当前位置:首页->县市动态

龙山县四轮驱动抓实安责险工作

时间:2017年07月12日  来源:龙山县安监局  作者:尚光东  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 龙山县四轮驱动抓实安责险工作
 
今年以来,龙山县切实转变思想观念,不断强化工作举措,扎实抓好安责险工作。
一是政策促动。认真贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省安监李大剑局长在全省安责险工作会议上的讲话精神,充分认识建立健全安责险制度的重要意义,在全县所有矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、民用爆炸物品、建筑、运输等高危行业领域强制推行安责险,发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防能力,用上级的政策统一认识,用全新的要求统一行动。
二是多方互动。按照“政府引导、部门推动、企业参与、市场运作”的模式,推动安责险工作。安监、公安、交运、住建等部门强化引导监管,继续通过行政许可、复产验收、执法检查等手段引导督促企业投保安责险,务求高危行业安责险“全覆盖”,实现“应保尽保”。同时,要求保险公司发挥市场主体作用,树立推广安责险主体意识,主动搞好企业对接服务;严格履行合同约定的协调督促、上门服务、跟踪回访、及时续保、积极理赔等义务,切实增强保险公司服务意识。高危企业积极参保,为企业自身安全发展和员工生命安全提供保障。
三是效用助动。严格按照《湖南省安全生产责任险防灾防损经费报销管理规定》的要求,该县切实加强防灾防损经费管理,确保专款专用,安监部门不能对安责险进行提成,不能安排行政管理经费,不能给安监干部发放任何形式的补助、津贴。同时,保险企业在安责险的险种配置和保费上提供贴心服务,提高险种的含金量;抓好第三方事故预防,事故预防经费要用在刀刃上;在理赔和应急救援上,要有效分摊社会风险。让安责险在降低企业风险充分发挥效用,激发企业参保投保的热情。

四是考核推动认真落实新《安全生产法》、《湖南省安全生产条例》及《关于推进安全生产领域改革发展的意见》关于安责险征缴管理的有关规定,把推动安责险工作落实情况作为年度安全生产考核的重要依据,把安责险宣传作为“落实企业主体责任年”的重要内容。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页