当前位置:首页->县市动态

龙山县四举措促职业卫生监管落地生效

时间:2017年07月07日  来源:龙山县安监局  作者:尚光东  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  龙山县四举措促职业卫生监管落地生效

 

龙山县坚持职业健康与安全生产并重的理念,不断强化职业卫生监管举措,切实维护劳动者生产安全和身体健康。

一是健全职业卫生“一体化”监管。该县严格按照“管安全生产必须管职业健康”的要求,将职业健康监管纳入安全生产大检查、日常监管检查、新改扩建项目、企业安全生产标准化建设、风险分级管控、隐患排查治理、安全生产巡查和责任考核、宣传教育培训等工作中,通过全面履行安全生产和职业健康监管职责,提高职业卫生监管实效,切实维护劳动者的安全健康权益。

二是落实职业卫生“三同时”要求。要求县内所有新建、改建、扩建项目必须按照有关规定,将职业健康相关设施与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。同时,组织有关技术机构、专家队伍及时对存在职业危害的生产经营单位进行职业危害评价评审,并针对企业在职业危害预防控制工作中存在的薄弱环节或者问题提出改进的措施或建议。去年以来,该县结合露天采石场整合整治,重点对县内45家保留和新整合的采石场进行职业健康“三同时”建设和职业危害评价,夯实职业卫生监管工作基础。

三是强化职业卫生“痕迹化”管理。强化职业健康防护,要求生产经营单位对存在职业危害场所设置危害因素告知和警示标识、建立危害因素资料,为从业人员发放、佩戴符合国家要求和行业标准的防护用品,有效降低职业危害。加强从业人员职业病体检,为接触危害因素从业人员进行岗前、岗中、离岗职业健康体检,建立职工职业健康监护档册,维护从业人员安全健康权利。6月底,该县安监局牵头,组织全县矿山、危化、建材、造纸等企业对存在有害接触的447名一线职工进行职业病体检。

四是开展职业卫生“宣传周”活动。加强职业卫生宣传,每年4月底,该县组织安监、人社、卫计等部门联合开展职业卫生“宣传周”活动。通过召开员工座谈会、专题讲座,举办职业健康教育资料创作竞赛、专题培训、现场咨询,印发职业健康教育资料、张贴宣传公益广告、探望职业病人等形式,对《职业病防治法》等法律法规、规章标准,职业健康检查与监护、职业病诊断与鉴定制度,用人单位职业病防治法定责任与作业场所职业卫生监管,劳动者依法享有的职业卫生保护权利,职业病患者的工伤保险待遇,防治常见职业病的科普知识等内容向用人单位和从业人员进行广泛宣传。
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页