当前位置:首页->行业监管->非煤矿山

湘西自治州安全生产监督管理局 “五一”、“汛期”期间非煤矿山督查情况通报

时间:2017年05月23日  来源:非煤矿山科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

“五一”、“汛期”期间非煤矿山督查情况通报

 

各县市安监局,湘西经济开发区安监局:

为进一步落实全州五一、汛期期间安全生产工作,确保五一、汛期期间非煤矿山安全生产形势稳定,2017年4月份起,州安监局会同州政府非煤矿山专家组成联合督查组,对湖南三立集团股份有限公司巴茅寨矿区6采区等5个地下矿山和保靖县大岩板采石场、永顺县杜昌新采石场等7家露天采石场进行督查。现将有关情况通报如下:

一、督查情况


(一)积极部署开展“五一”、“汛期”大检查。各县安监局在贯彻落实五一、汛期矿山安全生产决策部署上行动快,措施有力,各项工作取得一定成效。凤凰县安监局在五一节前加大了矿山巡查检查的频次和监管力度,积极联系气象部门,时刻掌握天气信息,确保在五一、汛期矿山安全生产重点时段不发生事故;龙山县在五一、汛期期间两次组织召开现场调度会,结合露天矿山企业防汛特点,督促露天采石场设置好截洪沟,修订完善应急预案,备齐应急救援器材、设备和物资,防范事故的发生;保靖县在五一节前开展了专门的矿山度汛检查,建立了矿山防汛度汛安全生产领导小组,具体分析、部署、督促、检查矿山企业防汛度讯安全工作;泸溪县安监局在五一期间开展联合执法,同乡镇安监站,深入企业,督促要求企业严格落实暴雨天气预防措施,要求企业对防汛安全设施进行检修,防止因暴雨等自然灾害引发安全事故。

(二)采空区治理成效显著。自省安委会挂牌督办花垣县铅锌矿区采空区重大安全隐患以来,花垣县委县政府高度重视,多次召开会议部署安排,同时11个采空区治理企业积极开展采空区治理工作。截止目前,采空区治理工作取得新进展,11个取得批复的采空区治理企业已8个采区通过了采空区隐患治理工程竣工验收。

二、督查发现的主要问题

(一)露天矿山现场管理有待加强。督查发现,大部分采石场没有按设计要求控制好台阶坡面角,如永顺县杜昌新采石场、茂城采石场,保靖县杨光忠采石场、大板岩采石场,台阶坡面角均大于设计坡面角;部分企业边坡管理不到位,如永顺县杜昌新采石场、茂城采石场、明辉采石场,保靖县杨光忠采石场,均存在坡面浮石、危石较多没有及时处理等隐患,特别是永顺县杜昌新采石场右侧边坡存在危岩体,有坍塌危险。

(二)部分企业防排水工作不落实。花垣县土地坪4采区铅锌矿未清理井下混凝土封堵墙前堆弃的废石,排水不畅通;保靖县大板岩采石场,永顺县浩辉采石场、茂城采石场、明辉采石场等排土场防洪设施不可靠,无截排洪沟,排土不规范;湘西亨通辉绿岩开发有限责任公司绿岩矿未部署落实汛期度汛安全措施。

二、下步工作要求

(一)切实加强露天矿山企业现场管理。要加强对露天矿山的监管力度,严格要求企业按照设计组织生产和建设施工,在监管时要督促企业按照设计参数控制台阶宽度、高度和台阶坡面角,严禁“一面墙”开采,凡是发现“一面墙”开采要给予停产停业整顿,立案调查,经整改后仍不具备安全生产条件的一律提请县人民政府依法关闭。

(二)落实汛期安全生产工作。现在,正值主汛期,各县市区安监局要高度重视非煤矿山汛期安全生产工作,强化红线意识、风险意识和防范意识,克服麻痹思想和侥幸心理,积极做好应对极端天气条件和特大洪水的各项准备,切实做好非煤矿山防汛度汛工作。必须做到责任到位、措施到位,确保汛期企业安全生产。

(三)加强巡查严防非法违法组织生产。各县市安监局要切实加强“打非治违”巡查,严防证照不全非法组织生产;特别是花垣县安监局要积极与国土资源局等部门组成联合执法队伍,加强对花垣铅锌矿区采空区治理安全生产巡查监管力度,特别是夜间巡查,严厉打击非法生产的行为,对巡查发现的非法违法行为,要依法依规立即打击,严防非法生产事故发生。

以上存在的隐患和问题,请各县安监局跟踪督促企业整改到位,并将有关整改落实情况于2017年6月15日前报州安监局,联系人:王志伟,联系电话:15080899378,邮箱:326404164qq@.com

附件:“五一、汛期”期间非煤矿山督查情况表

 

                      

 

                      湘西自治州安全生产监督管理局

                    2017年5月2日


附件

“五一、汛期”期间非煤矿山督查情况表

县市

企业名称

督查发现的具体问题

湖南三立集团股份有限公司巴茅寨矿区6采区

1、安全标志设置不全2通风系统不完善,风井漏风严重。3矿井微震监测数据处理系统设置不全。

花垣县六和矿业有限责任公司巴茅寨矿区7采区

1、安全标志设置不全2总回风上山阻波墙没有设置风门,存在漏风。

花垣县同辉新材料有限公司土地坪矿区太阳山铅锌矿(土地坪1)

1、安全标志设置不全2通风构筑物设置不合理,通风网络混乱。3运输巷道通过采空区。4、B-XD-2C-XD-3C-XD-2PSJ-XD-1四个掘进工作面无局部通风机供风,无风作业5、B-XD-2C-XD-3C-XD-2PSJ-XD-1四个掘进工作面未使用36伏安全电压照明

花垣太丰矿山有限责任公司土地坪矿区大坡铅锌矿(土地坪4)

1、安全标志设置不全2、混凝土封堵墙堆弃的废石,无法保证泄水孔正常排水。

保靖县

保靖县杨光忠采石场

1、台阶坡面存在危岩没有及时清理;2、台阶坡面角过大(80度);3、生产区域缺少警示标志。

保靖县大岩板采石场

1、采石场右侧台阶坡面角太陡;2、台阶没有贯通;3、采石场排土不规范;4、采石场上山公路不畅通;5、采石场边坡浮石较多,没有及时排除。

湘西亨通辉绿岩开发有限责任公司绿岩矿

1、未落实出入井登记制度、安全检查制度、矿领导带班下井等制度;2、风井未按要求密闭,漏风严重;3、掘进工作面未安装局部通风机,无风作业;4、采场开门过高过宽;5、未部署落实防汛度汛安全措施。

永顺县

永顺县杜昌新采石场

1、台阶边坡太陡,底部平盘积水。2、采石场右侧采空区边坡存在危岩体,有崩塌的危险;3、临空面无防护设施;4、采石场上部剥离不够宽。

永顺县浩辉建材有限公司采石场

1、台阶坡面存在浮石没有及时排除;2、采场及工业广场周边未设截洪沟;3、排土场防洪设施不到位;4、避炮棚不可靠;5、生产区域无安全警示标志;6、采石场左侧采空区未设置安全隔离设施;7、供配电电气设施 “三大保护”不可靠。

永顺县明辉采石场

1、台阶坡面存在浮石没有及时清理;2、排土场防洪设施不可靠,无截排洪沟;3、剥离废石未及时运至排土场,场内无序堆放;4、配电房有裸露明接头,电器设备未接地;5、破碎机机口无安全防护栅栏,碎石设备无安全警示标志;6、采石场生产区域无安全警示标志。

永顺县茂城采石场

1、台阶边坡的“浮石”应及时清理;2、边坡超过设计75°;3、采场南西部为临崖,浮石及时清理危险区域未设置安全警界标志;4、排土场防洪设施不可靠,无截排洪沟;5、采场台阶的宽度不够;6、破碎站无安全防护栏;7、碎石加工设备距开采边坡不足50m;8、工业广场南西部边坡有危岩没有处理;9、分层高度超过设计高度开采;10、电气设施设备三大保护不可靠(防漏电、防过流、接地)。

凤凰县

中钢集团湖南凤凰矿业有限责任公司(改扩建企业)

1、没有严格落实安全检查制度,检查时安全检查记录只记录到3月底;2、没有严格落实矿领导带班下井制度,检查时没有矿领导带班下井记录;3、没有按要求提取和使用安全生产经费;4、掘进工作面风筒布距掘进头20多米,无风作业;5、机电设备没有按要求接地,接地保护不可靠;6、掘进工作面前方有老隆积水,没有编制探放水措施,没有坚持“有疑必探,先探后掘”的探放水措施;7、主斜坡道中部有两处盲巷没有密闭;8、矿井使用非阻燃电缆;9、主斜井没有修筑防洪的排水沟;10、没有按设计组织施工,违法掘地面井口(矿方称措施井)。

湘西自治州凤凰县鼎新矿业有限责任公司凤凰杜夜矿区锰矿(改扩建企业)

1、风井口风门密闭不严,漏风现象严重;2、风井设置有提升绞车,且防跑车装置不全;3、没有落实出入井登记制度和矿领导带班下井制度;4、风井没有修筑防洪堤坝,没有备足抢险设施。

龙山县

成裕采石场

采矿许可证过期,企业外购石料加工。

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页