当前位置:首页->县市动态

龙山县积极部署“两节”“一会”安全生产工作

时间:2018年09月27日  来源:龙山县安监局  作者:尚光东  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

为确保“两节”(中秋节、国庆节)、“一会”( 10月中旬即将在龙山县召开的湖南省第九届少数民族运动会)期间安全生产,龙山县精心安排、周密部署,努力营造安全祥和的外部环境。

一是全力落实隐患排查治理。继续强化“隐患就是事故”、“治隐患就是防事故”的理念。严格按照“一单四制”的要求,落实重大安全隐患排查治理工作。开展隐患“清零”行动,对过来上级督查发现、基层上报移交、群众投诉举报、媒体报道曝光发现的各类隐患的办理情况进行“再回头”。特别是针对“两节”“一会”期间的人员密集场所消防、道路和水上交通、食品卫生、危爆物品等领域的安全隐患,相关部门要做到全覆盖零容忍,排查不留死角、整改不留盲区。

二是深入推进专项整治行动。针对薄弱环节查摆问题,坚持以问题为导向,推进以文明交通安全大整治主要内容的道路交通安全、以露天采石场综合整治为主要内容的非煤矿山安全、以规范烟花爆竹批发点、零售点布局为重点的烟花爆竹安全、以有限空间治理和粉尘防爆为重点的工贸行业安全、以重大危险源管理和防泄漏防污染防伤害为主要内容的危险化学品安全、以文明创建“百日会战”为主要内容的旅游安全、以电动车和大型商业综合体整治为主要内容的消防安全、以在建工程项目整治为主要内容的建筑施工安全等专项治理行动。同时,坚持条块结合、多方联动、合力推进。

三是扎实开展安全监管执法。把监管执法作为安全生产工作的“利剑”法宝,强化执法检查、行政处罚等手段,采取计划执法、“双随机一公开”、交叉检查、专项检查、联合执法等方式开展监管执法。提高监管执法在安全生产目标管理考核中的权重,提高执法检查的频次,加大执法处罚的力度,规范自由裁量的使用,确保监管执法的质量。推行“一月一统计、一月一点评、一月一排名、一月一通报”考核方式和案卷讲评活动,强化执法系统运用,开展网上执法。

四是切实强化安全应急值守。牢固树立应急值守工作无小事的理念,重视值班值守和事故接报处置工作,强化领导带班、安全调度、应急值守和事故救援工作要求,严格落实24小时值班事故信息上报制度。值班值守人员要熟悉值班程序、遵守值班纪律、落实值班责任,确保事故信息接报、上报、处置迅速有效。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。充分发挥专业救援队伍和救援装备作用,完善应急预案,加强应急演练,提升事故处置能力和水平。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页