当前位置:首页->应急管理

凤凰县2016年地质灾害防治应急演练暨“地灾防治知识”培训方案

时间:2016年07月28日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

凤凰县筸子坪镇洞脚村

地 质 灾 害 应 急

 

 

凤凰县人民政府地质灾害防治领导小组

凤凰县国土资源局

筸子坪镇人民政府

2016328

 

 

 

 

 

 

凤凰县2016年地质灾害防治应急演练

暨“地灾防治知识”培训方案

 

    为搞好我县2016年地质灾害防治工作,认真贯彻省政府《关于加强地质灾害防治工作的意见》(湘政发[2011]51号)完善群测群防体系,强化我县高标准“十有县”建设,落实监测和应急处险措施,切实提高各级各部门、各乡镇地质灾害防治和应急反应能力,增强广大干部群众地质灾害防治意识和自救互救能力,按照州国土资源局统一部署以及《凤凰县2016年地质灾害防治方案》、《凤凰县地质灾害应急预案》要求,特制定本方案。

 

第一部分:应急演练的基本内容与工作组织

一、应急演练目的

结合我县2016年地质灾害防治工作和“4 ·22世界地球日、“5·12”防灾减灾宣传活动,开展地质灾害防治应急演练,检验各部门职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而迅速、高效、有序做好地质灾害防治工作,最大限度地减轻灾害损失,切实维护人民群众的生命财产安全。

二、应急演练背景和内容

此次演习反映凤凰县筸子坪镇洞脚村村民居住地后山处于临滑状态,凤凰县人民政府紧急启动滑坡应急预案,对滑坡地区实施有效撤离和交通管制全过程。演练内容主要包括:通告发布、现场宣传和撤离、村民紧急避险、避险指令解除、群众秩序维护等。旨在最大限度地模拟真实场景,锻炼参演人员应对突发事件的组织、协调和救助能力,提升群众安全保障水平。

假设:527日全体村民正在休息时,该组房屋后山突然出现滑坡,滑坡体积为1200m³,直接威胁村民 150人的生命财产安全,危险性特别大。 县政府接到报告后,立即对灾情发展趋势进行分析,县地质灾害防治领导小组组织会商,专家提出启动县级应急预案建议后,决定启动《凤凰县突发性地质灾害应急预案》,县各应急队伍和相关部门各司其职,第一时间赶赴受灾现场,组织地灾点群众撤离,解救、安置被困人员,对受伤人员实施救护,救援。

三、应急演练安排

(一)参加演练及观摩人员。本次应急演练由凤凰县政府主办,在县地质灾害防治领导小组统一领导下,县政府办、县应急办、县国土资源局、筸子坪镇政府组织实施。参加本次演练及观摩的各级领导和工作人员为:

1、湘西州人民政府领导;

2、湘西州国土资源局领导;

3、凤凰县人民政府领导;

4、相关部门:湖南省地质矿产勘查开发局405队、县政府办、县政府应急办、县国土资源局、县安监局、县电视台、筸子坪镇政府、筸子坪镇卫生院、筸子坪镇派出所;

5、全县17个乡镇分管领导、8个国土资源中心所长和县域内重要地质灾害隐患点监测人。  

6、洞脚村12组村民;

(二)演练时间

2016527   

(三)演练地点

凤凰县筸子坪镇洞脚村

(四)应急演练的组织准备

为搞好本次演练活动,成立凤凰县2016年地灾防治应急演练指挥部负责本次活动的全面工作。指挥部设指挥长、副指挥长,下设10个工作小组,具体工作职责如下:

1、指挥部

指 挥 长:滕永忠(县人民政府副县长)

副指挥长:蒋志勋(国土资源局局长)

          吴耀程(安监局局长)

 峰(筸子坪党委书记)                 

指 挥 员:阙德用(政府办副主任)

龙子兴(县政府应急办主任)

邢凤华(筸子坪镇政府镇长) 

詹远辉(国土资源局党组成员执法队长)

廖志军(安监局党组成员副局长)

龙新军(国土资源局副主任科员)

工作职责:负责指挥本次地灾防治应急演练活动全面工作。

 

2、综合协调组

  长:欧建志(县政府督查室副主任)     

副组长:詹远辉(国土局)   邢凤华(筸子坪政府)

  员:龙  清(国土局)   龙敬刚(国土所)       

工作职责:负责各项准备工作的协调与筹划;负责领导讲话稿、演练方案等有关文件资料的草拟、印制、发放工作方案;负责协调演练全过程的组织分工、会场布置、人员报到、宣传报道等工作。

3、监测预警组

  长: 龙香妹(筸子坪政府)

  员: 龙喜牛(筸子坪政府)    锋(筸子坪政府)   

腾树好(筸子坪政府)   科(筸子坪政府)

工作职责:负责对隐患点实施监测,并及时报告灾害险情;分成两个小组各携带锣或高音喇叭和口哨发布预警信号。

 

4、组织撤离组

  长:邢凤华(筸子坪政府)

  员:肖  冰(筸子坪政府) 田云卿(筸子坪政府)

          宇(筸子坪政府) 龙茂杰(筸子坪政府)

工作职责:分成两个小组组织村民按既定路线进行有序撤离,并帮助村民搞好安全转移;负责撤离后的清场工作。

 

5、紧急抢险组

  长: 龙奉兴 (筸子坪政府)

  员: 田  卫 (筸子坪政府) 宋泽冲 (筸子坪政府)

鸥红清  (筸子坪政府) 吴仕菊 (筸子坪政府)龙先灯  (筸子坪政府) 王  (筸子坪政府)

王志国  (筸子坪政府) 吴和荣 (筸子坪政府)

  冰 (筸子坪政府)向  林(筸子坪政府)

龙永发 (筸子坪政府) 包  (筸子坪政府)

工作职责:负责被困和受伤人员的安全转移与抢救。

 

6、医疗救护组

  长:梁国顺 (筸子坪卫生院)

  员:龙杰兵 (筸子坪卫生院)龙奇望(筸子坪卫生院)

  工作职责:负责对受伤村民进行救治,安全区、安置区进行消毒等,切实保障卫生消毒工作。

7、安置组

  长:田任斌 (筸子坪政府)

副组长:唐田华  (筸子坪政府)

  员:吴建生 (筸子坪政府)龙英姿(筸子坪政府)

  胜 (筸子坪政府)廖文芳 (筸子坪政府)

工作职责:负责撤离人员到达安全区、安置区搭建帐篷,切实保障救灾物资供应。

 

8、治安保卫组

  长:张旭成 (筸子坪派出所)

副组长:吴  洋 (筸子坪政府)

  员:吴义勇 (筸子坪派出所)   卫(筸子坪政府)

吴志其 (筸子坪派出所)  吴江奇(筸子坪政府)

        吴海威 (筸子坪政府)

工作职责:负责封闭、维护灾区公路两端交通秩序以及灾区内的社会治安、群众生命财产安全。

 

9、宣传报道组

  长:龙树船 (国土局)

  员:曹  丹 (电视台记者) 严大贤(国土局)

工作职责:负责演练及培训全过程的摄像、摄影记录以及相关碟片制作、宣传报到工作。

 

10、后勤保障组

  长:田  静(筸子坪政府)

副组长:林  艳(筸子坪政府)

  员:龙景良(国土所)        胜(国土资源中心)龙绍培(筸子坪政府)  吴旭朝(筸子坪政府)

龙和荣(筸子坪政府)  刘亚妮(筸子坪政府)   

  刘元碧(国土资源局)  罗新志(国土资源局)

工作职责:负责演练、培训会场布置工作;负责安排所有参演单位的车辆停放以及相关人员的输运工作;负责搞好演练及培训结束后的清场处理工作。

 

    四、准备工作

1、预警工具:铜锣、喇叭报警;

2、警示工具:转移路线、安全区、安置区、标示牌;

3、救灾物资:食品、饮用水和救灾帐蓬等物资;

4、卫生、防疫物资:应急药箱、药品、担架等救护器械。

    5、会场设置:指挥部、主席台、悬挂横幅标语、发放袖章和工作人员证等。

    五、演练程序

假定场景:

近期凤凰县境内普降暴雨,县内部分山体出现滑坡、水库出现洪涝等灾害情况。

5271000,政府办接到筸子坪政府电话报告:筸子坪镇洞脚村全体村民正在休息时,该12组村民房屋后山突然出现滑坡,滑坡体积为1200m³,滑坡体有可能进一步扩大,直接威胁村民 150人的生命财产安全。

县地质灾害防治领导小组接到政府办通知后,迅速报告副县长滕永忠,并召集相关单位人员参加会议,会上各局负责人就本滑坡情况作了简要发言,副县长滕永忠决定:立即启动凤凰县地质灾害应急预案,并成立指挥领导小组和相关工作救援小组。

应急演练主持人主持会议

110:00筸子坪镇洞脚村全体村民到会场集合,主持人主持会议,指挥长、副指挥长上主席台就坐,指挥长讲话。后村民回家待命,准备应急撤离演练。

    21020紧急抢险组长(立正、敬礼):报告指挥长,地质灾害应急演练准备就绪,请指示。

指挥长:演练开始。

310:21,警报。预警广播发布“各户村民注意,目前在我村12组屋后山体出现严重滑坡地质灾害,随时可能扩大面积,请村民立即迅速转移到安全地带”,重复广播的同时,另一个报警人员急奏打锣发出报警信号。

410:22撤离。听到报警信号后镇、村干部组织各参演村民按指定路线撤离,达到安全区待命听从指挥并清点人员,发现少人后,立即报告应急抢险组长,应急队伍接到报告立即组织救援。

510:30,应急救援。现场模拟在危险区内1名老人被困、2名村民受伤,卫生救护组及应急抢险分队实施紧急救援和组织伤员转移,迅速撤离现场转移至安全区,应急抢险分队长将救援情况报告现场指挥部。

610:40,安置。安置组、后勤保障组、卫生组及时到达安全区,发放救灾、生活物资,场地进行消毒等,切实保障后勤供应和卫生消毒工作。

710:50,指挥长宣布演练结束。

紧急抢险组长(立正、敬礼):报告指挥长,撤离、救援时间为3分钟,经过人数清点,隐患区村民已全部转移到安全区并正在进行安置,请指示。

8、所有参会人员到筸子坪政府会议室参加“地灾防治知识”培训会。

    六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。县政府应急办、县国土资源局、筸子坪政府、县直有关部门以及各工作组要高度重视,明确专抓领导及专抓人员,落实好演练会场、参演人员、物资设备等准备工作。

(二)明确职责,抓好协调配合。各参演单位、各工作组必须按照方案所明确的职责任务,各自进入角色,进行分工落实。同时,服从指挥,搞好协作,加强配合。

(三)精心策划,搞好组织实施。本次演练活动,涉及人员众多,情况十分复杂,县应急办、县国土资源局、筸子坪政府必须精心搞好策划,认真研究分析演练过程中的每一个细小环节,确保演练及培训活动紧凑有序进行。

 

第二部分:地灾防治“地灾防治知识”培训的组织与实施

  一、培训目的

通过开展地质灾害防治培训活动,主要培训和宣传地质灾害防治相关知识和技能,提高地质灾害易发区、高发区地质灾害防治管理水平,增强应急能力,减少地质灾害特别是人为活动引发的地质灾害,降低地质灾害造成的损失和影响,实现人与自然环境的和谐,全面推进凤凰县高标准“十有”县建设。

二、培训对象

县政府办、政府应急办、县国土资源局、筸子坪镇政府、县安监局等单位负责人;

17个乡镇分管领导、国土资源系统人员、全县重大地质灾害隐患点监测人员。

三、培训内容

地质灾害防治基本知识及相关法律法规。

四、培训时间、地点

    11:00开始“地灾防治知识”培训,地点设在筸子坪政府会议室。

 

凤凰县国土资源局  

2016328 

 

 

 

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页