当前位置:首页->行业监管->尾矿库

关于切实做好尾矿库防汛度汛工作的紧急通知

时间:2017年06月12日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 关于切实做好尾矿库防汛度汛工作的紧急通知

 

 

 

各县市安监局:

 

6  9 日和 6  10 日省、州防汛指挥部分别召开了防汛工作会议,就当前防汛度汛工作进行了安排部署,特别是针对 6 月份进入主汛期以来强降雨天气增多和局地出现大暴雨的情况 ,省、州防汛指挥部要求各级政府、相关部门要密切关注雨情、水情和汛情变化,坚持科学调度,落实工作职责,加强值班值守,确保安全度汛。为了确保尾矿库安全,现将我州尾矿库防汛度汛工作要求如下:

 

一、强化责任捆绑,明确工作目标

 

各县市安监局要高度重视尾矿库防汛度汛工作,将尾矿库防汛度汛工作摆在头等议事日程,成立尾矿库防汛度汛工作领导小组,在同级人民政府的领导下,按照防汛度汛工作部署,切实履行好尾矿库汛期安全监管职责,制定好防汛工作方案,严格落实好尾矿库企业、地方及部门防汛第一责任人的责任,特别要落实好无主尾矿库防汛责任,立足于防大汛、抗大险,将防汛措施细化落实到每个尾矿库企业和作业岗位,有效防范因暴雨、洪水、泥石流等各类自然灾害引发的尾矿库生产安全事故,确保尾矿库安全。

 

二、强化排查治理,落实监控责任

 

各县市安监局要精心组织力量开展尾矿库汛期安全大检查,督促政府相关部门和企业严格落实尾矿库五位一体防汛责任六个一监控措施。督促企业加强尾矿库汛期隐患排查治理工作,重点检查坝体稳定、浸润线埋深、调洪库容及排洪设施正常运转情况,制定完善汛期应急救援方案。特别是针对病库和团结报上公示的 38 座重点监管库要进行一次全面的执法检查和专家会诊。对排查出的隐患要督促尾矿库企业落实隐患排查治理的主体责任,能够及时整治的要及时整治,对一时不能整治到位的隐患,要制定切实可行的监管方案,抓好整改与监控责任落实,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实。

 

三、强化巡查值守,严格责任追究

 

各县市安监局要加强巡查力度,督促企业坚决落实 24 小时值班制度,做到值班电话 24 小时开通,落实六个一措施及时掌握天气、雷、暴雨及水情预测预报情况,确保信息畅通。同时,要求企业完善应急救援预案,配足应急救援物资,严防安全生产事故的发生。对监管人员落实监管责任不到位的严格实行事前问责,严厉查处尾矿库企业落实安全生产主体责任不到位的行为。州局将近期组织巡查,督促落实工作责任,对工作失职渎职的有关人员,实行严格责任追究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

 

2017  6  12


 

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页