当前位置:首页->行业监管->职业健康

关于转发《湖南省安全生产委员会办公室关于组织观看职业病预防“微电影”〈幸福毁 于尘埃〉的通知》的通知

时间:2018年04月19日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

关于转发《湖南省安全生产委员会办公室关于组织观看职业病预防“微电影”〈幸福毁

于尘埃〉的通知》的通知

 

各县市安委办、湘西经济开发区州安委会有关成员单位、有关企业

现将《湖南省安全生产委员会办公室关于组织观看职业病预防“微电影”〈幸福毁于尘埃〉的通知》(湘安办函[2018]19号)转发给你们,请认真抓好贯彻落实,并就有关事宜提出如下要求:

1、请各级安监部门和各有关部门单位于7月25日前对落实本通知要求,组织观看微电影的情况进行总结,并及时报送州安委办。

2、州安委办将适时组织督查,并将把微电影的组织播放情况列入全州安委会成员单位和各县市(区)人民政府安全生产年度考核项目范畴。

联系人:王强国,电话:8532065,邮箱:xxzajjzyjk@163.com

附件:湖南省安全生产委员会办公室关于组织观看职业病预防“微电影”《幸福毁
于尘埃》的通知

湘西自治州安全生产委员会办公室

                            2018年4月18日


湖南省安全生产委员会办公室

关于组织观看职业病预防“微电影”

《幸福毁于尘埃》的通知

湘安办函﹝2018﹞19号

 

各市州安委会办公室、省安委会有关成员单位、有关企业:

为大力宣传职业病预防知识,强化广大劳动者对职业危害的认知度和维权意识,努力营造全社会关注关心劳动者职业健康的浓厚氛围,省安委办组织拍摄了职业病防治公益微电影《幸福毁于尘埃》(以下简称“微电影”)。微电影以一名大学毕业生就业后不幸罹患尘肺病的曲折经历为剧情,强调了用人单位必须依法履行职业病预防和保障劳动者职业卫生的主体责任,宣传了劳动者自觉遵守劳动防护规定对于预防职业病危害的极端重要性。故事情节感人,具有一定的教育意义。现将在全省组织观看微电影的有关事项通知如下。

一、高度重视微电影播放组织工作

新时代安全生产工作的目标任务就是保障劳动者日益增长的对生命和健康安全的美好生活需要。我们要从讲政治的高度重视职业健康监管的宣教培训工作,要按照《职业病防治法》的相关规定,督促用人单位抓好职业健康工作的宣教培训,重视和关心广大劳动者的身心健康。各级有关部门要对微电影播放工作高度重视,要加强组织领导,明确专人负责,切实做好微电影传播和观看的组织发动工作。

二、多途径推动微电影广泛深入传播

一是全省各级安监部门要将微电影列为职业健康培训的视频教材,面向生产经营单位负责人、从业人员及社会大众进行广泛播放,并协调卫生计生、人力资源社会保障、煤监、经信、住建、交通运输、水利、商务、农业、林业、食药等行业主管部门在相关从业群体中播放。各相关单位要将微电影上传本单位门户网站,供社会大众免费下载观看。二是各级安委办要协调广电部门以公益广告形式通过电视、广播和其他媒体视频进行播放,以扩大职业病防治知识的普及面,增强从业人员职业病防治意识。三是在今年全国“职业病防治宣传周”和“安全生产月”活动期间,各级安委办、安监局要将微电影播放列为活动的重要内容,多途径、多形式组织推动微电影进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所播放。

三、借助微电影播放推进职业健康监管工作

全省各级安监部门及有关部门要在广泛宣传、播放微电影,促进提升从业人员职业病防治意识的基础上,还要结合本行业安全生产实际,按照《职业病防治法》及《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法规规定,在各自职责范围内严格履行职业病防治监督管理责任,严肃查处职业病预防违法行为,推动用人单位持续组织开展职业危害因素隐患排查与治理工作,严格落实职业病防治主体责任,切实保障广大劳动者身心健康。

各级安监部门和各有关部门单位要在7月底前对落实本《通知》要求,组织观看微电影的情况进行总结,并及时报送省安委办(电话、传真:0731-89751294)。省安委办将把微电影的组织播放情况列入全省安委会成员单位和各市州人民政府安全生产年度考核项目范畴。

四、获取微电影方式和途径

微电影以无偿发送或自行下载方式,免费观看。下载地址:

百度网盘下载地址: https://pan.baidu.com/s/1hudBsZ6;

酷网播放地址:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQzMjUzNzE0OA==.html;

 腾讯网播放地址:

https://v.qq.com/x/page/w0562crdrku.html)。

 

  

 

 

湖南省安全生产委员会办公室

                201843

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页