当前位置:首页->应急管理

关于印发《湘西自治州人民政府安全生产专家管理办法》的通知

时间:2018年05月04日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西自治州安全生产委员会办公室

关于印发《湘西自治州人民政府安全生产专家管理办法》的通知

 

各县市安监局,湘西经济开发区安监局,机关各相关业务科室:

为了切实加强安全生产专家工作的制度化、规范化建设,充分发挥安全生产专家的咨询、参谋和智力作用,我们组织编写了《湘西自治州人民政府安全生产专家管理办法》,并经2018年2月24日局长办公会议审议通过。现将《湘西自治州人民政府安全生产专家管理办法》印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

2018年3月5日


湘西自治州人民政府安全生产专家管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为规范我州安全生产专家管理,充分发挥安全生产专家作用,提高安全生产监管水平,根据国家安全监管总局《安全生产专家库及入库专家管理办法》(安监总厅〔2014〕127号)和湖南省安监局办公室《关于印发省安监局安全生产专家管理办法通知》(湘安监办〔2017〕74号),结合我州实际,制定本办法。

第二条 州人民政府安全生产专家(以下简称专家)是指符合本办法规定的条件和要求,经聘用在全州安全生产领域从事安全生产工作(含职业卫生,下同),或从事与安全生产相关的工作,具有较高专业理论水平和丰富实践经验的专业技术人员。

第三条 州人民政府建立安全生产专家库,分行业领域设煤矿、非煤矿山(含尾矿库)、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生、应急救援、八大行业(冶金、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、建筑施工)等7个专业组,非煤矿山、危险化学品专业组不少于10名,其他专业组不少于5名专家。各专业组组长、副组长由本专业领域知名度高、有影响力的专家担任。

第四条 成立安全生产专家资格审查委员会,主任由州安监局主要领导担任,副主任由州安监局各行业分管领导担任,成员由局机关相关科室及二级机构主要负责人组成。

第五条 州安全生产专家管理办公室设州安全生产应急救援指挥中心,负责专家的聘用、培训、发证、公告、派遣、考核、表彰、建档、解聘和换届等日常工作。州安全生产应急救援指挥中心对专家库专家实行动态管理,根据工作需要,按照有关条件和程序及时调整。

第六条 建立完善专家信用评价机制,专家信用作为表彰奖励和解聘的重要依据。

 

第二章 专家选聘

第七条 专家选聘的条件

(一)热爱安全生产事业,具有良好的职业道德,清正廉洁,秉公办事,自愿从事专家工作,主动接受州安全生产监督管理部门的委派任务。

(二)熟悉相关行业领域安全生产政策、法规及技术标准,具有较高的理论水平和丰富的安全生产工作经验。

(三)具备大学专科以上学历、具有中高级技术职称或注册安全工程师,在相关行业领域从事安全生产工作10年以上。

(四)各级安全生产监督管理部门,机关事业单位在职人员原则上不得纳入专家库。

(五)身体健康,非煤矿山专业年龄不超过65周岁,其他专业年龄不超过70周岁。

第八条 专家选聘的程序

(一)申报。填写《湘西州安全生产专家申报表》(附件1),提供具备专家条件的相关证明材料,由所在单位或有关单位签署推荐意见后,报州安全生产应急救援指挥中心。

(二)审定。专家资格审查委员会负责对拟聘专家进行资格审查并提请局相关会议研究审定。

(三)聘用。由州人民政府专家办颁发专家聘书,在州安监局网站公告。

第九条 专家实行聘用制,每届任期5年,聘用期满经专家资格审查委员会审查后可续聘。

 

第三章 专家使用

第十条 选派使用专家应遵循以下工作原则:

(一)依法依规原则。选派使用专家应符合安全生产法律法规及规章要求,并按照本办法规定的程序进行,先由各单位、科室与专家管理办公室在需要的专业内随机抽取专家,报分管领导同意。未经审批,任何单位和个人不得随意以安监部门名义选派使用专家;

(二)适量原则。有关单位和科室应充分考虑工作任务的性质、复杂程度等因素,科学确定专家使用数量。参与事故调查、事故救援任务,一般情况下选派2-5人;参与安全生产大检查、安全隐患排查、执法检查,每组选派1-2人;项目竣工验收由企业在专家库内自行随机抽取相关专业专家。

(三)随机原则。一般情况下,选派使用专家应当采取随机抽取的方式确定。

下列情况,可以直接确定专家,但应当按照审批程序进行备案:

1. 技术特别复杂、专业性要求特别高的工作任务;

2. 应急救援和事故调查等有特殊要求的工作任务。

(四)回避原则。发现有下列情形之一的,应当要求专家回避:

1. 工作任务对象(企业)属于专家工作单位或退休前所在单位的;

2. 工作任务对象(企业)的主要负责人、安全管理部门负责人与专家之间有近亲属关系,足以影响专家公平、公正进行工作的;

3. 工作任务对象与专家本人有其他利害关系的。

第十 选派使用专家应遵循以下程序:

(一)每次使用专家,由使用单位(科室)填写《湘西州人民政府安全生产专家派遣审批单》(附件2),分管领导审批,送专家管理办公室备案;

(二)专家管理办公室在接到专家派遣审批单当日,利用“专家管理系统”从专家库中随机抽取专家组组长,并与其确认任务;

抽取专家组组长后出现下列情形的,需重新抽取:

1. 需要回避的;

2. 因故不能参加活动的;

(三)确认专家组组长后的当日内,专家组组长与使用单位就专家组成员数量(符合“适量原则”要求)及专业需求进行协商,达成一致意见后,由专家管理办公室和相关科室利用“专家管理系统”从专家库中随机抽取专家,并与其确认任务。

抽取专家后出现下列情形的,需重新抽取:

1. 需要回避的;

2. 因故不能参加活动的;

3. 除专家组长外,在同一单位抽取了2名以上专家的。

(四)根据抽取确认结果,专家管理办公室在《湘西州安全生产专家派遣审批单》(附件2)随机抽取专家名单栏内完善被抽取专家的相关信息。

第十 专家管理办公室建立专家个人档案和考核评价制度,每年根据专家日常工作情况、使用单位评价情况等,对每名专家进行考核,考核结果作为专家换届复审调整的重要依据。

第十 专家管理办公室组织专家按行业(领域)类别研究制订本行业(领域)工作计划,开展技术研讨和调研等工作。

各专家应于每年12月15日前将本年度工作总结、年度工作调研报告和次年工作计划等书面材料及其电子版报专家管理办公室。

第十 专家库成员有下列情形之一的,终止聘任,届中不得重新申报专家:

(一)所在单位或本人提出不再担任专家;

(二)因工作能力、身体状况、工作变动等原因,不再适合从事专家工作;

(三)一年内3次以上未能接受或完成指派任务,或不参加正常培训交流活动;

(四)其他应当终止聘任的情形;

十五 专家库成员有下列情形之一的,由专家资格审查委员会取消其专家资格,予以解聘,并不得重新申报专家。

(一)使用不实信息和虚假材料骗取专家资格;

(二)一年内3次以上被使用单位(科室)评价为“较差”;

(三)违反职业道德和行业规范,在执行相关任务中降低标准、弄虚作假、谋取私利,作出显失公正或虚假的意见、结论;

(四)在执行任务中擅离职守,影响工作正常进行;

(五)泄露国家秘密,泄露相关单位的商业和技术秘密;

(六)参加监管部门组织的技术服务活动,在政府支付专家劳务费之外,另行收受被服务(调查)对象提供的礼品、礼金、有价证券和支付凭证;

(七)擅自以专家名义从事不正当活动。

有前款规定情形,构成违反国家有关法律、法规的,依法追究法律责任。

 

第四章  专家工作经费与待遇

十六 设立专家工作专项经费,统一管理、专款专用、严格控制。

十七 专家待遇实施劳务补偿制,按执行任务的时间核发,劳务费为每人每天300元,专家领取劳务费要提供有效劳务票据。项目竣工验收由企业在专家库内随机抽取相关专业专家,产生的相关专家费用由企业承担。

十八 专家承担安监部门安排任务所发生的应报销费用,按有关规定报销。

十九 专家费用支付和报销严格按州安监局《财务管理制度》执行,由使用科室(单位)填写《安全生产专家劳务费报销表》(附件3),按程序审批交州安监局人事财务科。聘用专家劳务费报销,实行半年一结。

 

第五章  附  则

第二十条 本办法由安全生产州应急救援指挥中心负责解释。

第二十 本办法自发布之日起施行。


附表1

湘西州人民政府安全生产专家申报表

专业类别:                  填报日期:                  

姓   名

 

性别

 

出生年月

 

1寸免冠

照片

粘贴处

工作电话

 

住宅电话

 

移动电话

 

身份证号

 

在岗

情况

在岗□   退休

单位全称

 

单位地址

 

邮政编码

 

所在部门

 

职务

 

职称

 

单位电话

 

传真号码

 

电子信箱

 

毕业学校

 

最高学历

 

职业资格

 

所学专业

 

行业

 

现从事专业

 

(提交学历、职称有关证明材料。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发明、著作、学术论文情况(何时、何地出版或发表)

(提交主要研究成果鉴定证书及获奖证书的复印件、发表论文及专著的有关证明材料。)

 

 

 

受过何

种奖励

(提交奖励证书复印件等有关证明材料。)

 

 

 

 

 

 

 

安全生产

相关工作

主要业绩及研究

成果

(主要包括参与国家和省市重大安全咨询与论证、重大科研等工作成果;参与安全检查、安全生产事故处理、企业安全技术与管理咨询等工作实绩。可附页。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐单位

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           (公章)

年   月   日

说明:职业资格指注册安全工程师。

 


附表2

湘西州人民政府安全生产专家派遣审批单

使用事由

 

 

 

工作计划时间

年    月   日至     年    月    日,共计    天。

具体技术与业务要求

室填写)

所需专业:                  所需职称:

专家数量:                  其他要求:

专家管理办公室随机抽取

专家名单

 

姓   名

专  业

工作单位

联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用

室意见

经办人:

                 

 

年  月   日

科室负责人:

             

 

    年  月  日

分管局

领导意见

 

 

签字:                              年   月   日

专家使

用确认

 

 

经办人:                              年   月   日

说明:1.应急救援等特殊情况在使用后填写此表;

2.使用室使用后对专家使用时间等情况进行确认;


 附表3

湘西州人民政府安全生产专家劳务费报销表

专家使用室:                            期:                

序号

 专家姓名

日期

事由

工作天数

 金  额(元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 合  计 :  

人民币(大写):

 小   写:

 

使用科室负责人(签字):                  

 

 

                         年   月   日               

专家管理办公室经办人(签字):

 

 

年    月   日

人事财务科长审核(签字):

 

 

年   月   日

分管领导审批(签字):         

 

 

年   月   日

注:专家使用室在办理专家劳务费报销手续时须附《湘西州人民政府安全生产专家派遣审批单》。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页