当前位置:首页->宣传培训

关于印发《湘西自治州2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知

时间:2018年05月30日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西自治州安全生产委员会办公室

关于印发《湘西自治州2018年“安全生产月”活动实施方案的通知 

 

各县市安委会,湘西经济开发区管委会,州安委会有关成员单位:

现将《湘西自治州2018年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

                            2018年5月29    


湘西州2018安全生产月活动实施方案

 

 

今年6月是全国第十七个“安全生产月”。活动主题是“生命至上、安全发展”。为确保活动取得实效,结合工作实际,拟制定如下实施方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示,以“生命至上、安全发展”为主题,以安全生产宣传教育“七进”为主线,以“落实企业安全生产主体责任”为重点,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,紧紧围绕强化红线意识、落实安全责任、推动依法治理、深化专项整治、促进改革创新等重点工作,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,为我州安全生产形势稳定好转加强理论武装、树牢思想基础、营造浓厚氛围、提供舆论支撑。

二、组织领导

为确保各项活动顺利开展,成立由州安委办主任、州安监局局长刘孟龙任组长,州安监局副局长向纪荣任副组长,州安委会各成员单位分管领导及各县市区安委办主任为成员的2018年“安全生产月”活动工作组。工作组下设办公室,办公室设在州安监局,由向纪荣同志任办公室主任,具体负责统筹、组织、协调全州“安全生产月”活动的实施。

三、活动内容

(一)强化社会宣传,营造浓厚的安全生产宣传氛围

“安全生产月”期间,各县市区安委办要进一步加大城区安全宣传,营造浓厚的安全生产社会氛围,要以党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示为重点内容。一是认真做好国、省、县道主干线和两条精品旅游线路所有固定安全警示宣传标牌设置和维护工作;二是利用城区人行天桥、大型商场、酒店电子显示屏和公交车车载TV、滚动播放“安全生产月”宣传标语,开展安全生产常识宣传。三是在公园景区、长途汽车站、农贸市场、城市繁华地段等人员密集场所醒目位置悬挂安全生产横幅、标语,积极营造安全生产浓厚社会氛围。

责任单位:各县市区安委办,州、县市有关安委会成员单位。

(二)开展“安全生产月”咨询日活动

活动地点:吉首市世纪广场。

活动时间:6月15日上午9:00—12:00

参加单位:州、市有关安委会成员单位、吉首市安委办、湘西经开区安委办、平安财产保险公司湘西支公司

活动安排:1、设立14个大咨询台现场开展咨询活动和发放宣传资料等。2、组织群众观看《牢牢绷紧防范安全风险这根弦》等安全生产警示教育宣传片;3、开展安全生产知识有奖问答。采取通过媒体先发布安全生产知识试题、再用小彩条形式悬挂在活动现场号召广大市民群众踊跃参与答题方式进行。4、组织艺术团及三棒鼓开展安全生产文艺表演。

各级安委办及相关单位可根据本辖区实际,围绕今年安全生产月活动主题,结合安全生产“七进”的要求,在当地企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等现场设置展台、发放宣传资料、播放安全生产警示视频等发动群众积极参与。

《牢牢绷紧防范安全风险这根弦》等安全生产警示教育宣传片可在州安全生产信息网站安全视频版块中下载。

责任单位:州安委办,州安委会有关成员单位、各县市区安委办

(三)开展全州高危行业主要负责人、分管安全生产负责人和安全管理人员“落实企业安全生产主体责任”专题大培训活动

为进一步强化企业安全发展理念,提高企业安全风险隐患治理能力,加强企业应急管理处置,提升企业安全生产管理水平,压实企业安全生产主体责任,助推“安全生产月”活动深入开展。州安委办集中6月4日—14日在全州各县市区开办全州高危企业主要负责人、分管安全生产负责人和安全管理人员“落实企业安全生产主体责任”专题培训班9期,以矿山、金属冶炼、建筑、危化、交通、商贸、食品、工贸行业主要负责人、分管安全生产负责人和安全管理人员为培训重点对象,以观看事故警示片,学习习近平总书记关于安全生产重要论述和解读湖南省人民政府令第287号《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》为培训重点内容,预计培训人数共计2800余人。

责任单位:州安委办,各县市区安委办牵头,州安委会成员单位配合

(四)开展安全生产应急预案演练活动

重点组织开展好“安全生产月”期间应急救援演练活动。要坚持贴近实战、注重实效原则,深入开展实战化应急演练;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训以及比武竞赛等活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。为确保活动顺利开展,由州安全生产应急救援指挥中心牵头,并具体组织实施。同时督促指导各级各有关部门开展好应急演练活动。

责任单位:州安委办,各县市区安委办,州安委会成员单位

(五)开展深入基层“话安全”活动

要组织负有安全监管职责干部、安全生产专家和有丰富安全生产实践经验人员深入各行业领域企业一线,大力宣传党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于安全生产的重要决策部署、落实企业安全生产主体责任及预防和控制事故等安全生产知识,增强企业安全生产管理能力、隐患排查治理能力、事故预防与应急救援能力。在职干部都要包干分配到企业,深入到监管企业中与员工面对面进行宣讲和培训。给广大企业员工宣讲安全生产法律法规政策和安全知识,引导企业牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

责任单位:各县市区安委办,州、县市有关安委会成员单位

(六)开展安全生产新闻宣传活动

活动月期间各级各部门要在主流媒体开设专版、专栏。重点宣传《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和省、州关于进一步加强安全生产工作的系列决策部署及我州安全生产工作取得成效、主要做法。在主流媒体集中播放《牢牢绷紧防范安全风险这根弦》等安全生产重大事故警示教育片,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。州安委办将在活动月期间与湘西电视台合作,策划采编播出一期以“落实企业安全生产主体责任”为主题的系列报道。要借助媒体优势,撰写理论文章,发布通讯综述,引导公众把“生命至上、安全发展”要求转化为自觉意识和行动。

责任单位:州安委办,各县市区安委办,州安委会成员单位

    四、工作要求

(一)加强组织领导。请各县市安委会、经济开发区管委会、州安委会有关成员单位及时成立“安全生产月”活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保活动有序开展。

(二)务求活动实效。要切实把“安全生产月”活动与防范遏制安全生产事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,以安全生产宣传教育“七进”为主线,以“落实企业安全生产主体责任”为重点,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

(三)确保活动安全。要牢固树立安全第一的思想,针对大型群众性活动制定安保工作方案和突发事件应急预案,各有关部门和单位要各负其责,细化任务,严格把关,重点加强治安、交通、消防等各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。

(四)认真总结考核。各县市(区)、各成员单位要做好有关文字、视频资料的收集整理工作,并及时向州安委办报送活动信息。州安委办将对各县市区、州安委会成员单位活动开展情况进行抽查并纳入年度安全生产目标管理考核,同时对各地区、各部门单位好的经验做法进行宣传推介。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页