转发湖南省安全生产委员办公室关于湖南广播电视台金鹰卡通频道幻影片场“5.3”较大火灾事故和邵东县同富采石场“5.4”较大山体滑坡事故的通报

时间:2018年05月11日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西自治州安全生产委员会办公室

转发湖南省安全生产委员办公室关于湖南广播电视台金鹰卡通频道幻影片场“5.3”较大火灾事故和邵东县同富采石场“5.4”较大山体滑坡事故的通报

 

各县市安委办、湘西经开区管委会,州安委会成员单位:

     现将《湖南省安全生产委员办公室关于湖南广播电视台金鹰卡通频道幻影片场“5.3”较大火灾事故和邵东县同富采石场“5.4”较大山体滑坡事故的通报》(湘安办明电〔2018〕24号)转发给你们,请深刻吸取事故教训,举一反三,加大重点行业领域隐患排查整治,坚决遏制较大事故发生,确保全州安全生产形势稳定。

 

附件:湖南省安全生产委员会办公室关于湖南广播电视台金鹰卡  通频道幻影片场“5·3”较大火灾事故和邵东县同富采石场“5·4”较大山体滑坡事故的通报

 

 

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

2018年5月8日


湖南省直机关发电

发电单位 湖南省安全生产委员会办公室 签批盖章

等级  特提·明电  湘安办明电〔2018〕23号

 

湖南省安全生产委员会办公室

关于湖南广播电视台金鹰卡通频道幻影片场

“5·3”较大火灾事故和邵东县同富采石场

“5·4”较大山体滑坡事故的通报

 

各市州、县市区人民政府,省直有关部门,中央驻湘和省直有关企业:

近期,我省连续发生了两起较大安全事故。事故发生后,湖南省委常委胡衡华、省人民政府副省长陈飞、吴桂英、许显辉分别对两起事故做出重要批示,要求深刻汲取事故教训,全面加强管控,全力救助好伤者,积极做好善后,迅速查明事故原因,依法依规严肃处理,举一反三全面排查整治安全隐患,有效堵塞政府部门监管和企业安全管理漏洞。为贯彻落实省领导批示精神,举一反三全面加强安全监管,有效遏制消防等领域事故多发的势头,确保全省安全生产形势稳定,现将有关情况通报如下,请各地各有关单位和企业认真抓好工作落实。

一、金鹰卡通频道幻影片场“5・3”较大火灾事故情况

2018年5月3日0时55分左右,湖南广播电视台金鹰卡通频道长沙录制基地幻影片场发生一起较大火灾事故,造成4人死亡、2人受伤。从初步查明的情况看,本次火灾事故暴露出事故单位消防管理存在的几个突出问题:一是起火建筑采用彩钢板搭建,建筑耐火极限不符合要求;二是建筑内使用大量易燃可燃材料装修,火灾荷载大;三是未严格落实岗前培训制度,新进员工消防意识薄弱,逃生自救能力不足。同时也暴露出事故发生地有关部门监管不力、隐患排查不严不实等问题。目前该起事故发生的原因正在调查当中。

事故发生后,相关各方已根据省委、省政府“八条断然措施的规定,启动先期问责程序。湖南广播电视台责成金鹰卡通有限公司,对公司领导班子主管安全保卫工作的负责人蔡莲花(副处级)给子先期停职检查处理,对公司安全专员罗兴给子先期免职处理,对公司制片主管蒋斌给予先期免职处理;长沙市对事故负有直接领导责任的市公安局捞刀河派出所分管消防安全的副所长喻跃峰、开福区捞刀河街道分管消防安全的人大工委主任谢含兹给予先期停职处理。

二、邵东县同富采石场“5·4”较大山体滑坡事故情况

2018年5月4日9时50分,邵阳市邵东县九龙岭镇向阳新村同富采石场突发山体滑坡,导致正在现场施工的5名施工人员被困,其中3人当场死亡。经现场勘察初步分析,是因为近期邵东县连续降雨,导致该采石场台阶上方岩层节理发育的山体发生大面积山体滑坡,形成地质灾害而引起的事故。

省安委办工作组第一时间赶赴邵东“5·4”事故现场参与指导救援工作,责成邵阳市人民政府比照生产安全事故对该起事故立即开展全面调查,按照“四不放过”原则严肃追究有关单位和人员汛期事故预防工作不力等方面的责任。

三、深刻吸取事故教训,扎实做好安全生产工作

(一)强化安全红线意识,切实提高防范安全生产事故的主动性。

1.突出抓好企业安全生产主体贵任的落实。各类企业要严格执行安全生产相关法律法规,严格按照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》的要求履行安全生产主体责任,切实完善企业安全生产责任体系、管理制度体系、投入落实保障体系、培训教育体系、隐患虑排查治理体系、应急救援体系,实现安全生产与经济社会效益的有机统一。各级政府监管执法部门要密切配合,加加大监管执法力度,及时督促企业纠正违规违章行为和抓好安全生产各方面措施的落实。

2.层层压实责任,切实履行属地管理和部门监管职责。各地要针对安全生产新领域、新情况、新隐患、新问题,及时研究部署,提出具有针对性的措施,进一步压实安全责任。住房城乡建设、文化、新闻出版广电、安监、消防等部门要加大监督检查和宣传力度,督促各相关单位落实消防等安全生产主体责任,始终保持隐患整治高压态势,切实提高防范安全事故的主动性、紧迫感、自觉性。

(二)深刻吸取事故教训,立即在全省范国内开展消防安全领域专项整治。

1.按照省政府关于“打非治违”的工作部署和要求,立即在全省范围内开展一次消防安全专项整治行动。严格落实在建工程施工现场“五个必须”硬性措施(即:凡未经审批擅自施工装修的,必须依法责令停止施工;凡违规留宿人员的,必须依法清理;凡违规采用易燃可燃材料装修的,必须停工整改;凡擅自停用消防设施、违规用火用电的,必须依法顶格处罚:凡是使用无证电焊工的,必须追究施工和建设单位责任),针对在建工程施工现场的易燃、可燃物品堆(存)放、消防设施,消防通道、消防水源等方面加大检查力度。各地要举一反三,对违规使用易燃可燃材料进行装修的单位和场所,尤其是儿童游艺游乐场所、影视拍摄制作场所、歌舞娱乐场所、影剧院等进行全面排查整治。在全省范围内,开展彩钢板建筑专项治理“回头看”活动,对不符合要求的彩钢板建筑进行严肃查处,对消防管理弱化、隐患患问题突出的单位负责人和消防安全管理人重点进行约谈。切实加大重点场所、关键问题的执法力度,高压震慑消防违法行为。对高风险场所存在违规施工、违规搭建临时建筑、违规设置住宿场所、违规采用易燃可燃材料装修以及擅自停用消防设施等问题的,一律依法严惩和顶格处罚。加大住房城乡建设、安监、消防等部门联合执法力度,确保专项整治取得成效。对重大事故隐患要按照“一单四制”的要求整改落实。对整改不力的单位和企业要依法依规问责和处罚

2.加强宣传教育培训,切实提高人民群众消防安全防范意识。结合今年“安全生产月”活动安排,加大消防安全宣传教育培训力度。针对建筑工地务工人员消防安全意识淡薄的问题,开展在建工地现场“大宣讲”活动,组织对施工及管理人员进行集中培训。对近期在建工地施工现场、小门店等典型火灾案例,制作火灾教育宣传片,剖析火灾教训、宣传消防常识、讲解火场逃生自救方法,通过电视、网络,视颊广泛播放,提高火灾防范意识。积极协调中央、地方主流媒体,利用消防微博、微信等移动互联网平台和各类户外视频、楼宇电视,针对春夏火灾特点和规律高频次发布防火提示,普及消防安全常识,同时对火灾隐患进行集中曝光,形成震慑。充分发挥公安派出所、安监站、乡镇街道点多面广的优势,组织力量对辖区内小单位、小场所开展消防安全清查和上门宣传提示,及时消除火灾隐患,严防发生火灾。

3.严肃事故查处和责任追究,切实抓好各项防范措施的落实。对已经发生的安全生产事故特别是近期发生的消防火灾事故,各地和有关部门要严格按照国家有关规定,坚持“四不放过”和科学严谨,依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真开故调查处理工作,严格事故责任追究。要借鉴一些地方火灾事故问责案例,以案说法,推动本地党委政府和街道乡镇、村(居)民委员会落实消防安全责任。同时,要坚持问责与整改并重,对事故暴露出的问题,切实加强整改督办,及时组织开展评估并向社会公开;对履职不力,整改措施不落实的,要依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

(三)针对非煤矿山安全生产特点,加强汛期非煤矿山的安全监管。

1.立取开展非煤矿山露天开采专项整治。全省各级安监部门要督促所辖露天采石场严格对照“按设计开采、超前剥离、道路上顶、自上而下,台阶开采、机械作业”的要求规范开采,依据《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》强化露天矿山隐患排查和整治,对存在露天矿山12类重大安全隐患的,一律依法停产整顿。对开采导致的山体地质变化,要加强日常监测和事故防范工作。

2.加强应急管理,严格落实汛期安全生产各项措施。各级安监部门要督促非煤矿山结合本企业汛期安全生产特点,严格落实防汛责任和24小时专人值班制度,认真组织开展防汛检查,制定防汛计划,落实防汛措施,增强汛期防灾救灾能力。一是及时停产撤人,严防地下矿山淹井。对工业广场地面标高低于当地历史最高洪水位的,应以历史最高洪水位为防护标准修筑防洪堤,井口应修筑人工岛,使井口高于最高洪水位1米以上;地表塌陷、裂缝区的周围要修筑截水沟或挡水围堤,报废的井简,钻孔要及时封闭,并加强井下排水设备设施的检查和维护保养;矿山废石、矿石堆场必须有完善的排水系统,防止堵塞沟渠和河道;当暴雨威胁矿井安全时,必须立即停产,撤出井下全部人员。二是加强监测监控,预防露天矿山高陡边坡坍塌。凹陷型露天矿山要设置防排水沟,制定防排水措施,汛期要提前对排土场内外截水沟进行清理疏通,对防排水系统进行全面检查,确保畅通,并采取有效措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡而导致坍塌事故发生;要强化对高陡边坡的监测监控,发现险情立即停产撤人,暴雨天气时禁止作业。三是严格落实防汛责任,确保不垮一库一坝。各地、各企业要按照《尾矿库安全技术规程》的有关规定落实尾矿库安全生产措施,在汛期之前腾出库容,增大排洪泄洪能力;要检查尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况,坝体及周边山体是否稳定;要检查库区周边有无违法采矿活动,库区下方和周边有无影响库区安全的采空区,严防采空区塌陷引发尾矿库溃坝事故。

请各市州、县市区安委办将本通报传达至辖区住房城乡建设、文化、商务、新闻出版广电、水利、消防等相关监管部门和企业。

 

 

 

湖南省安全生产委员会办公室

2018年5月6日

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页