当前位置:首页->县市动态

泸溪县安监局开展工贸行业安全生产大检查

时间:2018年04月04日  来源:泸溪县安监局  作者:刘良春  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 泸溪县安监局开展工贸行业安全生产大检查

           

 

按照“省州县安全生产执法检查”工作部署,泸溪县安监局领导及相关股室负责人对县内工贸行业深入开展了安全生产大检查行动,强化隐患排查治理,打击非法违法行为,堵塞安全监管漏洞,督促落实主体责任,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生,促进全县工贸行业安全生产形势持续稳定发展。县安全监局要求:

一是聚焦冶金、有色、建材、商贸等重点行业,采取明查暗访、“四不两直”等方式,深入企业一线开展执法检查。重点检查涉爆粉尘、有限空间作业、劳动密集型等企业,督促企业严格落实安全生产主体责任,健全隐患排查治理制度,对排查出的隐患,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求及时完成整改;对安全管理混乱,安全生产条件差,存在重大安全隐患,不能保证安全生产的企业,依法责令停产停业整顿。

二是继续推动加强对工贸企业主要负责人和安全管理人员、特种作业人员的安全教育培训,确保持证上岗;严格落实建设项目安全设施“三同时”有关规定;深入推进工贸企业安全生产标准化建设,全面提升工贸企业安全管理水平。

三是充分发挥乡镇和村(社区)委等基层单位的日常监督和排查发现机制作用,充分利用县网格化管理平台,促进安全生产监管的常态化、长效化。

四是推进各乡镇按照属地监管、分级管理的原则严格履行监管责任;督促行业主管部门按照行业标准加强安全监管,彻底消除各类事故隐患,严防生产安全事故发生。

  除此之外,此次专项行动还深入到县辖区工贸行业领域内的县郊接合部小微企业。各工贸企业必须建立完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防体系,结合企业风险分析、危险研判结果,制定符合企业实际的隐患排查检查表,实行岗位、班组、车间(部门)和厂长(经理)对人、设备设施、环境、管理以及各类物料等方面存在的隐患的分级分类排查,建立并在企业内部公示隐患清单和整改落实情况。对存在重大安全隐患、同时作业超过30人的危险场所的重点区域进行重点核查,督导限时整改。

据统计,截至4月3日,共组织查处工贸企业安全隐患147项,已完成整改126项,整改率85.71%。





 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页