当前位置:首页->宣传培训

关于进一步加强安全生产宣传教育工作的通知

时间:2017年02月10日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

关于进一步加强安全生产宣传教育工作的通知

 

各县市安委办、湘西经开区安委办州安委会相关成员单位:

为认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,凝聚安全发展共识,着力营造全社会“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,促进全州安全生产形势持续稳定好转,现就进一步加强安全生产宣传教育工作通知如下:

一、突出宣传教育工作重点,切实提高针对性

(一)突出重点内容。要大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,牢固树立以人为本、安全发展的理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的“红线”意识、底线思维。要大力宣传党中央、国务院的重大决策部署,重点抓好中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的宣传贯彻,深刻领会《意见》出台的重大意义、丰富内涵,切实增强政治自觉和行动自觉,切实把握安全生产工作新的方向。要大力宣传以《安全生产法》为重点的安全生产法律法规,掀起学法、懂法、用法、守法、执法的热潮,推动树立安全生产法治信仰、法治思维和法治方式。要深入开展安全事故警示教育活动,用身边的事故教育身边的人,做到警钟长鸣。要大力宣传各级安全生产监督管理部门和各负有安全生产监督职责的部门在安全监管中涌现出来的好典型好经验,用榜样的力量带动人、用先进的事迹感染人、用突出成效鼓舞人。

(二)突出重点对象。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,突出重点对象的宣传教育,促进安全生产责任的落实。要把安全生产宣传教育纳入各级党委(党组)理论中心组学习和各级领导干部教育培训的重要内容,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任意识和安全发展理念。要加强安全生产监督管理部门、各负有安全生产监管职责的部门和行业管理部门的自身宣传教育培训,着力强化做好安全生产工作的责任担当和奉献精神,切实提高监管执法能力和水平。要加强企业主要负责人、实际控制人、安全管理人员和特种作业人员的宣传教育培训,督促生产经营单位开展企业内部三级安全教育,落实安全生产宣传培训主体责任,夯实本质安全基础。

(三)突出重点行业领域。要结合本地区本行业实际,采取有效措施,对煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防等重点行业领域,开展以预防安全事故为主要内容的宣传教育活动,严防安全事故的发生。

二、加大宣传教育工作力度,着力提升影响力

(一)加强新闻网站宣传。一是充分发挥团结报、湘西广播电视台等主流媒体的阵地作用,开辟安全生产专栏,刊登安全常识、政策法规和公益广告,采取集中采访、专题报道、深度报道等方式,及时对安全生产重点工作进展情况、典型事故查处情况等进行宣传报道。二是加大安全生产新媒体宣传力度。州县(市)安全生产监督管理部门要优化安全生产信息门户网站,做好办事公开,加强信息宣传报道,提升服务水平。积极开通安全生产政务微信、微博,办好湘西安监微信公众号,提高覆盖面和影响力。要强化安全生产网络评论工作,正确引领网上舆论。各负有安全生产监督管理职责的部门要在局域网开辟安全生产专栏,结合本单位实际,及时宣传安全生产工作动态;三是进一步加强安全短信提醒。安监、交通、公安交警、国土、水利、消防、气象等部门要积极建设“安全短信平台”,定期向社会公众发送安全常识和警示提醒短信。 

 (二)认真做好社会公益宣传。一是突出州内重点行业领域,由州安委办牵头制作“安全生产,平安湘西”系列安全宣传挂图,在机关、学校、企业、村庄、社区等重要场所进行广泛张贴;二是做好高速公路、国省道主干线等重点区域地段安全生产固定宣传标牌的设置和维护三是充分利用户外、大型商场、酒店电子显示屏和公交车车载TV、出租车LED屏(电子屏幕)滚动播放安全生产标语,开展安全生产常识宣传;四是在公园景区、长途汽车站、农贸市场、城市繁华地段等人员密集场所醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,努力营造安全生产浓厚氛围。

(三)深入开展安全警示教育“七进”活动。加强安全警示教育“七进”(进企业、进村寨、进学校、进矿区、进工地、进市场、进机关)活动的统筹调度,重点抓好矿山、危化品、烟花爆竹、道路与水上交通等高危行业领域的警示教育。州安委办要牵头联合相关部门,以道路交通、消防等行业领域为重点,选取近年来州内发生的典型安全事故,制作成警示视频、宣传挂图,让事故教训入脑入心。各级安委会相关成员单位要每季度开展1次以上安全警示教育“七进”活动,深入基层一线,张贴事故宣传挂图,利用便携式投影仪,播放安全警示视频,着力强化安全意识。

(四)精心组织群众性安全教育活动。要坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,认真组织开展好“安全生产月”、 “5·12”防灾减灾日、“11·9”全国消防日、“12·2”全国交通安全日、中小学生安全教育日等群众性安全教育活动。在每年6月份“安全生产月”期间,通过集中宣传报道、专题讲座、广场咨询、知识竞赛、演讲比赛、“身边隐患随手拍”等多种形式和手段,增强宣传效果,扩大宣传效应。积极举办专题晚会、巡回演出、文艺会演等文艺活动,大力推进企业、学校和社区开展安全文化建设,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(五)坚持完善“安全生产第一课”制度。认真巩固党政领导干部党校培训、学校新生入学、企业新员工进厂等安全生产第一课制度成果,积极争取党委组织、宣传、统战等部门将安全生产纳入党校主体班、党委(党组)中心组学习、非公有制经济代表人士培训班授课内容。积极协调教育、人社、农业等部门,将农民工安全培训纳入职业教育、职业技能培训、农村劳动力转移培训范围。

(六)加强社会舆论监督。加快12350安全生产投诉举报平台建设,畅通安全生产非法违法行为、安全隐患排查治理投诉举报渠道。鼓励新闻媒体对安全生产中存在的问题和重大安全隐患进行舆论监督,对安全生产违法行为进行曝光。

三、加强组织领导,确保工作落实

(一)强化组织领导。安全生产宣传教育,是安全生产的重要保障,各级安委办和安委会相关成员单位要把做好安全生产宣传教育工作摆上重要议事日程,与安全生产各项工作同研究、同部署、同考核、同落实。要统筹全社会资源,明确职责分工,形成齐抓共管合力,增加宣传教育投入,改进宣传方式与方法,加强工作指导和督查,确保安全宣传教育各项活动有效开展。 

(二)强化队伍建设。要加强安全生产宣传教育机构和信息员、网评员两支队伍建设,把政治素质好、专业水平高、责任心强的人员配置到安全生产宣传教育工作岗位。要强化对安全生产宣传教育队伍的专题培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和舆论引导能力。

(三)强化监督考核。州安委办将安全生产宣传教育纳入年度安全生产目标管理的一项重要内容,在年底对各县市(区)、各行业主管部门进行专项评比和通报表彰。全州安监系统及各负有安全生产监督管理职责的部门要加强督查考核,依法将企业开展安全生产宣传教育培训工作的情况纳入执法检查的重点内容,落实“逢检必查(执法检查必查宣教培训工作)、有案必罚(发现宣教培训工作不到位的依法处罚)”的要求,督促企业全面履行安全生产宣教培训主体责任。

 

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

2017年1月20日

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页