关于印发《湘西州冶金等工贸行业安全生产专项整治工作方案》的通知

时间:2018年03月30日  来源:工贸科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

州安办发〔201816

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

关于印发《湘西州冶金等工贸行业安全生产

专项整治工作方案》的通知

 

各县市安委会、湘西经开区安委会、州直有关部门:

为切实开展好我州冶金等工贸行业安全生产专项整治工作,制定了《湘西州冶金等工贸行业安全生产专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

2018320


湘西州冶金等工贸行业安全生产

专项整治工作方案

    

为进一步落实冶金等工贸企业安全生产主体责任,有效防范各类生产安全事故的发生,结合我州冶金等工贸企业的生产经营特点及存在的突出问题,按照国家、省关于冶金等工贸行业安全生产专项整治要求,结合“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管业务必须管安全”的原则,发挥各职能部门作用,制定本工作方案。

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人为本,科学发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,突出重点,依法整治,强化企业落实安全生产主体责任,着力解决企业安全生产的突出问题,提高企业安全生产本质水平,确保全州冶金等工贸行业企业安全生产形势稳定好转。

二、工作目标 

通过开展冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业企业安全生产专项整治行动,一是进一步全面排查辖区内工贸企业生产经营活动中存在的安全隐患,及时督促落实整改;二是针对冶金等工贸企业生产过程中涉及的冶金化合、涉氨制冷、有限空间、粉尘涉爆等危险作业场所,进行全面梳理,加强管理,其中冶金化合、涉氨制冷和粉尘防爆企业要求做到“一企一档”,存在有限空间作业的单位要进行辨识,建立台账;三是督促冶金等工贸行业企业建立健全安全生产管理规章制度和操作规程,完善必要的安全设备设施,严格落实作业安全标准,建立安全管理长效机制,有效遏制事故的发生。

三、时间安排 

(一)自查自纠阶段(4月上旬—6月底)。各县市、湘西经开区、州直有关部门要督促本辖区、本行业领域的工贸企业开展全面深入、细致彻底的安全生产自查自纠。要求企业对查出的隐患和问题列出清单,建立台账,制订整改方案,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(二)检查督查阶段(7月上旬—9月底)。各县市、湘西经开区、州直有关部门对工贸企业的安全生产自查自纠情况进行督促检查,督促落实整改措施。 

(三)总结提升阶段(10月上旬—11月底)。各县市、湘西经开区、州直有关部门要及时总结工贸企业安全生产专项整治行动中的好经验、好做法。同时,督促各工贸企业进一步健全安全生产长效机制,着力筑牢安全生产责任网、监督网、保障网。 

四、检查重点 

(一)安全基础管理方面

1.企业应具备工商营业执照,严禁非法生产作业。

2.企业应设置安全管理机构和配备专职安全管理人员,安全管理人员应持证上岗,确保安全管理机构或安全管理人员发挥实效。

3.企业应按规定提取安全生产费用,应制定安全生产费用提取及使用计划,安全生产费用提取及使用计划应在安全监管部门和主管部门备案。

4.企业建设项目应按规定履行安全设施“三同时”手续,并按相应规定分级在安全监管部门备案。

5.企业应按规定对设施设备进行管理与维护,对重大危险源应登记建档、定期检测并进行安全评估。

6.企业应按规定及时修订岗位安全操作规程,对相关工作岗位作业人员进行安全教育培训,坚决治理“三违”现象。

7.企业应按规定加强应急管理,及时制定应急预案并开展应急演练,切实提高应急处置能力。

8.企业应开展隐患排查自查工作,排查出的隐患要建立台账,对重大安全隐患要实行“一单四制”制度,按时整改销号。

9.企业要为从业人员缴纳工伤保险。

10.企业要对职工进行职业健康体检,并将体检结果告知当事人。

(二)重点行业领域

1)冶金有色(电解锰、电解锌、锌锰合金企业)

一查安全机构是否落实。安全管理是否明确专门机构负责,并配足相应的专业技术人员及相关检测检验设备和防护用品。是否按要求设立有毒气体浓度监测报警装置,配备必要的人员、救援设施、特种作业器具。 

二查安全管理制度是否落实。是否严格执行有限空间等特殊作业票制度,作业人员是否经培训合格并持证上岗。作业现场是否按要求配备充足有效的呼吸器等救生装备,事故救援人员是否经过培训并具备科学施救能力。是否与外委施工单位签订安全管理协议,有无明确双方安全责任,是否将工程承包单位的安全生产工作纳入企业统一管理,是否将劳务工视同本单位的正式职工进行安全管理。 

三查作业现场管理是否到位。硫酸罐、液氨罐等危害较大的建(构)筑物是否定期进行安全检测。 

四查应急管理是否落实。是否编制应急预案并定期组织了演练,应急救护设备是否配备到位,并保持良好状态,员工是否能熟练使用。

2)涉氨企业液氨使用 

一查往年开展涉氨制冷企业专项治理时发现的问题整改是否得到落实。 

二查电解锰等使用液氨企业是否进行改造使用氨水。

三查是否编制切实可行的防止液氨泄漏、中毒、爆炸的专项预案和现场处置方案,并定期组织演练,员工自救、互救知识是否知晓,应急逃生和应急处置能力是否进一步提高。 

3)有限空间作业 

一查安全管理制度是否健全。是否按照国家相关规定对生产经营过程中所有涉及有限空间作业的场所进行充分辨识,全面掌握有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,并逐一进行风险评估,建立有限空间管理基础台帐,健全有限空间作业的安全责任制等规章制度,严格实行作业审批制度,进一步夯实企业安全管理基础。 

二查安全培训是否到位。存在有限空间作业的工贸企业是否建立培训制度,对从事有限空间作业的相关人员是否进行了有限空间作业的危险有害因素和安全防范措施、安全操作规程、检测仪器和劳动防护用品的正确使用、紧急情况下的应急处置措施等内容的培训,并有完整的培训记录,由参加培训的人员签字确认。 

三查作业现场条件是否确认。进入有限空间作业前是否进行了危险有害因素辨识,并将危险有害因素、防控措施和应急措施告知作业相关人员;是否采取了通风措施,保持空气流通;是否对有限空间的氧浓度、有毒有害气体(如一氧化碳、硫化氢等)浓度等进行检测,检测结果合格后,方可作业;作业现场是否配备呼吸器、通讯器材、安全绳索等防护设施和应急装备,以及配置监护人员,设置安全警示标志,保持出入口畅通。

四查委外作业管理是否规范。企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,是否确认委外施工作业单位具备相应的安全条件,并与承包单位签订专门的安全生产管理协议,明确双方安全生产职责,是否将委外施工作业单位的安全工作纳入本企业统一协调管理。 

五查应急预案演练是否落实。企业是否结合自身实际,制订了符合本单位特点的有限空间作业应急处置方案,并组织开展应急演练,安全管理人员、现场作业人员和相关救护人员在事故突发状态下是否能够熟悉应急处置和救援方法,避免盲目施救。 

4)粉尘使用场所 

一查各类娱乐性活动、赛事活动中是否还有使用彩色粉尘的情况。 

二查活动中使用彩色粉尘的种类和数量、参加人员等情况,是否在封闭和相对封闭的场所喷洒彩色粉尘。 

三查是否存在集中、持续、高浓度喷洒彩色粉尘且有明火、高温热源的问题。 

四查是否落实安全责任、存在安全隐患、制定应急预案、按规定履行审批手续。 

五查是否落实安全监管要求,严禁在大型群众性活动中有使用可燃性彩色粉尘渲染气氛。 

5)粉尘作业场所 

一查作业场所是否符合标准规范要求,严禁在违规多层房、安全间距不达标厂房和居民区内作业。 

二查除尘系统是否按防爆标准规范设计、安装和使用,除尘系统是否按规定设置泄爆装置,是否按规定采取防雷防静电措施。 

三查是否建立粉尘清扫清理制度,是否按规定对作业现场的粉尘进行及时、全面、规范清理。 

四查是否按规定清理除尘滤袋、管道和灰斗内的积尘,是否落实铝镁等遇湿易燃金属粉尘防水防潮措施。 

五查是否对安全监管人员以及企业主要负责人、安全管理人员和重点岗位员工进行培训,掌握相关防范粉尘事故的相关规定和技能。 

六查是否存在非法转移粉尘防爆危险工艺等问题,是否按规定取消危险工艺。 

五、工作要求 

(一)高度重视,立即组织开展整治行动。各县市、湘西经开区、州直有关部门要充分认识当前安全生产形势的严峻性,尤其要深刻吸取凤凰县镇竿阿牛食品有限公司“1.15”较大中毒窒息事故教训,结合“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管业务必须管安全”的原则,增强对冶金等工贸企业安全工作的紧迫性和责任感,切实把冶金等工贸企业安全监管工作列入重要议事日程,强化企业安全监督管理,确保安全稳定。 

(二)结合实际,严格落实整治行动要求。各部门要本着执法检查与技术服务相结合的原则开展专项行动,要加大对企业进行技术指导并为企业提供技术支持,确保企业及时消除事故隐患。

(三)严格标准,确保行动取得实效。各企业要将专项治理与安全生产标准化建设结合起来,严格专项治理标准和要求,通过隐患排查整治,提高安全设施装备水平、保障能力及安全管理水平,实现安全生产标准化管理。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页