当前位置:首页->行业监管->非煤矿山

关于印发《2017年湘西州非煤矿山安全监管工作要点》的通知

时间:2017年04月07日  来源:矿山科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 州安监发〔2017〕  号

 

湘西自治州安全生产监督管理局

关于印发《2017年湘西州非煤矿山安全监管

工作要点》的通知

 

各县市安监局,湘西经济开发区安监局:

现将《2017年湘西州非煤矿山安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,采取有效措施,认真贯彻落实。 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

  2017年3月20日       

  

   


2017年湘西州非煤矿山安全监管工作要点

 

一、总体要求

以深入开展“企业主体责任年”和“安全监管执法年”活动为契机,严格监管执法,安全生产责任体系不断完善,“五项执法”基本到位;非煤矿山风险分级监管、隐患排查治理机制逐步完善;安全监管科学化水平明显提高,安全监管信息化、执法智能化建设取得成效;深入推进非煤矿山整顿关闭和攻坚克难工作,非煤矿山本质安全水平明显提高。

二、工作目标

(一)坚决杜绝重、特大安全生产事故,全力确保不发生较大安全生产事故,有效遏制和减少一般事故,事故总量不超过省控制考核目标。

(二)深入推进整顿关闭和攻坚克难工作,按照省安委办下达的关闭任务,今年整顿关闭12家非煤矿山企业。

(三)重点矿区、重点企业和关键环节整治取得实效,花垣县铅锌矿区完成第一批采空区治理任务和矿山关闭任务。突出抓住易引发“八类事故”的关键环节,落实防范管控措施。

(四)精细化管理以点带面全面推进,企业安全标准化和“六大系统”建设数量和质量双提高,事故隐患排查治理制度和风险分级管控机制进一步健全落实,矿山企业安全保障能力明显提高。

(五)严格落实行政执法计划和“双随机”抽查制度,全面运用行政执法系统,认真落实《湖南非煤矿山安全监管手册》,实现监管执法规范化、科学化、法制化,提高非煤矿山安全监管队伍办案能力。

三、重点工作

(一)进一步强化非煤矿山企业主体责任落实

1、督促非煤矿山企业全面落实主体责任。督促和指导企业依法进一步完善安全生产责任制、规章制度、操作规程,健全安全管理机构。强化法定代表人、实际控制人安全生产第一责任者的责任,州安监局计划开办1-2期地下非煤矿山法定代表人、实际控制人安全生产培训班,各县市开办1期露天矿山(采石场)法定代表人、实际控制人安全生产培训班,督促非煤矿山企业全面落实安全生产主体责。建立健全安全生产责任体系和考核奖惩机制,强化事前责任追究机制,保证安全生产责任制落实。

2、进一步强化非煤矿山企业隐患排查治理。全面落实《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,督促企业逐级建立完善从主要负责人到每位从业人员的隐患排查治理责任制,计划每个县市各开办1期由州政府非煤矿山专家讲讲授的《非煤矿山企业管理人员隐患排查治理培训班》对照州局统一制定的15种安全检查表格、设备运行检查记录、露天矿山(采石场)检查日志进行授课,确保每位管理人员、安全员会查找隐患,处理隐患,对查出的各类隐患进行登记,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保隐患整改率达90%以上,凡是隐患不按时整改到位,又不说明原因和制定安全防范措施的企业一律立案调查。全面推动企业建立隐患排查治理自查、自报、自改预防性工作机制。

3、狠抓安全生产教育教化工作。督促非煤矿山企业加强对所有从业人员的安全教育培训工作,企业复工复产前组织好岗前培训,由乡镇安监站出题监考,经培训合格方可从事作业,并督促企业做好培训档案,全年开展2次送视频案例进企业活动,露天矿山由乡镇安监站组织,地下矿山由各市安监局组织,通过培训切实提高企业管理人员、从业人员的自身素质和安全意识。

4、狠抓非煤矿山应急救援演练工作。督促地下非煤矿山成立应急救援组织机构,配齐必备的应急器材。加强应急管理培训,积极协调州矿山救护中队深入各县市各开办1期企业管理人员应急救援知识培训班,主要讲授中毒窒息、水灾、火灾等事故灾害应急救援知识。加大应急演练力度,积极协调州应急安全生产应急救援指挥中心加强对非煤矿山应急救援演练指导,计划在条件较好的矿山企业组织开展2-3场,如中毒窒息、火灾等事故演练,提高从业人员自救互救能力,提高矿山应急保障能力。

二)进一步提升非煤矿山本质安全水平

5、积极开展标准化创建工作。标准化创建是提升非煤矿山企业本质安全的重要举措,各县、市(区)安监局要认真组织辖区内证照齐全的非煤矿山企业进行“标准化”创建,标准化创建工作年底由州安监局统一组织考核,达标率为85%,要通过开展标准化创建,进一步提升非煤矿山企业本质安全。

6、强制淘汰落后的设备及工艺。按照《关于发布金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批)、(第二批)》要求,强制淘汰非阻燃电缆风筒、木支护等落后工艺设备,新建、改建、扩建的金属非金属矿山一律禁止使用目录范围内淘汰的设备及工艺。在花垣县地下矿山积极推广采空区地压监测等,各县市酝酿1-2家露天矿山企业推广电子雷管微差爆破开采新工艺,并召开现场会,全面提升非煤矿山安全保障能力。   

7、全面推进非煤矿山攻坚克难和整顿关闭工作。根据(湘安〔2016〕5号)文件精神,按照“关闭淘汰一批、整顿提高一批、整合减少一批”的原则,全面推进非煤矿山攻坚克难和整顿关闭工作,整治淘汰不具备安全生产条件的小矿山。2017年完成省安委办下达的关闭非煤矿山任务数20家。

(三)进一步实施非煤矿山治本攻坚工作

8、开展严防“八类事故”专项整治。扎实开展以防冒顶片帮、中毒窒息、采空区塌陷、水灾、火灾、爆破和提升、运输、触电等事故为重点的地下矿山专项整治。深化露天采石场边坡专项整治,对露天矿山(采石场)“一面墙”开采实行“零容忍”。

9、持续开展 “打非治违”专项行动。2017年开展 “打非治违”专项行动4次,并形成督查通报。重点打击矿山企业无证开采、图纸造假不实、未履行安全设施“三同时”等非法违法行为,对非法违法矿山要认真落实挂牌督办、黑名单等制度,严格执行 “四个一律”和停产、停建、停电、停供火工品等强制措施,规范矿山开采秩序。

10、督导花垣县铅矿区采空区治理工作。按照省安委会对花垣县铅锌矿区采空区实行挂牌督办的通知和督导工作方案要求,认真督导花垣县开展铅锌矿区采空区治理工作,2017年深入花垣县铅锌矿区开展采空区隐患治理督查4次以上,凡是发现开采矿柱、在大面积采空区内继续削边采矿的一律立案调查,凡是检查发现采空区治理工程不达标的,一律责令返工,对施工和监理单位给予立案调查,确保11家已进入采空区治理的企业治理工作取得实效。

11、强力推行“五化”矿山和“精细化管理”矿山试点建设。强力推行“机械化换人、自动化减人”专技措施,加大示范矿山建设力度,2017年酝酿1-2家地下“五化”矿山和“精细化管理”矿山试点企业,各县市酝酿1-2家露天“五化”矿山和“精细化管理”矿山试点企业,适实召开五化”矿山试点企业现场会,以点带面提升全州非煤矿山规模化、标准化、信息化、机械化、规范化和精细化管理水平。

(四)进一步提升非煤矿山安全监管水平

12、认真组织开展年度执法计划检查。“安全监管执法年”活动为契机,按照年度非煤矿山执法计划,全年组织开展4轮执法检查,按照总局24号令要求,开展执法计划前编制好执法计划方案,实现精准化监管。今年州安监局矿山科将加大执法力度,查处各类非法违法生产行为案件10起以上,将违法案件在全州通报,坚持以案说法。

13、认真部署节假日期间安全生产工作。认真部署开展“春节后复工复产”、“五一”、“汛期”、“州庆.国庆”、“两节.两会”等5个重点时段的非煤矿山安全生产工作,并深入各县市开展督查,形成5期督查通报。

14、加强非煤矿山监管队伍和能力建设。加强政治理论和政策法规学习,严格自身要求,不断提高政治思想素质,爱岗敬业,勤政廉政。坚持把严格执法与服务基层、服务企业结合起来,以服务企业为宗旨,改进监管方式和手段,推动工作创新,提高执法的针对性和有效性。加强监管人员业务学习和培训,矿山科计划全年深入各县市各举办1起非煤矿山监管人员业务培训班,进一步提升监管人员专业能力,努力打造一支作风过硬,会监管、敢监管、善于监管的执法队伍。

15、强化事故调查处理和责任追究。强化事故调查处理和责任追究的分级督办和审核把关,建立事故调查处理责任追究和整改措施评估制度,确保事故责任追究和整改措施落实到位。

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页