当前位置:首页->县市动态

凤凰县贯彻传达全国今冬明春火灾防控工作动员部署会及全省安全生产工作视频会议精神

时间:2018年10月26日  来源:凤凰县安监局  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

10月25日,凤凰县安委办组织收听国务院安委会办公室召开今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议,县人民政府副县长吴汉章出席会议,县安监局全体领导干部、33个安委会成员单位相关负责人参加了会议。

会议主要为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,分析研判全国今冬明春季节消防安全形势,部署从今年11月至明年全国“两会”结束的冬春火灾防控工作。国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长孙华山作了动员部署讲话。会议强调,各地区、各部门要采取有效措施,层层落实工作责任,实施重点约谈督办,强化问题清单治理,从严落实督导问责,全力推动冬春火灾防控各项工作落到实处。

    随后,省安委办立即召开了湖南省安全生产工作视频会议,省应急管理厅书记周赛保做了重要讲话。会议强调,一是分析当前安全生产形势。较大以上的事故发生率与去年同比不降反升,当前正值岁末年初是事故多发期,加之全省机构改革已全面启动,容易造成安全生产关注点的分散,安全生产形势严峻。二是抓好事故风险防控。认真落实习近平总书记关于安全生产十类重要论述和省委省政府主要领导同志的重要批示和讲话精神,把好风险防控,把事故“三下降一杜绝”作为当前安全生产工作首要目标。三是抓好重点行业领域隐患排查整治。继续开展“强制法防事故”行动,严格排查隐患,将问题当事故来抓,开展好各监管行业领域专项整治。四是严格落实国务院安委会办今冬明春火灾防控工作会议精神。将会议精神及时传达部署,抓好冬季火灾防控,认真组织开展宾馆、养老院、“城中村”等人员密集场所、高风险场所、大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑火灾综合治理。

视频会议结束后,县安委办主任杨朝晖立即主持召开当前安全生产工作会议,县人民政府副县长吴汉章就我县安全生产工作和落实今冬明春火灾防控工作做了安排部署。

一是要从严履职履责,抓紧抓实隐患排查。各级各部门要迅速召开专题会议贯彻传达国家和省里的安全生产工作会议精神,并制定工作方案,认清各部门监督管理职责,严格执行“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”,把抓好当前安全生产工作,要牢固树立“风险就是隐患,隐患就是事故”的理念,开展各自监管领域隐患排查,做到“无死角”、“无漏洞”、“全覆盖”、“零容忍”。

二是要强化执法力度,事故隐患及时处理。各职能部门以“强执法、防事故”行动为契机,对辖区领域,不断强化依法治安,从严开展监管执法,倒逼企业严格落实安全生产主体责任制。对待隐患和事故要及时处理,杜绝“疲软执法”,督促其整改到位,切勿因小量变成大问题。

三是要突出重点领域,抓牢“回头看”工作。全力抓好今冬明春安全生产大检查,各部门要针对性的做好安全生产“回头看”工作,全力抓好道路交通、建筑施工、消防、人员聚集场所、非煤矿山、特种设备等重点领域部位的专项整治工作,切勿出现安全隐患问题“死灰复燃”现象。同时,请各部门严格落实全国今冬明春火灾防控工作动员部署会及全省安全生产工作精神,按照省安委办相关要求由县消防大队牵头,各部门积极配合开展好今冬明春火灾防控工作。





   

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页