关于2017年1-6月份全州生产经营性安全事故情况的通报

时间:2017年07月13日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州安全生产委员会办公室

关于20171-6月份全州生产经营性

安全事故情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会各成员单位,有关企业:

现将2017年1-6月份全州生产经营性安全事故情况通报如下:

一、事故情况

1、6月份,全州未发生生产经营性安全事故。

2、1-6月份,全州发生各类生产经营性安全事故26起,死亡23人,受伤8人,直接经济损失379.5万元同比起数下降26%,死亡人数下降18%,受伤人数下降67%,直接经济损失上升26%。

各行业领域事故分布情况:工矿商贸事故9起,死亡9,经济损失321万元,同比起数增加3起、上升50%,多死亡3人、上升50%,多造成经济损失87.2万元、上升37%道路交通事故9起,死亡6人伤7,经济损失28.5万元,同比起数减少10起、下降53%,少死亡5人、下降45%,少受伤11人、下降65%,多造成经济损失5.73万元、上升25%铁路路外事故8起,死亡8人,同比起数增加5起、上升167%,多死亡6人、上升300%;其他行业领域无事故。

各地区(单位)事故分布情况:吉首市事故3起(铁路路外),死亡3人,同比减少1起数、下降25%,少死亡2人、下降50%;泸溪县事故1起(工矿商贸其他)死亡1人,同比减少2起、下降67%,少死亡2人、下降67%;凤凰县事故4起(道路交通事故),死亡2人,同比减少1起、下降20%,死亡人数持平;古丈县事故4起(铁路路外),死亡4人,同比增加1起、上升33%,多死亡3人、上升300%;花垣县事故2起(非煤矿山)死亡2人,同比起数减少1起、下降33%,少死亡1人、下降33%;保靖县事故1起(建筑施工),死亡1人,同比起数和死亡人数均下降50%;永顺县事故6起(2起道路交通事故、1起非煤矿山、2起工矿商贸其他、1起铁路路外),死亡5人,受伤6人,同比起数减少1起、下降14%,多死亡2人、上升67%,多受伤1人、上升20%;龙山县事故5起(2起建筑施工、3起道路交通),死亡5人,经济损失51万元,同比起数减少2起、下降29%,少死亡2人、下降29%;湘西经开区无事故

1-6月份全州未发生较大及以上事故。

二、工作建议

  1-6月份,全州各类生产经营性事故起数和死亡人数同比 “双下降”,全州安全形势继续稳定向好。目前,我州处于主汛期和高温时段,特别是铁路路外、工矿商贸事故今年以来明显上升,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,安全生产工作压力进一步增大。因此,各级各部门要继续保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识和防范意识,克服麻痹思想和侥幸心理,加强雨季防灾减灾各项工作,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。要继续深入开展好非煤矿山、危化品、烟花爆竹、道路交通、消防、旅游等重点行业领域专项整治,从严从实进行隐患排查治理,加大联合执法、集中整治力度,坚决把事故隐患消除在萌芽状态,严防各类安全事故发生。要做好高温时段和主汛期各行业领域的安全监管工作。各级各部门要把防汛安全摆在首位来抓,认真开展地质灾害大检查,严防重大洪涝地质灾害发生;要突出抓好重点尾矿库监管,严防尾矿库垮坝、漫坝安全事故发生,确保尾矿库不垮一库一坝、不死一人;要突出铁路路外沿线群众出行安全宣传,抓好铁路路外事故防范,减少群众伤亡事故;要进一步加大州政府挂牌督办的25处隐患跟踪整治力度,严防较大以上安全事故发生。切实加强应急救援和值班值守工作 认真落实24小时在岗值班制度,加强值班力量,针对可能出现的生产安全事故和突发事件,不断完善各项应急预案和现场处置方案。同时,要严格执行应急报告制度,发生安全事故,必须及时、如实按程序报告,并启动应急预案。对瞒报、漏报、迟报事故和不及时救援,造成重大损失的,将严厉追究有关责任人的责任。 

 

 

 

湘西州安全生产委员会办公室                                     

2017年6月6日  

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页