当前位置:首页->县市动态

花垣县召开安全生产隐患排查整治部署会

时间:2018年05月15日  来源:花垣县安监局  作者:张猛  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 花垣县召开安全生产隐患排查整治部署会

 

5月14日下午16时,花垣县召开安全生产隐患排查整治部署会,会议由张远军副县长主持,县安委办主任姚远军、县长隆立新分别作重要讲话及安全生产工作部署。

会议首先观看了湖南省安委会《牢牢绷紧防范安全风险这根弦》安全生产警示教育视频,做到警钟长鸣。

姚远军先行通报了2018年花垣县“5.13”安全事故经过和传达了“5.7”全省电视电话会议精神,根据花垣县安全生产委员会《关于印发花垣县2018年安全监管“强执法防事故”行动方案的通知》(花安发〔2018〕4号)文件要求,他要求全县各乡镇、安委会成员单位要及时制定符合实际和行业特点的方案,县安办将对此进行督查督办。

隆立新强调,一定要深刻吸取花垣县“5.13”事故教训,牢固树立“4个反思”(一是思想上是否盲目乐观、麻痹大意,二是责任上是否落实到位,三是监管执法是否到位,四是责任追究是否到位)。就如何落实安全生产工作,他提出了“5个到位”:一是新时代安全发展理念认识要到位;二是地方党政企领导的安全生产责任要到位;三是敢于“动真较硬”的监管执法要到位;四是“秋后算账”的责任追究要到位;五是常态化的督查督办要到位。最后,为扭转当前安全生产被动局面,他做出了“3个部署”:一是全县矿山企业全面停产;二是在全县各行业、领域开展安全隐患大排查大整治;三是强化工作纪律,加快落实“强执法防事故”行动,确保避免类似安全事故的再次发生。

张远军指出,根据海恩法则,该县“5.13”看似偶然,实则必然。这是自2010年以来,连续多年未发生较大以上安全事故,各级各部门放松了警惕、盲目乐观,量的积累终至今日的惨剧。全县各级各部门要高度重视今天会议的安排和部署,立即开展扎实行动,真正做到守一方土保一方平安。

本次会议在县人大会议室召开,杨胜望、姚胜玉、龙文斌等副县长列席,12个乡镇、26个安委会成员单位、涉及锰锌矿山、采石场、尾矿库等非煤矿山企业负责人共110余人参会。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页