当前位置:首页->县市动态

龙山县安全生产目标管理实行“精准考核”

时间:2018年08月07日  来源:龙山县安监局  作者:尚光东  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

今年以来,龙山县进一步完善安全生产目标管理办法,科学设计考核内容,促进安全生产目标管理的精细化、考核的精准化。

一是防事故,提高事故考核权重。按照“一杜绝、一遏制、三下降”的目标要求,把防范事故、减少伤亡、降低损失作为安全生产工作底线,把事故这个硬指标的权重由原来30分提高到40分。凡发生生产安全责任事故的每死亡1人,扣15分,2人“黄牌警告”,3人“一票否决”;意外事故每发生1起扣5分;瞒报、谎报事故每起扣10分,迟报、漏报每起扣5分。通过提高考核权重,既要严防事故这个“硬伤”,又要防隐瞒不报的情况发生。

二是强执法,提高打非治违主动。用好监管执法这把利剑,对非法违法行为始终保持高压态势,做到露头就打。采取奖罚分明的考核方式来促使各乡镇街道、负有安全监管职责部门主动履职,积极作为。凡不认真履职,不严格执法,导致辖区或行业领域内非法违法情况严重,被群众举报、或被媒体曝光、或被上级督查发现,甚至酿成事故的,严格按“四不放过”的规定处理,并在考核时进行扣分处理。凡监管执法力度较大,打非治违成效明显,社会反响较好的给予加分处理。今年以来,该县非法违法生产经营活动明显减少。

三是治隐患,强化隐患整改自觉。按照“一单四制”的规定,完善隐患整改流程,落实重大安全隐患闭环管理。凡州、县政府挂牌督办、或上级安委办交办的重大安全隐患未按期整改到位的,按每处扣10分进行处理。反之,凡主动开展隐患整改,并按时或提前完成整改的给予加分。改变过来隐患整改只扣分、不加分的情况,给监管任务较重的乡镇街道、行业部门公平待遇,提高应还整改的积极性主动性,促进安全生产考核更趋客观公正合理。

四是抓常态,确保常规工作有序。继续抓好监管责任落实、宣传培训教育、台账文档资料等常规工作,领导带队检查安全生产、班子定期研究安全生产、安全警示教育、安全宣传培训要按规定频次开展,传达贯彻上级会议精神、各类资料上报、档册台账的建立要及时迅速。同时,将常规工作与重点工作、软件资料与硬件管理有机结合,做到相互促进相得益彰。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页