当前位置:首页->行业监管->危险化学品

关于印发《全州安监部门落实禁毒工作加强非药品类易制毒化学品管理的工作方案》的通知

时间:2017年05月09日  来源:危化科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 州安监发〔2017〕21号

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

关于印发《全州安监部门落实禁毒工作加强非药品类易制毒化学品管理的工作方案》的通知

 

各县市安监局、湘西经开区安监局,有关企业:

现将《全州安监部门落实禁毒工作加强非药品类易制毒化学品管理的工作方案》印发给你们,请你们结合实际,认真执行。

 

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

2017年5月8日


全州安监部门落实禁毒工作加强非药品类易制毒化学品管理的工作方案

2017年5月)

 

为贯彻落实州禁毒委有关工作安排部署,进一步加强我州安监部门非药品类易制毒化学品管理工作,根据《湘西州组织开展禁种铲毒、“三品”管理和制度问题排查整治工作方案》和全州禁种铲毒、“三品”管理和制度问题排查整治工作会议的要求,结合实际,制定本工作方案。

一、工作目标

依照《禁毒法》、《易制毒化学品管理条例》(以下简称《条例》)和《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(以下简称《办法》)的要求,进一步对非药品类易制毒化学品的安全监管,规范行政许可和备案工作,重点加强辖区非药品类易制毒化学品的生产、经营和储存情况的监督检查,有效排查直管企业购买、使用反应釜、离心机、制冷压缩机、压片机、氢气(刚瓶装)的情况,有效遏制其非法渠道用于制造毒品。

二、排查治理内容

(一)非药品类易制毒化学品生产、经营许可制度执行情况。是否依法申领、按期换发或变更生产、经营许可证及备案证明;是否按照许可的品种、数量和流向生产、经营;是否将许可证或备案证明借他人使用;是否使用他人的或使用伪造、变造、失效的生产经营许可证或备案证明。

(二)非药品类易制毒化学品管理制度的建立和落实情况。是否建立健全包括各级各部门现任制、出入库、进货与采购、销售发货以及生产企业半成品管理等内容要求的非药品易制毒化学品管理制度并严格执行;是否按时和如实向安监部门报告年度生产、经营等情况并填报信息系统年度报表;非药品类易制毒化学品的产品包装和使用说明书是否符合规定要求。

(三)非药品类易制毒化学品销售情况。是否建立易制毒化学品销售台帐并如实记录销售的品种、数量、日期、购买方等情况;是否严格查验购买许可证和经办人的身份证明并留存上述证明材料的复印件后进行销售。

(四)非药品类易制毒化学品储存管理。查清醋酸酐、三氯甲烷、乙醚、甲苯、甲基乙基酮等重点非药品易制毒化学品的流向和储存安全。是否有安全的储存设施,是否有专门人员管理,是否建立非药品易制毒化学品出入库台帐并如实记录库存的品种、数量、日期、用途等情况。

(五)直管企业易制毒设备管理。查清直管企业购买、使用反应釜、离心机、制冷压缩机、压片机、氢气(刚瓶装)的情况。县市(区)安监部门将排查情况记录到附表1并报州安监局危化科。

三、实施步骤

(一)全面排查、整改阶段:2017年5-6月底前。全州非药品类易制毒化学品生产经营单位要按照整治排查内容,认真组织自查。严格落实企业非药品类易制毒化学品管理责任,加强制度建设,认真排查生产、经营、储存、运输等各相关环节,发现问题登记造册,形成问题台账。根据前期排查出的问题台账,堵塞漏洞,强化源头管理,生产量、销售量、购买量和进出口流向登记完整,实物与台帐、档案相符合,确保守法经营、责任明确、安全生产规范管理。

全州危险化学品(化工)企业对购买、使用的反应釜、离心机、制冷压缩机、压片机、氢气(刚瓶装)的情况如实登记在《全州危险化学品(化工)企业易制毒设备登记表》,5月底前报县市(区)安监局。安监部门要全面现场核查辖区危险化学品(化工)企业易制毒设备,6月底前统计上报《全州危险化学品(化工)企业易制毒设备登记表》,邮箱:278346257@qq.com。

(二)督查总结阶段:2017年7-8月。全州安监部门根据各企业实际情况,组织开展督查,对辖区内非药品类易制毒化学品企业全面督查,切实推进专项行动,对敷衍了事的企业立案查处,督促企业将排查出的问题整改到位。并对相关工作情况进行总结,州安监局将适时进行督查。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各县市(区)安监局必须充分认识非药品类易制毒化学品监管工作的重要意义,高度重视专项治理工作,切实加强组织领导,要确定分管领导,明确工作机构,落实工作人员,制定行动方案,加强宣传部署,扎实推进专项排查治理行动。

(二)严格执法,打击违法违规行为。对生产、经营和储存单位存在制度不健全、管理不完善、执行不得力,以及生产、储存设施不符合有关安全生产法律、法规、规章和标准要求的,要立即责令其限期改正或停业整顿。发现有违法违规行为的,要依据《条例》和《办法》等法律法规及规章,予以行政处罚;构成犯罪的,应提请公安机关立案侦查,依法追究其刑事责任。

(三)认真总结,做好信息报送。各县市(区)安监局要对辖区相关企业自查自纠阶段、督促检查阶段取得的成效、存在的不足以及进一步完善非药品类易制毒化学品管理的意见和措施等建议,进行总结。

请各县市(区)安监局将此方案发放到相关企业。

 

附件:全州危险化学品(化工)企业易制毒设备登记表


附件 

全州危险化学品(化工)企业易制毒设备登记表

县市(区):               统计时间:        

企业名称

设备名称

数量

用途(按设备数量逐一描述)

 

反应釜

 

 

离心机

 

 

制冷压缩机

 

 

压片机

 

 

氢气(刚瓶装)

 

 

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页