关于印发《湘西自治州关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》的通知

时间:2018年08月29日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西自治州安全生产委员会办公室

关于印发《湘西自治州关于开展打击假冒

特种作业操作证专项治理行动实施方案》的

通   知

 

各县市区安监局、各安委会有关成员单位:

根据湖南省安委会办公室《关于印发湖南省打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》(湘安办发[2018]7号)文件要求,湘西州安委办结合我州实际情况研究制定了《湘西自治州关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》,现印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真组织实施。

 

 湘西自治州安全生产委员会办公室

       2018年8月21日

 

湘西自治州关于开展打击假冒特种作业

操作证专项治理行动实施方案

 

近年来,全州认真贯彻落实《安全生产法》和《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号)有关规定,加强特种作业人员管理,规范培训,严格考核,不断提高生产经营单位特种作业人员的安全技能和安全意识,为避免和减少伤亡事故,有效防范生产安全事故发挥了重要作用。但是,一些单位和人员受利益驱动,置人民群众生命财产安全于不顾,采取造假和网上售假等方式伪造、变造、买卖特种作业操作证,严重危害生产经营单位的安全生产和特种作业人员的自身安全。为有效打击假冒特种作业操作证行为,根据湖南省安委会办公室《关于印发湖南省打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》(湘安办发[2018]7号)和国务院安委办专项治理行动动员部署会议精神要求,结合我州实际,制定本实施方案。

一、工作目标

依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证培训考核发证和信息查询。

二、治理重点

特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业,未经安全培训合格从事特种作业的行为属于重大安全隐患。《安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等国家法律法规明确规定,特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证后,方可上岗作业。

重点治理特种作业领域以下6种行为:

1、伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。

2、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证。

3、假冒安全监管检查部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。

4、对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。

5、未按照培训大纲规定的培训内容、培训学时组织开展特种作业培训,理论知识教学和实际操作培训走形式、走过场行为。

6、理论考试代考严重作弊行为;未组织或未按照《实际操作考试标准》开展实际操作考试的行为。

三、治理时间步骤和工作内容

2018年7月开始起至2018年底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年8月20日前)

州安委办印发专项治理行动实施方案,全面部署安排。各县市、区安委会将专项治理行动宣传到辖区相关部门及所有生产经营单位,做到全覆盖,不留死角。

二)自查自改阶段(2018年8月20日至9月30日)

1、特种作业安全培训机构对照培训大纲自查自纠,确保理论知识教学、实际操作培训的内容和学时满足大纲规定;

2、生产经营单位对照特种作业范围,全面自查自纠本单位特种作业人员持证情况,确保特种作业人员全部依法持证上岗。

生产经营单位单位查验持证人员证书真伪方式:一是进入湖南省安全生产监督管理局政府网站http://hunansafety.gov.cn,依次点击“办事服务”-“个人安全咨询查询”(网页右下角位置);二是持特种作业操作证到湘西州政务服务中心三楼三号台州安监局窗口进行查验。三是通过“湖南安监”微信公众号点击“证件查询”可以进行查询证件真伪。

3、考核发证机关自查自纠。开展自查自纠工作,加强考务监管,强化特种作业证审核和复审的申请材料审核,并提出相应整改措施,进一步优化考核发证工作流程,提升公共服务水平,提高许可效率。

(三)集中整治阶段(2018年9月30日至2018年11月20日)

各县市区安监局、州局各相关业务科室和负有安全生产监督管理职责的有关部门开展专项治理执法检查,严肃处理无证上岗、持假证上岗行为和违法违规培训考试发证行为,严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封堵或关闭假冒网站。

(四)总结巩固阶段(2018年11月21日至2018年12月5日)

对开展打击假冒特种作业操作证专项行动情况进行总结汇总,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动专项行动深入开展。

四、工作措施和要求

(一)加强组织领导。各地、各有关部门要按照省、州安委办的部署要求,把“打击假冒特种作业操作证专项治理行动”作为安全生产培训执法工作的重大部署来抓,成立专项治理行动领导小组,进一步细化工作方案,明确节点要求,加大工作力度。各有关部门要加强协作配合,强化信息共享和执法协作,并指导、检查、督促本系统深入开展专项治理行动,确保各项工作落实到位。

(二)强化沟通协作。各县市区安委办要加强与有关部门以及区域间的协作配合,建立打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作联席会议制度,健全部门协调联动机制,落实部门责任,加强信息共享和执法协作,形成整体工作合力和长效机制。要落实好部门间、地区间的线索通报、案件协办、联动执法、定期会商机制,切实增强专项治理工作的效果。

(三)强化联合行动。此次专项治理行动,必须强化协同意识,坚持属地治理与部门督导相结合,生产经营单位自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合,加强行政执法和刑事司法衔接,落实好线索通报、案件协办、联动执法等机制,形成工作合力。

(四)营造社会共治。扩大宣传面和覆盖度,向社会公众大力宣传特种作业持假证或无证操作的危害,让企业和从业人员掌握网上核验方式,学会如何辨别证件真伪;及时通报专项治理行动开展情况,形成强大舆论声势;畅通举报渠道,鼓励广大群众充分利用“12350”、“110”等电话举报违法行为,营造社会共治的良好氛围。

(五)严格督导检查。各地各有关部门要加强对本地区、本部门专项治理行动的综合协调和督促检查,做好对现场执法人员的执法指导,提到执法人员对特种作业证的辨识能力和甄别水平。严格按照安全生产有关的法律法规开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、使用法律准确。

(六)严格责任追究。对生产经营单位不落实主体责任的,依法处罚;对自查自纠后整改不及时、不到位、拒不整改或有故意行为的生产经营单位和培训、考试机构从重从严处罚。对开展专项治理行动不力、造成不良后果的单位,按照相关法律法规严肃查处。

(七)组织开展专项执法检查。

1.开展持证上岗专项执法检查。在工矿商贸(含危化品)领域生产经营单位开展特种作业人员持证上岗专项执法检查,严厉查处特种作业人员无证上岗、持假冒特种作业操作证上岗等行为,核查特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性,依法处理特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证上岗行为。

(责任单位:各县市、区安监局,完成时限:11月)

2.开展安全培训机构专项执法检查。对从事特种作业培训业务的安全培训机构(详见附件2)开展专项执法检查,检查培训机构从事培训活动的情况,包括安全培训条件、依照培训大纲组织教学、建立培训档案、在报名阶段查验特种作业操作证真伪、查验复审记录真伪、特种作业操作证送达等情况,大力查处默许或协助特种作业人员持假证参加复审换证等违规行为。

(责任单位:各县市、区安监局,完成时限:11月)

(八)严厉打击假冒特种作业操作证行为。各县市、区安监局要加强与各部门协作,梳理工作思路,分析查摆执法中存在工作漏洞和薄弱环节,研究制售假冒特种作业操作证违法犯罪行为特征、方式,精准把握违法行为的特点和规律,强化信息共享和执法协作,联合开展打击假冒特种作业证专项行动,严厉查处特种作业证造假制假窝点、线上线下倒卖售假产业链条、假冒安监部门查询特种作业证网站链接、假冒特种作业证书获取渠道。加强安全生产法和刑事司法“两法”衔接,各县市、区安监局要加强与公安机关、司法部门沟通协作,除依职权对安全生产违法行为进行查处之外,还应将涉嫌犯罪的案件线索移送公安机关,按照刑法第二百八十条规定,对伪造、变造、买卖特种作业人员操作证的,依法追究刑事责任,要坚决杜绝有案不移、以罚代刑等行为。

请各单位将专项治理行动实施方案于2018年8月30日前,将部署开展情况、专项治理工作总结于2018年12月5日前报送州安委办(联系电话:8532063,邮箱:39416371@qq.com).并从8月份起,每月20日前报送当月工作情况、存在的主要问题、下一步工作安排及专项治理活动统计表。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页