当前位置:首页->行业监管->尾矿库

关于开展汛期前尾矿库安全隐患排查治理工作的通知

时间:2017年02月20日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:


 

湘西自治州安全生产监督管理局

关于开展汛期前尾矿库安全隐患排查治理工作的

   

 

各县市安监局:

春节后,尾矿库企业将陆续恢复生产。为实抓好尾矿库安全监管工作,确保我州尾矿库2017安全度汛,现决定开展汛期前尾矿库安全隐患排查治理工作,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

各县市安监局要充分认识尾矿库安全安监工作的重要性、紧迫性以及发生事故的危害性,本着早部署、早行动、早安排和防大汛、防事故的原则,开展尾矿库安全隐患排查治理工作。各县市要根据长沙有色冶金设计研究院编制的《湘西州尾矿库隐患排查治理报告》,结合各县市实际,制定尾矿库安全隐患排查治理工作方案,全面深入细致开展隐患排查治理,做到防患于未然,确保尾矿库安全度汛。

二、排查内容

(一)尾矿库企业制度落实情况。一是尾矿库企业隐患排查治理制度是否健全;二是有没有建立尾矿库安全隐患台账和整治安全隐患台账以及尾矿库动态监管记录;三是《尾矿库事故隐患自查自纠表》和《尾矿库安全隐患排查登记表》在企业是否得到落实。

(二)尾矿库基本情况。查尾矿库干滩长度、安全超高、调洪库溶是否满足设计要求;尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否稳定可靠;排洪构筑物断面尺寸、入水口高程是否与设计相符,安全正常;库区周边山体有无滑坡、塌方和泥石流等异常现象,以及库区范围内是否存在违章爆破、采石、建筑、采砂、排放废弃物等危及尾矿库安全的行为。

(三)尾矿库证照情况。检查尾矿库企业《安全生产许可证》情况和尾矿库主要负责人、安全管理员、放矿工、筑坝工、巡坝工等特种作业人员的资格证书是否在有效期内,是否持证上岗。

三、工作要求

从现在起至3月底,要认真组织力量对尾矿库安全隐患进行排查治理,主要把握以下重点:

(一)强化隐患排查治理。各县市安监局要织相关人员对照长沙有色冶金设计研究院编制的《湘西州尾矿库隐患排查治理报告》对辖区内运行、停运、弃用和闭库的尾矿库逐个开展检查。对检查中发现的隐患和问题,要及时反馈尾矿库责任单位,提出整改意见和工作要求, 要依法下达执法文书,责令限期整改到位,认真填写《尾矿库安全生产现场检查表》。对检查中发现的非法违法行为,要依法依规进行处理。

)强化重点监督管理。狠抓“头顶库”和重点安全监管尾矿库的安全监管与责任监控,要督促企业坚决落实“六个一”措施。对有主尾矿库要求企业落实主体责任,对无主尾矿库要明确监管责任主体。

)强化巡查值班值守。“两会“特殊期间,各县市安监局主要领导要带队深入尾矿库企业开展安全生产督查,推动各项工作措施落实到位。认真做好尾矿库安全生产应急值守工作,严格执行24小时领导干部到岗带班、在岗值班和安全生产信息日报送制度,严格执行企业领导现场带班和从业人员紧急避险制度,确保及时有效处置突发事故。

(四)强化责任追究。对在隐患排查治理工作中,因排查治理、监管不力而导致发生事故的将严厉追究相关人员的责任。

州安监局将此次工作任务完成情况与年终对县市安全生产考核挂钩。各县市安监局把隐患排查治理情况纸质版和电子版4月6日前报州安监局尾矿库监管科(箱邮:872323125qq.com 

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

2017年2月16日

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页