关于转发《湖南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6.5”爆炸着火事故情况的通报》的通知

时间:2017年08月25日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 关于转发《湖南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6.5”爆炸着火事故情况的通报》的通知

 

各县市(区)安委办:

现将《湖南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6.5”爆炸着火事故情况的通报》转发给你们,请根据国家、省里要求,认真抓好落实。

 

附件:湖南省安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6.5”爆炸着火事故情况的通报

            

                   湘西自治州安全生产委员会办公室

                        2017年8月23日


湖南省安全生产委员会办公室


湖南省安全生产委员会办公室转发

国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化

有限公司“6·5”爆炸着火事故情况的通报

 

各市州安全生产委员会,中央在湘和省属有关企业:

2017年6月5日凌晨1时左右,位于山东省临沂市临港经济开发区的金誉石化有限公司装卸区的一辆运输石油液化气的罐车,在卸车作业过程中发生液化气泄漏爆炸着火事故,造成10人死亡、9人受伤。2017年5月25日上午10时左右,位于我省岳阳绿色化工产业园云溪片区的岳阳格瑞科技有限公司的一辆装载甲苯的槽罐车,在卸车过程中突发起火,事故虽未造成人员伤亡,但造成了恶劣的社会影响;经专家分析,事故的直接原因是:岳阳格瑞科技有限公司违规分装卸料过程中,将易燃易爆有毒甲苯分装到无法有效导除静电的塑料吨桶内,因静电导致塑料吨桶内甲苯着火燃烧,酿成火灾。本次事故暴露出岳阳格瑞科技有限公司在安全生产规章制度、安全设备设施、现场管理、作业操作等方面存在的严重问题。省安委办已责成云溪区人民政府依法组织事故调查组开展事故调查,严肃追究相关企业和责任人员的法律责任。为深刻吸取上述事故教训,避免发生类似事故,现将《国务院安委会办公室关于山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故情况的通报》(安委办〔2017〕19号)转发给你们(请自行在国务院安委办门户网站下载),并提出以下工作要求,请结合实际情况认真贯彻落实。

一、针对事故暴露出的突出问题,结合危险化学品安全综合治理,立即全面开展涉及液化气体等易燃易爆危险化学品生产、储存企业安全集中排查整治。各地区要深刻吸取山东临沂“6·5” 和岳阳云溪“5·25”事故教训,紧密结合危险化学品安全综合治理工作,立即对辖区内涉及液化气体等易燃易爆危险化学品生产、储存企业开展全面风险排查和隐患整治。特别要督促相关企业严格落实易燃易爆危险化学品装卸安全要求。要在划定的区域内装卸易燃易爆危险化学品,装卸前检查车辆的阻火器、静电接地线等安全设施是否完整有效,并按规定在装卸现场配备灭火器、消防水等应急设备;要检查管道及罐车跨接和接地状况,对接鹤管要牢固、密闭,防止卸车过程中出现泄漏。盛装、输送易燃易爆化学品的容器、管道应符合有关储存养护技术条件要求,严禁使用无法有效导除静电的塑料容器装贮易产生静电的易燃易爆液体。输送易燃液体的橡胶或者塑料管时,必须是导电橡胶、导电塑料软管或者由金属编织层的导电胶管,并可靠接地。

二、集中开展一次安全警示教育。各地要结合本地区实际,对辖区内市县有关部门、所有化工和危险化学品以及危险货物运输企业主要负责人开展警示教育,深刻吸取国内外典型事故的教训,切实增强风险防范意识,采取有效措施降低安全风险、彻底消除隐患。其中特别要督促从事易燃易爆危险化学品作业的人员认真学习掌握物料性质、设备性能和防火防爆知识,在操作过程中严格遵守安全操作规程,穿戴好劳动防护用品,注意防止摩擦产生静电,并能及时发现和排除不正常现象。禁止装卸现场人员携带或使用手机,禁止在现场安全距离内从事带火或静电的活动、作业,禁止使用绝缘软管插入易燃液体罐内进行移液作业。

三、强化企业应急培训演练。有关化工和危险化学品企业以及危险货物运输企业要针对本企业存在的安全风险,有针对性地完善应急预案,强化人员应急培训演练,尤其是事故前期应急处置能力培训,配齐相关应急装备物资,使作业人员能正确使用应急救援装备和设施,提高企业应对突发事故事件特别是初期应急处置能力,有效防止事故后果升级扩大。要准确评估和科学防控应急处置过程中的安全风险,坚持科学施救,当可能出现威胁应急救援人员生命安全的情况时,要及时组织撤离,避免发生次生事故。加强厂区内防泄漏管理,强化危险化学品泄漏后的环境保护应急处置工作,坚决防止环境保护问题导致生产安全事故。

 四、积极推进危险化学品安全综合治理工作。危险化学品易燃易爆、有毒有害,危险化学品重大危险源特别是罐区储存量大,一旦发生事故,影响范围广、救援难度大,易产生重大社会影响,后果十分严重。各地各有关部门要进一步提高对危险化学品安全生产工作重要性的认识,按照省委省政府既定部署要求,积极推进危险化学品安全综合治理工作,加强组织领导协调,加快推进风险排查和管控,突出企业主体责任落实,推动地方政府及部门监管责任落实,确保不走过场、取得实效。

五、认真做好夏季和汛期安全生产工作。当前正值全省防汛的关键阶段,全省上下要充分认识夏季高温、高湿,暴雨、雷电多发对危险化学品安全生产的不利影响,加强灾害性天气、自然灾害预报预警,有针对性地开展隐患排查治理,严防自然灾害引发事故灾难。

请迅速将本通报传达到辖区内各县市区安委会、所有化工和危险化学品企业以及危险货物运输企业。

 

 

湖南省安全生产委员会办公室

                               2017年7月10日

 

 

 

 


湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页