当前位置:首页->行业监管->非煤矿山

非煤矿山领域打非治违督查情况通报

时间:2017年05月19日  来源:非煤矿山科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 州安办函〔201738 

 

 

 

 

非煤矿山领域打非治违督查情况通报

 

 

 

 

各县市安委办,湘西经济开发区安监局:

 

为切实加强非煤矿山领域打非治违力度,确保打非治违长效机制的正常开展,根据年初工作安排,州安监局组织开展第二季度重点矿区开展打非治违暗访巡查并抽查了部分边远乡镇,现将有关情况通报如下。

 

一、督查情况

 

5  9 日至 5  12 日州安监局组织非煤矿山暗访组深入凤凰县杜夜锰矿区、花垣县锰、铅锌矿区开展打非治违暗访督查,并且深入花垣县花垣镇和保靖县毛沟镇、碗米坡镇开展打非巡查。

 

二、存在的问题

 

(一)打非治违长效机制落实不到位。凤凰县杜夜锰矿废弃矿硐未彻底关闭到位;花垣县兴银锰矿非法打开 D700 非保留矿硐。部分县仍然存在非法生产现象,花垣县花垣镇塔里彭坤元采石场,保靖县毛沟镇永和村和拱桥村各存在一处非法采石场、碗米坡镇马蹄村存在 2 处非法采石场,拔毛村存在 1 处非法采石场。

    (二)存在违法组织生产现象。凤凰县中钢锰矿老隆水没有探明、没有编制探放水安全技术措施的情况,违规掘 385 水平运输巷,杜夜锰矿风井风们已损坏,矿井漏风严重。在花垣同辉新材料有限公司(土地坪 1 采区)检查时,发现该矿 B-XD-2C-XD-3C-XD-2PSJ-XD-1 四个掘进工作面均无风作业,违规组织建设施工。

 

三、下步工作要求

 

(一)建立长效机制,将打非治违工作贯彻始终。各县市安委办要建立打非治违长效机制,发挥好打非治违办的作用,加强巡查、暗访、明查力度,定期开展打非治违暗访巡查工作,将打非治违工作贯彻始终。

 

(二)加强暗访巡查严防非法违法组织生产。当前,矿价上涨,部分企业铤走险,冒险非法违法生产,各县安委办要组成由国土资源、安监、公安、经信等部门配合组成的联合执法队伍,切实加强打非治违巡查,严防证照不全非法组织生产,对巡查发现的非法生产行为,涉嫌犯罪的要移交司法机关追究刑责,严防违法非法生产事故发生,发现一起,严肃处理一起,绝不姑息迁就。由此引发安全事故的企业,坚决立案调查,查处到位。

 

以上存在的问题,花垣、凤凰、保靖县安委办要组成联合执法队伍对督查发现的问题依法依规予以打击,严防非法、违法组织生产而发生事故。有关落实情况请在 2017 年 5 月 31 日前报州安监局,联系人:瞿东岳,联系电话:15907430623,邮箱:1445087501qq.com

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页