当前位置:首页->行业监管->非煤矿山

2018年全州非煤矿山节后复工复产工作督查情况通报

时间:2018年04月08日  来源:矿山科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

 

2018年全州非煤矿山节后复工复产

工作督查情况通报

 

根据《湘西自治州安全生产监督管理局关于切实做好非煤矿山节后复工复产安全生产工作的通知》(州安监201826号)文件要求,2月26日至3月23日期间,州安监局组织州政府非煤矿山专家各县市非煤矿山企业节后复工复产工作进行督查。先后抽查了龙山、永顺、凤凰、保靖、古丈、泸溪、花垣县等县市共14家非煤矿山企业,并深入花垣县铅锌、锰矿区,古丈县烂泥田矿区,凤凰县桐木董矿区开展“打非治违”巡查。现将督查情况通报如下:

一、督查情况

(一)领导重视,统筹部署

各县市安监局按照(州安监发[2018]26号)文件要求部署开展非煤矿山节后复工复产验收工作。永顺县由县政府组织一次全县范围内小型露天采沙、采石场专项整治行动花垣县、泸溪县安监局高度重视,局长亲自带队,对全县非煤矿山企业进行一次全面的安全检查。凤凰县古丈县、龙山县、保靖县组织召开了非煤矿山节后复工复产工作会议,全面部署非煤矿山复工复产工作

(二)督查发现的主要问题

1、安全管理不到位,个别企业没有落实复工复产相关规定督查发现,花垣县钰沣锰矿采掘工程图纸更新不及时,只填绘至2017年6月,没有严格落实矿领导带班下井制度,检查矿领导带班下井记录时无法人、总经理带班下井日志。花垣县银海锰矿自救器过期,没有及时更换。古丈县宏泰锰矿没有严格落实矿领导带班下井制度,检查只有矿长带班下井,其他矿领导无带班下井相关记录,没有严格落实出入井登记制度和安全检查制度,检查时出入井登记和相关安全检查日志均一个人的笔迹。古丈县恒源锰矿矿领导带班下井记录、出入井登记、相关安全检查日志均一个人的笔迹,图纸不及时填绘更新。督查还发现,个别企业未经复工复产验收擅自复工复产。如花垣县石毕山采石场没有严格落实复产程序擅自复

2、露天矿山(采石场)边坡管理不到位。督查发现,龙山县家锋采石场台阶未完全形成剥离的砾石未及时清理至废石堆场;永顺县朱习炎采石场边坡浮石没有及时清理,刘金满采石场台阶角大于设计坡面角,坡面浮石多,台阶边缘开裂没有及时处理;保靖县水银乡花桥村采石场台阶超过设计高度,台阶坡面存在危石、采场右侧存在滑坡体没有及时处理,龙山县家锋采石场上山公路存在滑坡体没有及时处理。

3、地下矿山存在通风管理不到位的现象花垣县钰沣锰矿546斜井2号工作面无风作业,三星片区生产区域无两个安全出口,采掘工作面无风作业,+410以下水平(水泵房以下)生产区域无两个安全生产出口,采掘工作面无风作业。花垣县银海锰矿主平硐中段废弃巷道未封闭。古丈县宏泰锰矿4平巷有一处盲巷,检查时用来堆放矿渣无风作业,11中段掘进工作面无风作业,12中段掘进工作面无风作业,10平巷采场无两个安全出口,采用扩散通风。恒源锰矿部分废弃巷、采空区密闭、封堵已破坏。

、下部工作要求

(一)严格按照要求复工复产。当前,正值非煤矿山企业复工复产阶段,各县市(区)安监局、乡镇(街道)安监站要切实加强非煤矿山复工复产验收工作,严格对照《湘西自治州露天非煤矿山(采石场)节后复工复产验收表》(附表1)和《湘西自治州地下非煤矿山企业节后复工复产验收表》(附表2),严格标准,存在以建代采的行为的一定要先立案调查,再走复工复产程序,生产企业要加大企业基础管理和重点部位及关键环节的安全检查,严格按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,达不到复工复产条件的,一律不予通过验收。

(二)加强巡查严防非法违法组织生产。当前,因矿价上涨部分企业铤而走险,冒险非法违法生产,在开展打非治违督查时发现,凤凰县新场镇桐木董矿区存在非法开采现象。各县市安监局要切实加强“打非治违”巡查,严防证照不全非法组织生产;凡存在非法生产的要依法依规立即打击、取缔,严防非法生产事故发生。

(三)落实汛期前安全生产工作。汛期即将到来,各县市区安监局要高度重视非煤矿山汛期安全生产工作,积极做好应对极端天气条件和特大洪水的各项准备,各非煤矿山企业在汛期前要对防排水系统进行一次全面的排查,及时整改存在的问题,切实做好非煤矿山防汛度汛工作,确保汛期企业安全生产。 

针对督查发现的问题,各县市(区)安监局要举一反三,认真组织开展非煤矿山领域大检查,并督促企业认真整改存在的问题和隐患。有关落实情况请在2017年510日前报州安监局,联系人:王志伟,联系电话:15080899378,邮箱:326404164qq.com。

 

附件:2018年全州非煤矿山复工复产督查存在的隐患和问题情况表

 

 

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

2018年4月8日


附:

2018年全州非煤矿山复工复产督查存在的隐患和问题情况表

序号

  

企业名称

存在的隐患和问题

备注

1

永顺县

永顺县杨秀武采石场

1、采石场坡面存在浮石和危岩体,没有及时处理;

2、生产区域缺少安全警示标志;

3、采场内存放剥离砾石,没有讲运往废石堆场;

4、电气设备“三大”保护不可靠。

 

2

永顺县朱习炎采石场

1、采石场坡面存在浮石和危岩体,没有及时处理;

2采场内堆放剥离砾石,没有及时运往废石堆场;

3、采石场生产区域缺少安全警示标志。

 

3

永顺县刘金满采石场

1、剥离的废石在采场内无序堆放,没有及时运往废石堆场;

2、设计台阶坡面角为70度,实际坡面角近90度,;

3、坡面边坡存在浮石、活石没有及时处理;

4、采场顶部剥离宽度不够;

5、分层开采超过设计高度;

6、平台边缘局部开裂,没有及时处理。

 

4

龙山县

龙山县益建石材有限公司家锋采石场

1、上山公路边坡存在滑坡体没有及时排除;

2、开采坡面浮石活石没有及时排险;

3、采场台阶还未形成,“一面墙”开采;

4、采场生产区域缺少安全警示标志;

5、剥离的碎石场内无序堆放;

6、废石堆场没有按设计要求修建挡土墙。

  

5

保靖县

保靖县水银乡花桥村采石场

1、上山道路边坡存在浮石、危岩未及时清理;

2、采石场内缺少安全警示标志;

3、台阶高度超高,设计为15米,实际为20米

4、设计坡面角为70度,实际坡面角90度。

 

6

保靖县迁陵镇浩源采石场

证照不全,有非法生产迹象。

 

7

凤凰县

长沙铁路顺安路料有限公司新凤凰采石场

1、采石场坡面存在浮石和危岩体,没有及时处理;

2、采石场生产区域内缺少安全警示标志;

3、采石场截排水沟堵塞,没有及时清理。

 

8

花垣县

花垣县银海锰业有限责任公司银海锰矿

1、配备的自救器已过期,没有及时更换;

2、主平硐中段废弃巷道未封闭;

3、571运输大巷顶板脱层,没有及时处理;

4、571下山顶板脱层,没有及时处理。

 

9

花垣县钰沣锰业有限责任公司

1、采掘工程图纸更新不及时,只填绘至2017年6月;

2、没有严格落实矿领导带班下井制度,检查矿领导带班下井记录,无法人、总经理带班下井日志;

3、455安全通道空压机硐室接地线不符合要求,接地保护不可靠;

4、546水仓3台水泵无接地保护;

5、546斜井2号工作面无风作业;

6、588中段有积水,没有及时疏干,人员无法通行;

7、矿井通信联络系统已损坏;

8、矿井人员定位系统不能正常运行;

9、三星片区生产区域无两个安全出口,采掘工作面无风作业;

10、+410以下水平(水泵房以下)布置有采、掘工作面,该区域生产区域无两个安全生产出口,并有巷道与原开源锰矿相互贯通;

11、455安全通道与546斜井平巷中段交叉口处空压机硐室无灭火器材。

 

10

 

花垣县当家采石场

1、采场底部平盘形成采坑;

2、剥离表土在场内无序堆放;

3、没有严格落实安全检查制度,检查时,无安全检查和隐患台账相关记录。

 

11

 

湖南志弘矿业开发有限责任公司花垣县大脑坡矿区铅锌矿

1、探矿工程已掘400多米,没有及时测绘上图;

2、已掘井巷工程没有及时进行井巷工程编录工作;

3、机电设备“三大保护”不可靠,局部通风机没有安装接地保护。

探矿工程

12

古丈县

古丈县宏泰锰业有限责任公司宏泰锰矿

1、没有严格落实矿领导带班下井制度,检查时只有矿长带班下井,其他矿领导无带班下井相关记录;

2、没有严格落实出入井登记制度和安全检查制度,检查时出入井登记和相关安全检查日志均一个人的笔迹;

3、4平巷有一处盲巷,检查时用来堆放矿渣,无风作业;

4、11中段掘进工作面无风作业;

5、12中段掘进工作面无风作业;

6、10平巷采场无两个安全出口,采用扩散通风;

7、井下巷道和采、掘工作面无照明;

8、4平巷至5平巷之间有1处顶板脱层没有及时处理;

9、2号斜坡道(七字拐)处有2处废弃巷道未封闭;

10、2号斜坡道运输平巷(+150运输平巷)多处废弃巷道未封闭;

11、+115水平探矿巷道无风作业;

12、2号斜坡道多处坡陡急弯,没有安装醒目的安全警示标志;

13、矿井通信联络系统已损坏,没有及时修复。

 

13

古丈县恒源锰业有限责任公司恒源锰矿

1、矿领导带班下井记录、出入井登记、相关安全检查日志均一个人的笔迹;

2、图纸不及时填绘更新;

3、第三采场掘进工作面没有安装局部通风机供风,无风作业;

4、矿井避灾路线等安全警示标牌设置过少;

5、矿井通讯联络系统已损坏;

6、矿井部分密闭、封堵已破坏。

 

14

泸溪县

泸溪县鑫兴冶化有限公司浦市磷矿

1、没有按要求及时更新图纸,新掘的井巷工程没有及时上图;

2、120运输斜坡道、120中段运输平巷等巷道和采场照明没有使用127V电压;

3、采空区密闭采用木板和装修材料,为不阻燃材料,且漏风大;

4、120采场CO传感器安装位置不正确;

5、风井风门安装不正确;

6、总回风巷梯子间没有安装防止人员坠落的安全装置;

7、缺少标识标牌,无巷道名称牌、避灾路线牌、安全警示牌。

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页