当前位置:首页->县市动态

州政府开展对凤凰县安全生产督查、考核工作

时间:2017年11月20日  来源:凤凰县安监局  作者:张璐  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 州政府开展对凤凰县安全生产督查、考核工作

11月15日至11月16日,州人民政府对凤凰县进行了第四次安全生产督查、考核工作,此次督查由州安监局总工程师向纯金带队。

督查组分别对凤凰县五个县直单位(县安监局、消防大队、旅文局、公路局、交警大队);三个乡镇(吉信镇、禾库镇、落潮井镇);三家企业(秀发采石场、金龙锰矿、湘运凤凰公司);一家幼儿园(小时代幼儿园);一个小区(帝泊郡小区);王家寨土地平整项目、新区医院在建工程项目以及S308公路进行了全面的督查。

11月17日凤凰县召开州政府安全生产督查考核反馈会。会上,督查组对两天的督查情况进行了意见反馈,并对凤凰县安全生产工作中的亮点工作进行了表扬。也提出了一些意见和建议。向纯金表示,通过考核,凤凰县的亮点工作可以用四抓四促来概括。抓组织领导,促责任落实;抓督促检查,促隐患整改;抓规范执法,促合法经营;抓宣传教育,促全民安全。

对凤凰县安全生产工作,向纯金提出了几点建议:一、要以学习十九大为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强,抓好安全生产工作的责任感和使命感。要清醒的认识当前安全生产形势的严重性和复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想。进一步加强领导,落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性比较强的管控措施,全力抓好各类安全防范措施的落实,严防各类事故的发生。二、要进一步落实和完善安全生产责任体制。1、要落实党委和政府领导责任,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责“的要求,进一步完善党委政府安全生产责任制,健全安全生产责任体系。2、要进一步加强部门监管责任,按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,和谁主管谁负责的原则,进一步厘清安全生产综合监管与行业职能管理派遣。3、严格落实企业主体责任。4、建立责任考核机制。三、要突出抓重点抓落实。要抓事故易发多发的重点行业、重点单位和重点部位。四、要强化源头管理。严格安全准入,加强安全生产源头管控和安全准入工作,既是防范和遏制事故的重要手段,又是预防事故和源头治理的重要举措。五、要加大执法力度,以执法推动安全生产工作。

对于下一步安全生产工作,凤凰县委县政府对各单位、各部门、各乡镇提出了要求:一、认真开展安全生产大检查“回头看”。各单位、各部门和各乡镇要针对开展大检查活动以来发现一些倾向性问题,工作中存在的薄弱环节,实施对大检查活动开展情况进行“回头看”。主要看大检查安排部署是否落实到位,督导执法检查是否深入扎实,动员发动执法检查,发放提示卡、告知单是否实现全覆盖,突出的问题和重大隐患是否按期整改到位,大检查活动是否存在盲区和死角,企业自查自纠开展的质量和效果等。二、做好冬季安全生产工作。冬季安全生产是安全事故高发季节,比如我们的火灾,交通事故,矿山安全生产事故这是冬季比较高发,比较往年的情况,事故比较集中在冬季。另外各企业超定员,超强度,超能力组织生产,轻安全,重生产的现象比较突出,因此要加大对生产经营单位的消防,道路交通等进行检查。三、强化人员值班值守工作。一旦发现隐患及时纠正,及时化解,无法化解的及时上报。出现了事故必须第一时间赶到现场,第一时间给相关部门上报。








湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页