当前位置:首页->政策法规

关于2017年安全生产示范乡镇(街道) 对口帮扶情况的通报

时间:2018年01月22日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

湘西自治州安全生产委员会

关于2017年安全生产示范乡镇(街道)

对口帮扶情况的通报

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州安委会成员单位:

2017年,州安委会各成员单位认真贯彻州委州政府关于安全生产工作的决策部署,严格按照《湘西自治州安全生产委员会办公室关于做好2017年创建省级安全生产示范乡镇(街道)对口帮扶工作的通知》(州安办发〔20178号)要求,认真开展对口帮扶工作,有力推动了安全生产示范创建活动的深入开展。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

根据《湖南省安全生产示范创建工作管理办法》(湘政办发〔201482号)文件精神,2017年全州共有19个乡镇(街道)积极参与创建省级安全生产示范乡镇活动,其中5个乡镇申请当年验收。为了提升我州安全生产示范创建工作水平,州安委办牵头组织34个安委会成员单位对19个创建乡镇进行对口帮扶。一年来,通过对口帮扶工作的切实推进,我州安全生产示范创建工作立足新起点,展现新作为,实现新突破。

(一)领导重视。全州34个安委会成员单位主要领导或分管领导按要求带队深入帮扶乡镇进行走访、调研、协调、指导。深入乡镇现场指导139次,特别是州文广新局、州畜牧局、州质监局、州农委、州安监局等单位深入乡镇多达10次以上,就示范乡镇创建方案制订、隐患整改、宣教培训、安全文化建设等各方面给予了精心指导。

(二)保障有力。34个对口帮扶单位共落实了帮扶资金149万元,其中帮扶资金10万元的单位有州交通运输局、州教体局、州安监局、州商务局、中石化湘西分公司、州民政局、州旅游局;帮扶资金7-8万元的单位有:州农委、州公路局;帮扶资金5万元的有9个单位,帮扶资金1-4万元的有14个单位(具体名单见附表),为切实加强对口乡镇安全生产工作提供了资金保障。

(三)成效明显。通过开展对口帮扶创建活动,创建乡镇在后盾单位的大力支持下,着力加强安全生产干部队伍建设、安监服务站阵地建设、依法行政能力建设、安全文化建设,安全监管制度建设,深入开展安全生产大排查大管控大整治三大行动,安全生产依法治理能力全面提升,示范引领作用充分发挥。2017年全州所有乡镇没有发生较大及以上生产经营性责任事故。在名额收紧、标准从严、要求更高的情况下,龙山县红岩溪镇、保靖县水田河镇、凤凰县千工坪镇顺利通过考核验收,获得了省级安全生产示范乡镇称号。到目前为止,全州115个乡镇,其中30个乡镇被评为省级安全生产示范乡镇,81个乡镇被评为州级安全生产示范乡镇,永顺县灵溪镇、小溪镇,泸溪县兴隆场镇,吉首市矮寨镇4个乡镇因2016年发生较大以上生产经营事故,被州安委会撤销州安全生产示范乡镇称号。

二、存在的主要问题

1、少数单位站位不高,大局意识不强。从部门角度、个人立场思考问题,把安全生产示范创建对口帮扶工作当作额外负担,没有认识到安全生产示范创建对于维护全州经济社会安全发展的重要性,齐抓共管、主动作为的担当精神有待进一步加强。

2、对口帮扶工作开展不平衡。对口帮扶工作开展以来,大部分帮扶单位领导重视,深入乡镇调研指导,在政策、物资、资金等方面给予了大力支持,对口帮扶工作走上了制度化、规范化、经常化的良性发展轨道。但也有个别单位对帮扶工作重视不够,没有给予资金支持,联系走访乡镇次数偏少,工作落实不理想。个别示范创建乡镇等、靠、要思想严重,与对口帮扶单位联系缺乏主动性,在帮扶单位多次催促的情况下,也不及时办理帮扶资金手续。

三、下步工作要求

基础不牢,地动山摇。乡镇处在安全生产工作的最前沿,依法监管能力和监管水平直接关系安全生产形势稳定。开展安全生产示范乡镇创建活动,是安全生产固本强基的有效途径,是防止或减少生产安全事故的有效手段。我州安全生产基层基础薄弱,与发达地区相比还存在一定差距。各州安委会成员单位要认真贯彻习总书记关于安全生产的重要讲话精神,把安全生产示范创建对口帮扶工作摆在重要位置,充分发挥部门职能优势,紧密结合乡镇实际,用实功,求实效,扎实开展对口帮扶工作,切实促进对口乡镇安全生产属地管理责任落实到位,进一步夯实安全生产基层基础,为提高我州安全生产示范创建水平贡献智慧和力量,为满足我州人民日益增长的安全需要、促进全州安全生产形势持续稳定向好再立新功。

 

附件:2017年度安全生产示范乡镇创建对口帮扶情况表

 

 

 

湘西自治州安全生产委员会

2018118


2017年州直单位对口联系示范乡镇帮扶情况表

序号

帮扶单位名称

帮扶资金

指导次数

创建乡镇名称

备注

1

州人社局

5万元

3

龙山县红岩溪镇

 

州工商局

5万元

3

2

州教体局

10万元

2

龙山县苗儿滩镇

 

州气象局

2万元

2

3

州交通运输局

10万元

5

龙山县里耶镇

 

州公路局

7万元

4

4

州安监局

10万元

14

永顺县泽家镇

 

州水利局

5万元

6

5

州商务局

10万元

1

永顺县芙蓉镇

 

中石化湘西分公司

10万元

1

6

州住建局

5万元

6

永顺县颗砂乡

 

7

州发改委

2万元

1

古丈县岩头寨镇

 

8

州国土局

5万元

2

古丈县坪坝镇

 

州烟草局

2万元

2

9

国网湘西供电公司

2万元

1

保靖县长潭河乡

 

州民政局

10万元

3

10

州林业局

5万元

8

保靖县水田河镇

 

11

州质监局

2万元

16

泸溪县合水镇

 

州文广新局

2万元

20

12

州农委

8万元

15

泸溪县解放岩乡

 

州畜牧局

5万元

17

13

州卫计委

5万元

3

花垣县猫儿乡

 

州环保局

1万元

3

14

州财政局

3万元

2

花垣县吉卫镇

 

15

州旅游局

10万元

3

凤凰县千工坪镇

 

州消防支队

0

2

16

州食药局

2万元

1

凤凰县山江镇

 

州农机局

2万元

1

17

州公安局

4万元

2

吉首市马劲坳镇

 

州交警支队

1万元

2

18

州经信委

5万元

3

吉首市太平镇

 

电信湘西分公司

3万元

3

19

州粮食局

2万元

2

经开区吉凤街道

 

州总工会

2万元

2

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页