当前位置:首页->行业监管->职业健康

湘西自治州安全生产监督管理局关于开展用人单位职业卫生基本情况摸底调查的通知

时间:2016年07月28日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

州安监函〔201632

 

 

各县市(区)安监局:

根据《湖南省安全生产监督管理局关于开展用人单位职业卫生基本情况摸底调查的通知》(湘安监函〔201653号)要求,决定开展用人单位职业卫生基本情况摸底调查工作,现将有关事项通知如下:

一、范围和内容

我州境内产生职业病危害且正在进行生产经营活动的第二、第三产业用人单位,包括企业法人单位、产业活动单位以及有营业执照的个体工商户的单位名称、工作场所地址、所属行业、分性别职工总数、分性别接触各类职业病危害人数等(见附件1)。

二、时间和步骤

(一)安排布置阶段。20165月,各县市区按本通知要求进行安排布置。

(二)摸底调查阶段。201669月进行全面摸底调查。

(三)数据上报阶段。201610月上旬进行数据整理,1025日前汇总上报。

三、工作要求

(一)强化责任落实。各县市(区)安监局要高度重视,切实加强对摸底调查工作的组织领导,明确责任人员和分工,全面摸清本行政区域内的产生职业病危害用人单位的底数。

(二)做好协调和信息审核。要加强对调查摸底工作的指导、协调,加大宣传、咨询力度,通过公开咨询电话、受理责任人等方式,及时解答、解决企业填报过程中遇到的困难的问题。要严格审核,确保填报数据准确、真实。要及时完成调查摸底信息的汇总(附件23)和上报。州局将对此项工作完成情况纳入年度安全生产目标考核内容。

(三)规范数据采集。要督促、指导乡(镇、街道)安监站和用人单位按要求填报用人单位职业卫生基本情况调查表(附件1)。可通过联系同级工商、统计、行业主管部门以及乡(镇、街道),详细掌握本次调查摸底的用人单位基本信息。对于具有一定规模的用人单位,可以采取集中召集或逐个通知的方式,要求用人单位自行填报,对于规模相对较小的用人单位,可借助乡(镇、街道),村(社区)的力量,或者聘请相关单位(如职业卫生技术服务机构、科研院校)人员为调查人员,由调查人员深入用人单位逐户调查登记代为填报。

(四)同步推进职业病危害项目申报。各有县市区要结合本次职业卫生基本情况摸底调查,加强对用人单位职业卫生工作的指导,同步推进用人单位职业病危害项目申报工作,督促指导用人单位根据《职业病危害项目申报办法》要求,通过“作业场所职业病危害申报与备案管理系统”网络平台登陆注册单位名称,如实填写所属行业、危害因素种类、接触人数等相关信息,依法申报职业病危害。

联系人及电话:杨新凤,8532065;电子邮箱:xzawb@163.com

 

附件:

1、用人单位职业卫生基本情况调查表

2、分行业用人单位职业卫生基本情况调查统计汇总表

3、分地区用人单位职业卫生基本情况调查统计汇总表

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局 

201659
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页