当前位置:首页->行业监管->危险化学品

关于进一步加强加油站安全管理的通知

时间:2017年09月29日  来源:危化科  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

州安监发〔2017〕40号

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

关于进一步加强加油站安全管理通知

 

各县市安监局、湘西经开区安监局

我州加油站遍布城乡,加油站的安全运行,事关安全生产工作大局。为进一步加强加油站的安全管理,及时消除事故隐患,有效防范安全事故发生,根据《汽车加油加气站设计与施工规范》GB 50016-2012《加油站作业安全规范》(AQ3010-2007)等规定,现将我州加油站安全管理的有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、规范加油站从事摩托车加油业务的安全管理

1、加油站内摩托车启动区域应设置在加油站外侧离加油岛4.5米外,且不影响其他车辆安全通行

2、摩托车启动区域与站内其他区域之间应施划明显界线,在明显位置设置 “摩托车启动”标识。

3、摩托车进站加油时,加油站工作人员应引导摩托车停放,并督促驾驶员停车熄火后,才能加油。

4、摩托车加油宜使用加油枪加油。

5、摩托车完成加油后,加油站工作人员督促驾驶员将摩托车推摩托车启动区域后,方可点火启动。

二、加强加油站内非加油车辆停放的安全管理

1、加油站安全区域内,严禁非加油车辆进站停放。

2、加油站经批准设置汽车服务设施的,要严清洗、保养的车辆进入加油作业区域停放。

3、供本单位和来站购物、洗车和保养的车辆临时停放的停车区,应在地面施划明显的界线标识,并与加油作业区等爆炸危险区域之间保持安全距离。

三、加强自助加油环节的安全管理

1、设有自助加油位的加油站,要在加油岛处设置醒目的“自助”标识和自助加油操作说明,并由加油作业人员巡回指导检查自助加油操作情况。

2、加强自助加油机释放静电装置、加油软管安全拉断阀、远程紧急切断开关的定期检查、检测和保养,确保完好适用。

3、加强油气回收系统的测试保养,确保处于完好状态。

四、规范加油站现场的安全管理

1、加油站应设置指示进出方向、车辆加油时停放位置的明显标识。

2、加油作业区等爆炸危险区严禁摆放无关商品。

3、车辆进入加油站加油,应由专人引导到加油位置停车熄火,确认安全后方可加油。

县市区安监及时将本通知传达到辖区内所有加油站,并结合日常安全生产执法检查,加强对加油站落实和执行相关制度的检查,对于违反有关法律法规、制度和本通知有关要求的行为,严格依法予以查处。

 

 

                       湘西自治州安全生产监督管理局

                              2017929

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页