当前位置:首页->行业监管->职业健康

湘西州2016年职业卫生监管工作要点

时间:2016年04月20日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

湘西州2016年职业卫生监管工作要点

 

    2016年,全州职业卫生监管工作思路是:认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府关于加强安全生产及职业卫生工作的各项决策部署,以学习贯彻落实《职业病防治法》和《湖南省职业病防治规划(2014-2020年)》为主线,全面落实职业病防治“十三五”规划,积极构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的职业病防治机制,紧紧围绕州安监局中心工作,以全面落实用人单位职业病防治主体责任为中心,深化职业病危害专项治理,拓展职业卫生基础活动范围,加大监督检查和执法力度,推动职业卫生综合监管,创新监管机制,有效预防、控制和消除职业病危害。重点做好以下九个方面的工作。

一、推进职业卫生监管职能划转

1.进一步加强职业卫生监管机构和队伍建设。认真贯彻落实中编办104号文件精神,按照职业卫生防、治、保监管职能的要求,州局争取今年内设置独立机构,配备、充实专职的职业卫生监管人员;各县市()安监局争取全部都设立职业卫生监管机构,配备职业卫生专职监管人员,让全州形成责权匹配、上下一致、运转有效的职业卫生监管机制。

二、继续抓好职业病危害现状评价工作。

2.召开一次职业卫生监管工作会,认真听取和总结县市2015年职业病危害现状评价工作开展情况,及早谋划和安排部署2016年职业病危害现状评价工作。继续将职业卫生现状评价工作纳入对县市安全生产工作考核内容,今年省局给我州的任务是30家企业的职业卫生现状评价,州局将每季度通报一次评价工作进展情况。

三、深化职业病危害专项治理

3以矿山采选、水泥生产、石材加工、机械制造、冶金、纺织等职业病危害严重的行业领域为重点开展专项整治。各县市区选择12个职业病危害严重的行业领域进行整治。

    4.按照国家安全监管总局《关于集中开展石棉开采与选矿企业粉尘危害治理工作方案的通知》、省局《湖南省安全生产委员会办公室关于深化工贸企业粉尘防爆安全生产专项整治工作的通知》(湘安办函201511号)和州局《深入开展工贸行业放粉尘爆炸安全生产专项整治实施方案》(州安办发201427号)精神,协调各县市区和部门落实责任措施,督促指导企业落实职业病防治主体责任,分阶段、分步骤地开展粉尘治理,力争2016年年底前完成工贸行业工作场所粉尘治理工作。

5.继续开展个体防护用品专项整治,督促指导用人单位加强个体防护用品的配备、使用和管理,严厉打击个体防护用品使用单位不执行国家法律法规、侵害劳动者合法权益的行为。

三、加强职业卫生基础建设

6.按照国家总局(安监总厅安健〔2014111号)要求,规范全州用人单位作业场所职业病危害告知与警示标识样板,力争2016年底职业病危害告知率和警示标识设置率达80%以上。

7.强化职业卫生档案管理。统一全州职业卫生档案样本,做好接触职业病危害人员上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康检查,力争2016年全州接触职业病危害从业人员的职业健康体检率达80%以上。

8.推广职业健康监护信息卡工作,在全州推广职业健康监护信息卡,建立全州统一的职业健康监护信息管理系统,建立全州职业人群健康数据库,保障劳动者的职业健康权益。

四、加大建设项目职业卫生“三同时”和技术服务机构的监管

9.加大建设项目职业卫生“三同时”监管。进一步加强新建、改建、扩建建设项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”工作,对可能产生职业病危害的建设项目实行分类管理,强化职业卫生源头监管力度。

10.进一步加强新建、改建、扩建建设项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生三同时工作,对可能产生职业病危害的建设项目实行分类管理,强化职业卫生源头监管力度。督促指导用人单位开展职业病危害现状评价。

11.加强职业卫生技术服务机构的监管。规范职业卫生检测、评价等技术服务行为。2016年拟对2家丙级职业卫生技术服务机构进行资质认可。

五、督促县市区加大职业卫生执法力度。

12.认真开2016年度行政计划执法工作。按照年度行政执法工作计划,州局对9家计划执法工贸企业进行检查。

    13.全州7月份,开展一次县市职业卫生交叉执法检查。8月份,召开交叉执法检查点评讲评会议。听取各县市交叉执法检查情况汇报,对执法质量进行集中点评讲评。

六、推进职业病危害项目申报职业卫生信息统计

14.进一步强化作业场所职业病危害项目申报,坚持职业病危害项目申报属地分级管理的原则,力争2016年用人单位职业病危害项目申报率达90%以上。

15.进一步加强工矿商贸职业卫生统计系统的信息录入。各县市区的信息员要在115日全面完成工矿商贸职业卫生统计信息的录入,力争2016年全州的信息录入率为100%

七、加强职业卫生宣传教育培训

16.深入宣传《职业病防治法》,积极组织开展职业病防治知识进厂矿、社区、学校等宣传活动,提高全社会的职业病防治意识,提高劳动者的自我防护和依法维权意识。

17.以开展“职业病防治法宣传周”、“安全生产月”活动为契机,宣传职业卫生法规标准和职业病危害防护知识。发挥舆论监督和公众监督作用,鼓励群众举报违反职业病防治法的违法违规行为。

18.以法律法规、行政执法和专业知识为重点,对职业卫生监管人员进行系统培训,提升监管队伍的执法能力和业务素质。

八、完善职业卫生监管协作联动机制

19.完善职业卫生监管协作机制。补充职业卫生监管联系会议成员单位,明确各部门的职业卫生监管职责,形成高效有序的工作联动机制。

20.定期召开联络员会议,沟通协调,密切联系、互通信息,相互支持、共同配合,形成监管合力。

九、强化示范带动。

21.州局选定一个县作为职业卫生工作示范带动县,并认真协助县里开展职业卫生基础建设、执法检查和专项整治工作。争取6月份,召开一次全州职业卫生监管现场会。

 

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

2016420

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页