当前位置:首页->行业监管->危险化学品

关于印发《湘西自治州危险化学品安全专项整治工作实施方案》的通知

时间:2016年06月28日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西土家族苗族自治

安全生产委员会办公室文件

州安办发〔201618

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

关于印发《湘西自治州危险化学品安全专项整治工作实施方案》的通知

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关部门:

根据《国务院安全生产委员会关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(安委〔20164号)部署,为进一步加强我州危险化学品安全监管,现将《湘西自治州危险化学品安全专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

请各县市(区)迅速将此通知转发至乡镇及有关单位。

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

2016628


湘西自治州危险化学品安全专项整治工作

实施方案

2016628

 

为深刻吸取天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,严防危险化学品重特大事故发生,根据州政府领导批示要求,结合我州实际,决定从即日起至201610月,在全州范围内集中开展危险化学品安全专项整治,特制定本行动方案。

一、组织领导

成立全州危险化学品安全专项整治领导小组,州安委办主任、州安监局局长刘孟龙任组长,州安委办副主任、州安监局副局长龙树意任副组长;州公安局治安支队、交警支队、消防支队,州交通运输局,州经信委,州国土局,州工商局,州质监局,州商务局,州住建局,州教育体育局,州卫计委,州发改委等部门分管安全生产负责人为成员。领导小组办公室设在州安监局,龙树意兼任办公室主任。

二、时间安排

第一阶段:全面排查(815日前)。各级各有关部门要结合实际,制定危险化学品安全专项整治方案,对本方案涉及的各个内容开展全覆盖的排查,并督促企业针对自身实际,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求进行自查自纠,对排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,及时整改,边查边改。

第二阶段:集中整改(8161015)。各县市(区)要在前期全面排查的基础上,区分重点和轻重缓急进行专项整改,对非法违法行为开展集中整治和依法处罚,对重大隐患进行督办整改、跟踪落实。

第三阶段:总结验收(10161031)。各县市(区)根据排查、督查和整改的情况对此次专项大检查行动进行全面验收,构建长效机制,巩固专项大检查成效。请各县市(区)安委办、各有关部门于1031日前将此次专项整治情况总结书面报送州安委办(联系人:张华斌,邮箱:278346257@qq.com)。

三、整治内容及职责分工

(一)开展硝酸铵、硝化棉、氰化钠安全整治。

公安部门牵头,经信、安监、交通运输、工商等部门配合,结合我州实际,对硝酸铵、硝化棉、氰化钠在经营、储存、使用、运输等环节地毯式排查,及时发现和打击非法行为,督促有关企业开展硝酸铵、硝化棉、氰化钠储存量及周边安全距离风险评估,严禁危险化学品超量储存、混存,严格落实硝酸铵、硝化棉、氰化钠销售、购买许可审批和流向信息登记。

(二)开展危险化学品道路运输和涉及危险化学品的港口、库(堆)场、码头安全整治。

交通运输部门牵头,交警、质监、经信、安监等部门配合,组织对危险化学品运输企业、运输车辆、运输人员资质及安全管理专项整治,严厉打击非法违法运营行为;组织对所有涉及危险化学品的库(堆)场、码头(渡口)进行逐一排查,摸清库(堆)场、码头(渡口)内危险化学品储存分布情况,督促企业建立危险化学品信息台账,加强日常巡查和实时监控。

(三)开展危险化学品生产经营环节安全整治。

1. 经信部门牵头,安监、发改、国土等部门配合,全面实施城市人口密集区危险化学品企业搬迁工程,要制定切实可行的综合性措施,加快推进城区危险化学品企业搬迁。

2. 安监部门牵头,质监、消防、商务等部门配合,持续开展危险化学品罐区安全隐患排查治理,要全面组织开展重大危险源摸底排查、辨识和评估,逐一明确每个重大危险源的行业主管部门和负有安全监管职责的部门;督促企业严格按照危险化学品重大危险源有关规定,完善相关措施。

3. 安监部门牵头,经信部门配合,切实抓好危险化学品事故发易发环节的监管整治,严禁采用未经小试、中试、工业化试验及未经安全可靠性论证的化工工艺从事生产,切实加强试生产环节安全管理,持续开展动火、进入受限空间等特殊作业专项治理。

(四)开展危险化学品使用环节安全整治。

各行业主管部门要按照职责分工,认真组织开展主管行业的危险化学品使用安全专项整治。

1.住建部门牵头,安监、消防、质监、商务等、教育体育部门配合,开展城镇燃气安全专项整治,加强城市输气管网,液化气充装站场、经营门店的安全审查、检查;加强对学校食堂、餐饮场所等使用天然气、瓶装液化石油气的安全检查。

2、安监部门牵头,商务、消防、质监、公安、交警、教育体育、卫计等部门配合,深入开展成品油、甲醇醇基燃料的安全专项整治,督促经营主体按照相关要求,合法合规建设储存经营点,严厉打击取缔非法经营;监督检查使用单位,认真落实有关安全要求,积极消除安全隐患,规范合法使用。

3.教育体育部门牵头,安监、消防、质监等部门配合,开展学校有关化学化工实验室安全整治,督促相关学校建立严格的实验室安全管理制度,加强对实验人员的安全培训,严格化学品试剂储存、领用管理。

4.卫计部门牵头,安监、消防、质监等部门配合,开展医院制氧站和液氧储罐的整治,对达不到安全条件,影响周边群众生命财产安全的制氧站、液氧储罐,要督促医院进行整改。

(五)开展涉及易燃易爆危险化学品场所消防安全整治。

消防部门牵头,安监、质监等部门配合,切实加强对涉及生产、储存、装卸易燃易爆危险化学品的工厂、仓库和专用车站、码头、充装站、供应站、调压站等场所的消防安全检查。

四、工作方式

本次危险化学品安全专项整治采取属企业自查、部门检查、政府督查相结合的方式。

(一)危险化学品生产经营储存使用企业必须按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估,建立健全本单位的危险化学品产品购销和流向制度,加强发货人员安全教育和培训,坚决防止危险化学品进入非法渠道。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,上报行业主管部门。

(二)各级各部门要按照“全覆盖、深排查、填表格、建台账、签责任、严追究”的要求,对危险化学品生产经营储存使用环节的企业进行全覆盖式安全检查,并对下级政府及对口部门进行督查,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场、不姑息迁就。

(三)各级政府和相关部门要在全面检查的基础上,按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同、直奔基层、直插现场的要求,采取明查暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式进行督查,对存在的重大安全隐患,要挂牌督办、一盯到底。对发现的新问题进行认真分析研究,总结经验教训,加强协调沟通,共同研究解决办法。

五、工作要求

(一)严格执法,严厉处罚。各级各部门要结合安全生产“监管执法年”行动,切实加大执法检查力度,对整治过程中发现的问题隐患和非法违法行为实行“零容忍”。负有安全生产监督管理职责的部门在执法检查中对存在安全隐患、未按要求进行隐患整改或拒不执行安全监察指令的企业,要依法依规实施严厉处罚,并向社会曝光。要通过整治做到“五个一批”,即限期整改一批、严厉处罚一批、停产整顿一批、暂扣吊销一批、关闭取缔一批,警示企业依法依规生产经营,认真履行安全生产主体责任。

(二)加强协调,相互配合。各级各部门要条块结合,协调配合,共抓落实。要加强信息交流沟通,对各种工作情况定期及时报送,对执法检查中发现的涉及其他部门的事项及时函告。各牵头部门要认真履行牵头责任,主动牵头,主动作为,针对性创造性开展工作。配合部门要积极配合,做好责任范围任务落实。

(三)强化督查,务求实效。各县市(区)及各部门要切实强化此次危险化学品安全专项整治的监督检查,创新检查方式,加强检查力度,加大检查频次,通过明查暗访、交叉检查、突击检查、“回头看”等方式,确保整治取得实效长效。对未认真部署和开展完成危险化学品安全专项整治的责任单位启动事前问责调查,因此发生危险化学品事故的,依法依规严肃追究相关责任人责任。各县市(区)安委办要充分发挥职能作用,及时调度、定期会商工作中的遇到的问题,汇总专项整治进展、成效和经验,并逐级上报。州人民政府将适时组织开展专项整治情况的检查督查。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页