当前位置:首页->行业监管->非煤矿山

湘西州非煤矿山州庆国庆期间安全生产督查情况通报

时间:2017年09月29日  来源:矿山科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  

州安监函〔2107〕144号

 

湘西州非煤矿山州庆国庆期间安全生产

督查情况通报

 

各县市安监局:

为切实加强全州非煤矿山领域安全生产工作,确保州庆、国庆和十九大期间安全生产形势稳定, 9月11日至21日,州安监局会同州政府非煤矿山专家组成联合督查组深入到各县市对州庆、国庆期间非煤矿山安全生产情况进行督查,先后抽查了花垣、龙山、凤凰、吉首、古丈等县共29家非煤矿山企业,并深入凤凰县杜夜、茨岩矿区和花垣锰、铅锌矿区开展打非治违巡查,现将督查情况通报如下:

一、督查情况

督查组共检查了花垣县振兴锰矿、李梅13采区铅锌矿等18家锰、铅锌矿企业,凤凰县杜夜锰矿、中钢锰矿等2家锰矿企业,吉首市施金坪采石场、龙山县顺安采石场、古丈县山枣高寨采石场等9家小型露天矿山企业。从督查情况来看,各县市都开展了“州庆、国庆”期间安全生产大检查,花垣县、凤凰县积极落实“一单四制”要求,制定了重大隐患清单和台账,并召开专题交办会,对重大隐患进行交办;龙山县针对露天矿山特点,开展了露天矿山专项整治行动;吉首、古丈在州庆期间开展联合执法,深入企业,开展专门的隐患排查行动。

二、检查发现的主要问题

(一)企业主体责任未落实,现场管理不规范。如双发锰矿南区没有成立安全生产领导小组和安全管理机构;银海锰矿没有落实矿领导带班下井制度,图纸资料不及时更新,从业人员安全培训不到位,出入井登记不严,井巷失修,严重垮塌,不具备基本的安全生产条件,清理巷道没有编制安全技术措施;土地坪3采区铅锌矿、双发锰矿、振兴锰矿恢复被淹的井巷没有编制安全技术措施;凤凰县杜夜锰矿的风井不予设计利用,矿井撤除设备没有编制安全技术措施,主井掘进运输大巷上部存在老窿水没有查明,没有编制探放水安全技术措施;古丈县山枣高寨采石场,龙山县志刚采石场、易谨采石场、顺安采石场,吉首市双塘冲虎采石场、施金坪采石场、众鑫采石场、和湘道岩口采石场、泓悦建材有限公司采石场等露天矿山均存在隐患排查记录不完善、隐患台账未建立、安全培训教育资料不全等问题。

(二)地下矿山系统建设不完善。一是个别企业仍存在超定员组织生产,违章指挥现象仍然存在。如钰沣锰矿5个井口检查出入井登记,人数达200多人,超定员组织生产,且安排从业人员进580-630区域作业,该作业区域高温、高热,无风作业;振兴锰矿安排从业人员进入未验收的区域生产作业,并进行假像密闭,逃避安监人员检查;兴银锰矿二工区、钰沣锰矿多处废弃巷道、临时停工停风巷道没有及时密闭或打栅栏,未悬挂“严禁入内”的警示标志。二是生产和安全避险系统不完善检查发现,部分企业生产安全避险系统已损坏,不及时维护,如钰沣锰矿生产区域,无法形成有效的通风网络,造成通风系统不完善;芭茅7采区没有为下井人员配备自救器,造成紧急避险系统缺失;土地坪3采区安全监测监控系统不能正常运行,水泵房电话不畅通,观测矿压的感应器不工作;芭茅9压力计测试不工作,井下顶板来压,矿柱破碎;土地坪4采区井下变电所电话不畅通;土地坪1采区六大安全避险系统不完善。三是矿井防治水措施不可靠。如钰沣锰矿不落实防治水措施,直接将546尾硐汇聚的地下水排至双发南区锰矿的470水平;振兴锰矿和双发锰矿北区排水能力不足,汛期期间,裂隙水、地面山洪水侧灌井下,造成振兴锰矿淹井至340水平;双发锰矿淹至358水平,土地坪3采区排水能力不足,造成矿井水溃入井下。

(三)露天矿山规范开采有待加强。如古丈县山枣高寨采石场、龙山县志刚采石场台阶超高、危石岩较多未及时清除;龙山县易瑾采石场首采装运平台未完全形成,未建立避炮,无降尘设施,龙山顺安采石场原老采空区存在坍塌隐患,未设置警戒线,无避炮棚和排土场,渣土排放不规范。

三、下步工作要求

为确保国庆和十九大期间的安全生产,严防特别防护期非煤矿山领域发生安全生产事故,特提出如下工作要求。

(一)督促企业进一步落实主体责任。一是督促企业加强自身安全基础工作,个别企业机构、职责不清的应尽快成立安全生产领导小组和管理机构,建立健全安全管理制度和制定安全技术措施,并严格执行到位,使企业内部自觉做到知责、尽责、问责、追责。二是督促企业认真开展隐患排查治理,建立健全隐患排查治理工作体系和隐患整改台账,隐患排查治理工作必须形成闭环。三是督促企业不断加强企业安全标准化建设,进一步提升企业本质安全水平。

(二)对花垣县锰矿区全面实施整顿。花垣县锰矿企业普遍存在生产系统不完善,生产区域和采场无两个安全出口、无风作业等隐患,要求对锰矿企业实施全面整顿,督促企业聘请采矿技术人员编制切实可行的采掘规划和隐患整改安全技术措施,确保采掘工作通风网络全履盖,严防中毒窒息事故发生。对生产区域分布广,无法确保通风网络全履盖的钰沣锰矿、振兴锰矿要采取分区域增加井下通风基站来进一步完善通风网络,在编制采掘规划和安全技术措施的同时还要确保每个生产区域、中段均有两个及以上安全出口,并通往上一中段与地面的出口相通。

(三)切实加强露天矿山现场管理,严防“一面墙”开采。要加强对露天矿山的指导和监管力度,严格按照设计要求组织生产和建设施工,在指导时要严格按照设计参数控制台阶宽度、高度和台阶坡面角,凡是发现“一面墙”开采要给予停产停业整顿,顶格处罚,经整改后仍不具备安全生产条件的一律提请县人民政府依法关闭。

(四)加强巡查,严防非法违法组织生产。各县市安监局要积极协同国土资源、安监、公安、涉矿乡镇等部门,组成联合执法队伍,切实加强各县市非煤矿山“打非治违”巡查,严厉打击非法生产行为。对巡查发现的违法行为,要依法依规严厉打击,并收缴火工品,查明火工品的来源,涉嫌犯罪的要移交司法机关严追刑责,严防在国庆、十九大期间发生非法生产事故。

针对上述问题,各县市安监局要认真按照“一单四制”要求,对隐患问题进行交办,并跟踪督促企业整改到位。请将有关落实情况于2017年10月30日前报州安监局,联系人:王志伟,联系电话:15080899378,邮箱:32640416499@qq.com

 

附件:各县市非煤矿山安全生产督查存在主要安全隐患和问题表

 

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

2017年9月26日


各县市非煤矿山安全生产督查存在主要安全隐患和问题表

序号

企业名称

存在的主要隐患和问题

备注

花垣县

1

芭茅7

1、该企业安全生产许可证已过期,井下仍有人作业;

2、矿井图纸资料不及时更新;

3、临时水仓附近,顶板有少量浮石需及时排险。

 

2

李梅13

1、井下风机、风筒不配套(风机5.5kw,风筒直径700mm),掘进工作面风量不足;

25171#)采矿面无通信设备。

 

3

土地坪3

1560工作面进风巷被淹,恢复被淹的井巷无风作业;

2563563-1563-2三个掘进工作面被淹,恢复被淹的工作面无安全技术措施,无风作业;

3570中段临时水泵房为独头巷,排水作业时无风作业;

4、安全监测监控系统不能正常运行;

5、井下电话不畅通;

6、检测点Z-3应力传感器不工作。

 

4

土地坪4

1、培训不到位,没有培训档案;

2493临时水泵房变压器、油断路设置在巷道内,无防护措施;

3、井上下电话不畅通。

 

5

双发锰矿

1、矿山没有成立安全管理机构,安全管理制度不全;

2、通风井没有贯通,已垮塌,矿山处于技改阶段,技改区域没有形成通风系统,掘进工作面没有安装局部通风机,无风作业;

3、工作面没有使用36V安全电压照明;

4、主井约1100m处,顶板不稳固,安全支护措施不到位,支柱已损坏,应及时维护,重新支护,确保安全;

5、矿井井下施工现状已和技改设计存在较大偏差,且斜坡道下方(F4测量点向右侧下)巷道稳定性较差;

6、技改区域掘进工作面无局部通风机送风,无风作业。

7F4测量点前方独头平巷已停工停风,没有密闭或封堵。

 

6

土地坪1

1、六大系统未完善;

2540中段中号掘进工作面风筒落后工作面25米,无风作业。

 

7

长登坡2

1、六大系统未完善。

 

8

芭茅9

1、矿井实测图没有更新;

2、井下3号采空区缺少安全隔离措施,没有警示标志;

33-1采矿面没有2个安全出口,独头采矿,无风作业;

43-1采矿面及巷道入口处顶板浮石较多,未及时排险;

51-6掘进工作面局部通风风筒面距端头过远,无风作业;

61-6掘进工作面入口入及附近采场顶板浮石较多,矿柱已受压破坏。

 

9

钰沣锰业

1650风井风门已损坏,漏风严重;

2、矿井总回风巷多处密闭墙已破坏,造成漏风严重;

3650南、北巷均布置有残采工作面,无残采设计方案,采矿面无支护,无风作业;

4、杨建国采矿工作面超高超宽作业,未支护,无两个安全出口;

5、苏泽宇机组掘穿采空区,未砌砖密闭;
6、三星片区苏泽宇采矿工作面超高超宽,未支护,无两个安全出口。

7、三星片区布置有多个采矿工作面,利用采空区回风及安全出口不畅通;

8、546主斜井(原三中段)、546南斜井处,存在大量水患流往双发公司南工区主、副井;

9、630往南方向布置有采掘工作面,无风作业,采掘工作面高温、高热;

10、580630联络通道布置有采掘工作面,无风作业,采掘工作面高温、高热。

 

10

兴银锰矿二工区

矿区停产达3个月,复产时未经复产验收,擅自恢复生产。

 

11

振兴锰矿

1、 首采工作面运输平巷顶板来压,支柱拆柱没有及时进行加固支护。

2、 首采工作面顶板垮塌,清巷后顶板破碎的地点没有支护。

3、 +490水平与总回风巷连连布置有采矿工作面和掘进工作面,无风作业。

4、 首采面运输巷存在多处废弃和盲巷没有密闭或打栅栏。

5、 +490水平以下区域尚未批复建设施工,该矿在+490水平以下布置有采矿作业,检查时该矿对+490水平以下进行临时封堵,假象密瘦长,逃避检查。

6、 汛期矿井排水能力不足,矿井水已淹至+300水平,矿山没有编制防治水安全技术措施和恢复被淹井巷安全技术措施。

7、 汛期矿井排水能力不足,矿井水已淹至+300水平,对相邻的双发锰矿存在威胁,矿方没有将被淹井巷情况函告双发锰矿。

 

12

银海锰矿

1、 公司管理机构混乱,法人、主要负责人和管理人员已更换,但相关证照没有变更。

2、 未成立矿山安全生产领导小组和管理机构。

3、 矿井生产无两个安全出口,不具备安全生产条件。

4、 主要运输巷采用木支护;

5、 矿井布置有残采工作面,未制定残采安全技术措施。

 

凤凰县

13

湘西州凤凰县鼎新矿业有限责任公司凤凰杜夜矿区锰矿

1、风井不予设计利用,矿井撤除设备没有安全技术措施;

2、主井掘进运输大巷上部存在老窿水没有查明,没有编制探放水安全技术措施;

3、矿山已进入建设施工,监理还没有进场;

 

14

凤凰县铅锌矿(基建企业)

1、主井(原4号井)1平巷副巷停工停风没有密闭;

22平巷部分巷道存在超高超宽,顶板破碎没有支护;

32平巷废弃采场没有及时密闭;

42平巷以下区域多处废弃巷,临时停工停风的巷道没有及时密闭或封堵;

5、井下运输巷照明没有使用127v安全电压,掘进工作面照明没有使用36v安全电压;

6、掘进工作面没有安装局部通风机供风,无风作业;

7、掘进工作面雷管和炸药没有使用专用箱分开落锁存放;

8、井下爆炸架设固定的爆破母线;

91号采矿工作面无两个安全出口;

10、井主使用非阻燃风筒布送风;

11、井下动力电缆未按要求敷设,供电线路存在明接头,明闸刀开关;

12、井下和地面供电没有分开。

 

古丈县

15

古丈县山枣高寨采石场

1、采石场上部剥离不够宽;

2、采石场排土不规范,有乱堆乱放现象,且在边坡堆土不安全,容易滑坡;

3、采石场分层开采,开采高度超高;

4、采石场正面及两帮浮石、松散石没有及时排除;

5、采石场供配电不规范,缺少配电房,电气设施设备缺少接地、防漏电、防过流三大安全保护装置;

6、采场老采区缺少安全防护、隔离措施;

7、安全警示标志不完善;

8、全员培训资料不规范,无培训档案。

 

龙山县

16

龙山县志刚采石场

1、台阶边坡角较陡,存在外倾节理面,危岩较多,没有及时排除;

2、矿山位于冲沟内,沿沟槽开采无排水沟;

3、原老采场采空区台阶过高,上山运输公路及机械设备都在危岩影响范围内,;

4、排土场未按设计设置;

5、设计为台阶开采,上山公路及台阶不能满足设计要求。

 

17

龙山易谨采石场

1、超前剥离面未按设计剥离到位;

2、首采装运平台未完全形成;

3、采石场没有建避炮棚;

4、采场靠河一侧废弃的上山道路应清除;

5、剥离的弃土应转运至临时废土场;

6、电缆电线未架空设置;

7、碎石加工系统无洒水降尘设施。

 

18

龙山县顺安采石场

1、局部为顺向坡,存在岩层坍塌可能;

2、排土场未修建,渣土堆放不规范;

3、采石场无避炮棚、无高位降尘水池;

4、原老采空区存在危岩坍塌隐患,未设置警戒线;

5、破碎站运输道路位置与设计有出入,未请设计单位复核变更。

 

吉首市

19

吉首市双塘冲虎采石场

1、安全警示标志偏少;

2、安全检查日志、培训记录等资料不全;

3、劳保用品发放无记录。

 

20

施金坪采石场

1、安全检查日志、隐患台账不全;

2、未提取安全生产经费;

3、无培训考试记录。

 

21

众鑫采石场

1、无隐患排查记录;

2、无培训考试记录;

3、无隐患台账。

 

22

和湘道岩口采石场

1、未对从业人员进行体检;

2、隐患排查记录、隐患台账不规范。

 

23

泓悦建材有限公司

1、隐患台账、隐患排查记录不规范;

2、培训考试记录不全。

 

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页