当前位置:首页->应急管理

永顺县2016年应急演练工作阶段性总结

时间:2016年07月28日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

永顺县2016年应急演练工作阶段性总结

永顺县安全生产委员会办公室

201672日)

 

为营造全民讲安全、人人会应急的浓厚氛围,切实提高政府、部门及企业处置突发生产安全事故的实战能力,按照上级有关文件的要求,我县在县政府应急办公室重点指导下,在县安监、公安、消防、卫生、国土、教育等部门及各乡镇的大力支持下,精心组织了安全生产月“应急演练”活动。现将活动开展情况总结如下:

一、周密计划,精心准备。我县做到了早谋划、早安排,提早明确了负责演练周活动筹备工作安排、重点内容及有关要求。全县各乡镇、各有关部门和企业迅速行动,精心准备,为演练活动的顺利开展奠定了扎实基础。

二、全面动员,全民参与。为强化全社会安全意识和应急能力,全县各乡镇及相关部门均制定了详细的演练计划和演练方案,涉及单位既有政府部门又有企业、学校,演练内容既有火灾逃生、防震、防洪、地质灾害等传统项目,又有山洪防御演练等新增项目。通过演练,在展示我县安全生产应急管理水平和应急救援能力的同时,公众的安全防范意识得到了普遍提升。

三、以点带面,全面开展。427,永吉高速第四合同段项目部在永顺县芙蓉镇境内那丘隧道出口端开展隧道坍塌应急救援演练。湖南省高管局应急办、龙吉高速湘西州指挥部、永顺县政府办、龙吉高速永顺县指挥部以及永吉公司等相关单位150余人现场观摩演练。526,县政府在永茂镇卓福村村委会张家岗组举办地质灾害应急演练,200余名村民参加应急演练,副州长李平亲临现场观摩指导,州国土资源局局长高文化、副局长袁昌全、彭英彪、省地勘局405队队长邓卫东、县长陈海波及县国土资源局、县应急办、县气象局负责人等陪同观摩。617,县人民政府在中石化永顺城南加油站组织开展加油站灭火应急救援演练。县政府应急办、县安监局、县公安局、县卫计局、县环保局、县商务局、县消防大队、县交警大队、灵溪镇政府、中石化永顺分公司,以及27家加油站等相关单位100余人现场观摩演练。

通过应急演练周活动吸引了社会各界的广泛参与,效果明显,活动内容丰富多样,综合性应急救援演练提高了各有关部门联动处置事故的能力,各有关单位紧扣安全生产月“强化安全发展观念,提升全民安全意识”的主题,按照“应急演练”活动的统一部署,紧密结合本辖区、本单位安全生产工作的特点,针对行业事故隐患特点,贴近实际、贴近生产一线积极开展应急演练,提高了群众的安全生产意识和自救互救能力,引起了广泛的社会影响,取得了良好的社会氛围。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页