当前位置:首页->应急管理

古丈县2016年安全生产应急演练工作总结

时间:2016年07月28日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

古丈县2016年安全生产应急演练

工作总结

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省安全生产条例》等规律法规精神,有效提高应对突发性生产安全事故应急救援能力,避免和减轻生产安全事故造成的损失,维护广大人民群众生命和财产安全,促进县域经济和社会可持续和谐发展,为全县今后的生产安全事故应急避险和应急救援工作提供经验。今年来我县不断加强安全生产应急救援工作。

一、科学制定应急救援方案

为确保我县非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、消防、地质灾害等高危行业领域发生生产安全事故后能得到及时、高效的应急救援工作,最大程度减少事故损失和人员伤亡。县安监部门及国土、消防、水务、交通、交警等相关职能部门根据行业的事故应急救援要求和工作经验制定了相应的安全生产事故应急救援预案。县安监局先后制定了《古丈县重特大安全生产事故应急救援预案》、《烟花爆竹生产经营事故应急救援预案》、《非煤矿山生产安全事故应急救援预案》和《危险化学品生产安全事故应急救援预案》,并坚持每年开展演练,不断地修订和完善应急预案,确保所制定的预案保持可行、高效、实用和与时俱进。

二、合理安排应急救援演练时间

年初,局党组根据州局要求,结合季节性特性,科学、全理地安排了我县安全生产应急救援演练时间。一是将非煤矿山演练与夏季主汛期安全生产工作结合起来,将矿山演练安排在6月主汛期;将危险化学品应急演练与高温季节和“安全生产月”结合起来,也安排在6月开展;将烟花爆竹应急演练与换证培训结合起来,安排在零售证换发的高峰时段,安排在8月进行。同时,县公安交警将校车及道路交通安全应急演练放在了即将放暑假的6月和新学期开学后的9月,确保广大学生道路交通安全;县水务部门将全县防汛应急演练安排在初汛的4月。通过合理安排应急演练的时间,确保演练的时效性和可操作性,具有较好的教育意义。

三、认真组织开展应急救援演练

630日,由县安监局与湖南古丈南方水泥有限公司在该以司大型露天采石场联合开展了一场针对性、操作性较强的非煤矿山边坡坍塌事故应急救援演练。演练持续2小时,整个演练过程组织严密、衔接合理、严肃认真、井然有序,取得了很好的示范效果,大大超过了预期演练目的。

此次演练以古丈南方水泥有限公司茄通水泥用石灰岩矿边坡坍塌事故为背景,具体任务为:因连续强降雨,造成古丈南方水泥有限公司茄通水泥用石灰岩矿山边坡忽然发生坍塌,致使在采区从事采石作业的2名作业人员被埋,现场管理人员立即上报给带班领导,带班领导及时上报给公司分管领导和主要领导,公司经理接到事故报告后,及时启动《湖南古丈南方水泥有限公司生产安全事故应急救援预案》,一面立即向县安监部门报告事故情况,一面立即按照应急演练预案开展应急救援工作。县安监部门接到事故报告后,立即上报给县人民政府及分管领导,同时启动《古丈县安全生产事故应急救援预案》,县人民政府接到事故报告后,分管副县长、县安监局、县消防大队、县人民医院等单位迅速出动,赶赴事故现场开展应急救援,事故现场在分管副县长的亲临指挥下,各项应急救援工作有序开展,经过近两小时抢救,终于救出被埋作业人员,把事故伤亡损失降到最低。本次演练由古丈南方水泥有限公司总经理王梅松任指挥长,州安监局总工程师向纯金、副县长周大钊及八县市安监局分管非煤矿山监管的副局长和股长亲临现场观摩演练。整个演练分为“报告事故”、“应急准备”、“救援治疗”、“伤员安置”、“解除警报”等十个环节,整个演练过程井然有序、有条不紊地进行,圆满完成了演练任务。

同时,我县公安交警部门525日还开展了校车交通安全应急演练,高峰、古阳、坪坝等乡镇也结合各镇情针对性地开展了防汛演练和地质灾害演练,取得良好的效果和警示宣传教育作用。

四、应急救援演练存在的不足

今年来,我县各高危行业大多组织开展了应急救援演练,也取得了一定的成效,但仍然存在许多不足,一是投入不足,由于应急演练投入不足,造成演练规模较小,参与人数较少,警示教育范围有限。二是结合实际不足,应急演练预案制定存在理想化、条理化、简单化暇眦,演练按部就班进行,缺乏实战性,可操作性有待加强。三是协调配合性不足,各行业领域开展演练各自为阵,缺乏部门间相互协调配备,没有结合应急救援预案开展综合性演练,与应急救援预案结合性不足。

五、安全生产安全监管与应急救援平台体系建设

2015年,省安监局明确我县作为全省安全监管与应急救援平台体系建设试点县后,我县积极上报项目申报资料,并向县委县人民政府作了详细汇报。县人民政府为项目实施开展了大量的工作,目前,为县安监局解决了办公场所和安全监管与应急平台体系指挥中心场所难题,确定县安监局会议室就是平台体系建设的应急救援指挥中心。同时,县人民政府还结合智能化城市建设,正在与相关企业洽谈,将县安全监管与应急救援平台体系建设基础设施建设整体承包出去,由企业自行建设,待项目建成投入使用后,再由县人民政府整体回购,从而完成项目建设。

 

 

古丈县安全生产委员会办公室

201674

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页