当前位置:首页->县市动态

泸溪县安监局四举措严把非煤矿山节后复工复产关

时间:2018年03月13日  来源:花垣县安监局  作者:刘白珍  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

泸溪县安监局四举措严把非煤矿山节后复工复产关

             

为进一步促进全县非煤矿山安全生产和职业卫生监管工作,保障春节后能够安全平稳地恢复生产和建设,有效预防和遏制企业各类事故的发生,泸溪县安监局高度重视,精心组织严格按照上级要求,多措并举,切实把好非煤矿山节后复产复工验收关。

一是严把教育培训关:泸溪县安监局要求非煤矿山企业负责人认真开展复工复产前全体人员安全教育培训,学习相关安全生产法律法规、安全操作规程和企业管理制度,让全体工人知晓自身的权利和义务,切实提高工人的操作技能、危险识别能力、安全意识和自救互救能力。

二是严把自查自改关:明确申请复工复产非煤矿山企业负责人要亲自组织开展安全隐患大排查,对各部位、各环节进行全面细致的安全自查,做到排查隐患不留盲区、不留死角,针对查出的隐患制定整改方案,明确整改责任人,整改措施和整改时限,完善本企业应急方案,切实把隐患整改到位。

三是严把督查检查关:局长龚满刚亲自带队,携同非煤矿山股全体人员,对全县非煤矿山企业生产场所、设备、设施进行一次全面的安全检查,对检查中发现的安全隐患,责令企业立即整改 对未经验收擅自开工生产的企业,该局依法责令停产、暂扣安全生产许可证,并进行严厉处罚,对达不到安全生产条件、存在重大安全隐患以及验收不合格的企业一律停产整顿。

四是严把现场验收关:非煤矿山企业提出复产复工申请后,首先由乡镇对照《复工复产检查表》的内容,逐项逐条进行初查,认为合格签字后再向县安监局申请验收,然后县安监局对申请验收的企业再进行全面检查核查,按照“谁检查、谁负责”、“谁验收、谁负责”的原则,层层压实责任,确保严格标准、从严把关,做到“合格一个,验收一个,复产复工一个”。

截止目前,已申请复工复产的非煤矿山山企业16家,其中14家经验收合格,对其余2家企业存在的安全问题,责令限期整改,明确在整改期间,一律不准恢复生产和建设。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页