关于邀请第三方机构专家开展全州危险化学品(化工)企业安全体检和安全风险评估诊断分级工作的通知

时间:2018年07月25日  来源:州局办公室  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西自治州安全生产监督管理局

关于邀请第三方机构专家开展全州危险化学品(化工)企业安全体检和安全风险评估诊断分级工作的通知

 

为了深入贯彻落实《湖南省安全生产监督管理局关于印发<湖南省危险化学品企业全面安全体检方案>的通知》(湘安监函2017106)和《湖南省安全生产监督管理局关于印发湖南省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级实施方案的通知》(湘安监函﹝201878号)的精神,推进我州这两项工作的落实,特邀请具备资质的第三方机构开展相关服务工作,现将有关方案公示如下。

欢迎省内熟悉湘西自治州内危险化学品安全生产情况的具备相关资质的中介机构报名。为便于了解情况,请报名公司准备书面公司简介和服务价格标准。

公示时间:2018726日至2018730日。

联系人:杨自锦  19974310015,张华斌  19974310037

 


 

湘西自治州安全生产监督管理局

聘请第三方机构专家开展危险化学品(化工)企业安全体检和安全风险评估诊断分级复核工作方案(网上公示稿)

 

为了深入贯彻落实《湖南省安全生产监督管理局关于印发<湖南省危险化学品企业全面安全体检方案>的通知》(湘安监函2017106)和《湖南省安全生产监督管理局关于印发湖南省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级实施方案的通知》(湘安监函201878号)的精神,推进我州这两项工作的落实,根据我州技术力量薄弱实际特制定本方案。

一、目标任务

(一)安全体检

对全州各类危险化学品企业203家(不含新建和停产企业10家)组织进行全面安全体检。其中聘请具有资质的第三方机构专家对风险较大的生产企业15家、储存企业9家、化工医药企业5家和技术基础薄弱的社会加油站66座,共计95家企业实行购买服务体检;中石油、中石化两家央企的108座加油站由其自行负责落实体检。体检按照省局下发的标准和内容进行。通过体检,发现企业安全隐患,交办企业提出整改方案并整改落实,提升企业本质安全水平。

(二)安全风险评估诊断分级

对全州的各类危险化学品企业213家(含目前停产企业8家,新建企业2家)组织开展全面安全风险评估诊断分级,其中生产企业22家(含新建2家,目前停产5家)、储存经营企业9家、化工医药企业8家(含目前停产3家)、加油站174座。安全风险评估诊断分级全部聘请具有相应资质的第三方机构专家,以购买服务形式完成。安全风险评估诊断分级按照省局文件进行。逐家对标填写《危险化学品生产储存企业安全风险信息表》(湘安监函﹝201878号附件2),全面完成全州危险化学品生产储存企业红、橙、黄、蓝风险定级,落实对诊断为红、橙、黄、蓝不同等级的危险化学品企业,采取针对性的监管措施,提高监管效能,有效防范安全事故发生。

二、项目实施

(一)时间安排

1、安全体检工作自8月上旬开始,在20181130日前完成。

2、风险评估诊断分级工作分为两个阶段。

第一阶段:危险化学品企业自诊工作在2018830日前完成,并将风险评估诊断分级情况上报州安监局。

第二阶段:第三方机构专家的复诊确认工作在20181130日前完成,并上报州安监局。

(二)确定购买服务对象

两项工作以采取购买具有资质的第三方机构专家的有偿服务方式完成。第三方机构的确认按以下步骤确定:

1、网上发布公告;

2、筛选报名单位3-4家进行资格审查;

3、通过专门工作小组研究确定初步购买意向单位,并确定购买服务费用;

4、局党组审定购买服务机构;

5、网上进行公示;

6、签订服务协议。

()购买服务的内容

1安全体检内容包括通用检查项目和专业检查项目。通用检查项目根据危险化学品企业共性的内容设置,主要包括:证照文书、目标职责与管理制度、安全投入、教育培训、作业安全、危险化学品管理、职业健康管理、风险管理与隐患排查治理、应急与事故管理等(详见湘安监函2017106附表1)。专业检查项目根据不同行业不同类型企业设置,主要包括:区域位置与总图布置、工艺安全、设备设施、电气系统、仪表系统、储运系统、消防系统与应急设施、公用工程等(详见湘安监函2017106附表2)。通用检查和专业检查具体细化体检标准执行《湖南省危险化学品企业安全体检标准》。

2、安全风险评估诊断分级工作包括企业自诊、安监部门监督检查或复诊等,安监部门邀请安全中介机构或技术专家提供技术服务,对全州危险化学品企业风险评估诊断分级情况和安全体检工作进行复诊确认,填写《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级情况汇总表》,在2018915日前将《湖南省安全生产监督管理局关于印发湖南省危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级实施方案的通知》(湘安监函201878号)相关附件上报省安监局。

(四)服务项目验收

服务机构将体检报告和风险评估诊断分级报告形成综合性意见上报州安监局,具体由危化科负责。危化科对两项工作进行抽查,抽查率不低于20%,抽查发现不符合规范的,责令服务机构限期整改。

三、项目经费预算。

(一)安全体检费用标准:协商竞价。

(二)风险评估诊断分级费用标准:协商竞价。

(三)费用支付方式:签订服务协议时支付50%,验收合格后支付全部尾款。

四、工作要求

1、确定专门工作小组:由副局长刘华同志、龙树意同志任组长,危化科杨自锦、人事财务科黄小燕和局党总支纪检员张华斌为成员,两工作落实的具体事务由危化科负责。

2各县市区安监局和相关科室要高度重视两项工作的落实,要加大对购买第三方机构服务的过程管理,采取抽查和参与等形式监督检查第三方中介机构技术专家的服务工作。

3、危险化学品企业作为安全体检和风险评估诊断分级工作责任主体,要本着对自己高度负责的态度,积极组织落实,要把两项工作作为企业自我诊疗的重要契机,配足人员和资金,全面开展事故隐患排查,着力于影响安全生产问题的诊治,真正强化安全保障能力,提高安全水平。

4、第三方机构专家在服务工作完成后将检查结论及时反馈给安监部门和企业,并尽快形成综合性报告汇总报州安监局。以便督促企业及时制定整改方案消除风险。

5、局危化科要会同局人事财务科,共同完成两项工作的情况汇总,形成资金使用效益评价报告,确保项目取得实际成效。

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页