当前位置:首页->行业监管->尾矿库

关于进一步加强尾矿库闭库治理工作的通知

时间:2018年08月08日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

湘西自治州安全生产监督管理局

关于进一步加强尾矿库闭库治理工作的通知

 

各县市安监局:

根据中央、省委省政府和州委州政府关于加强生态环境保护和绿色发展的决策部署,结合我州污染防治攻坚战三年行动计划和尾矿库闭库治理工作方案,全力加快推进我州尾矿库闭库治理工作,现对尾矿库闭库治理工作提出如下要求:

一、加强组织领导

各县市安监局要高度重视尾矿库闭库治理工作,加强对尾矿库闭库治理工作的领导,成立尾矿库闭库治理领导小组,具体负责尾矿库闭库治理工作。尾矿库闭库治理领导小组要建立工作责任制,明确职责分工,确保各项工作有序推进。督促企业落实安全生产主体责任,加大安全投入,加快闭库治理工作进程。

二、制定闭库方案

各县市安监局根据湘西自治州尾矿库闭库治理工作方案,结合本地区实际,抓紧制定本地区尾矿库闭库治理工作实施方案,确定工作目标,突出阶段性工作重点,明确各项任务进度,确保尾矿库闭库治理工作取得实效。

三、严格闭库程序

要严格按照《尾矿库监督管理规定》(国家安监总局38号令和新修改的78号令)、《尾矿库安全技术规程》和省安监局下发的花垣县尾矿库闭库标准实施闭库。要做到工程勘察报告、安全现状评价、可行性研究报告、闭库设计说明书、闭库安全设施设计及相关图纸、施工图设计、安全验收评价报告不能少。

四、严格竣工验收

根据新《安全生产法》规定由实施闭库治理建设单位负责组织专家对尾矿库闭库安全设计设施进行竣工验收,安全监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。各县市要督促治理建设单位对已完成闭库的尾矿库组织专家进行竣工验收。届时,州安监局对尾矿库闭库治理工作进行考核,将考核结果作为对县市人民政府安全生产年终目标考核的内容,并与绩效考核挂钩。

 

湘西自治州安全生产监督管理局

2018年8月6日

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页