关于切实加强国庆和党的十九大期间安全生产工作的紧急通知

时间:2017年10月01日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 州安委发2017〕8号

 

湘西自治州安全生产委员会

关于切实加强国庆和党的十九大期间安全生产工作的紧急通知

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会成员单位:

2017年国庆节、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会即将召开。为切实做好节日和十九大召开期间安全生产工作,严防各类事故发生,让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,现就有关事项通知如下:

一、切实强化安全生产的组织领导。今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。节后随即召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事,做好节日和十九大召开期间安全生产工作,有着特殊重要的意义。各级各部门各单位务必从讲政治、讲大局的高度,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的首要任务,党政一把手要亲自抓,分管领导要集中精力抓,坚持“管生产必须管安全,管业务必须管安全,管行业必须安全”的原则,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,把安全生产责任和措施落实到基层、到企业、到岗位。要结合安全生产大检查,及早研究部署安排,抓细抓实特殊时期的安全防范措施,深入排查治理隐患,坚决遏制安全事故特别是较大以上事故的发生。

二、切实加强重点行业领域安全监管

各级各部门要突出本地区、本部门、本行业领域安全监管重点,深入分析、预判节日期间安全生产情况,进一步加强风险防控,严格安全监管执法,确保平安稳定。

1、强化道路和水上交通安全执法检查。公安交警、交通运管等部门要加强联合执法,坚决取缔各类非法运营工具,严厉查处拖拉机、低速载货车、三轮车和小货车违法载人和无证驾驶、无牌无证上路行驶等违法行为。要突出对7座以上客车尤其是面包车、客运包车、危险品运输车和校车进行重点检查,严格落实凌晨2时至5时长途客车停运规定,严肃查处货车不按规定车道行驶等违法行为,深入开展超限超载专项治理,严查超速违法行为。要加快省道交委挂牌督办的10处重大道路交通安全隐患和省委督查室督查发现的问题的整改工作,加大重点路段的巡查和执法。对乡村便道、机耕道等简易道路,县、乡两级政府要明确安全管理责任人,严防失控漏管导致交通事故发生。海事部门要加强对农村赶集日、极端恶劣天气条件下渡口、渡船和库区旅游观光船的安全管理,确保水上交通安全。住建部门要加强交通和人行吊桥的安全监管,确保安全运行。

2、强化矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域安全监管。加强矿山、尾矿库企业安全监管工作,坚决杜绝超能力、超强度、超定员生产,加强对停产整顿矿井、已关闭矿井和基建矿井及采空区治理矿井的巡查监管,严防非法违法生产,停产检修的矿井要确保通风、排水正常,并认真做好恢复生产前的安全检查,重点县市应依据需要,采取临时停产停业等特殊安全措施 。加强对危险化学品和烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,严格烟花爆竹集中燃放审批程序。凡是前期停产整顿的企业,必须经过严格验收合格后方可复产。加大对工贸行业企业有限空间作业、粉尘防爆安全监管,确保不发生群死群伤事故。

3、强化旅游和建筑施工安全监管。加强旅游场所的安全管理,做好景区吊桥、电瓶车、游道等旅游设备设施的安全检查,对达不到安全要求的一律停止运营和使用。对带有危险性的登山探险、漂流等旅游项目,要制订严密的安全保障措施。要加强旅游包车安全监管,对存在重大道路交通安全隐患、不适合旅游大巴车通行的旅游景点相关职能部门和属地政府要加强布控,禁止通行。要切实加大建筑施工安全隐患大排查,严防高空坠落、触电、物体打击和坍塌等生产安全事故发生。

4、强化人员密集场所安全监管。“国庆”“中秋”期间举办的各类大型聚集活动,公安机关要严格审批把关,按照“谁主办、谁负责”和“谁审批、谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,防止群死群伤事故的发生。突出人员密集场所、三合一和多合一场所、大型市场、商场和超市、大型娱乐场所、大型仓库、储油库、高层建筑,全面深入排查治理火灾隐患,切实加强对重点部位、关键设施的安全管理,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决责令停产停业整改。要切实加快省州挂牌交办的29处重大火灾隐患整治工作,确保安全。

三、紧盯目标,深入推进安全生产大检查

要紧紧盯住省委省政府提出的“绝不能发生一次死亡10人以上事故”和我州“坚决遏制较大以上生产经营性事故”防控目标,突出道路和水上交通、矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、旅游、消防、民爆物品等重点行业领域,进一步深化安全生产大检查,严格按照工作方案,进一步细化、实化排查责任,做到横向到边、纵向到底,不留死角,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。对省州督查通报和挂牌督办尚未完成整改的隐患要进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。对检查中发现的重大事故隐患,严格按照“一单四制”的要求,并逐一实行交办制、台账制、销号制、通报制管理,切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。各负有安全生产监管职责的部门,要在节前、节后组织督查组深入到县市、乡镇、企业开展安全生产大检查专项督查,并将督查结果于10月13日前报州安委办(联系人:田刚,电话:8532065,邮箱:xxzawb@163.com)。督查工作未开展或逾期不报,列入年底安全生产考核扣分项。节后,州安委办将组织4个暗访组,对各县市区安全生产大检查、一单四制、重大隐患整治等情况进行暗访。

四、切实加强应急值守

各级各部门要进一步加强安全生产应急管理工作,加强节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,做好应急队伍、装备、物资准备工作;遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要密切关注安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,正确引导舆论。节日期间,凡因领导不力、组织失误、措施不到位而发生生产安全事故的,要从严追究有关人员的责任。

 

 

 

湘西自治州安全生产委员会

2017年9月28日

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页