当前位置:首页->政策法规

关于全州安全生产行政执法质量考评情况的通报

时间:2018年09月04日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  

湘西自治州安全生产监督管理局

关于全州安全生产行政执法质量考评

情况的通报

 

各县市安监局、湘西经开区安监局:

5月22日,州安监局组织各县市、经开区安监局,局机关相关业务科室,召开全州安全生产行政执法质量考评大会,采取随机抽签确定互评对象,对照法律法规县市交叉互评卷宗、被评单位陈述发言,公开无记名投票排名的程序方法,对各县市安监局呈交的行政检查卷宗、行政处罚卷宗进行了公开、公平、认真、仔细的考核评议。现将交叉互评情况通报如下:

一、主要特点

从考核评议情况看,各县市安监局依法治安,依法办案意识日益增强,执法力度有所加强,行政执法质量有所提升。一是行政执法领导重视。各县市安监局领导对行政执法工作都非常重视,有政策法规、行政执法专职机构,分管领导专职抓,专职人员具体落实,人员配备,执法装备,执法经费有保障。二是执法行为有所规范,执法质量进步明显。各县市局基本上都能使用执法系统执法,按程序办案,立案审批、调查取证、告之处罚、结案归档等都表现优秀,证据充分,卷宗质量有所提高。三是执法效果有所显现。由于各县市局加强了执法力度,提升了执法人员业务素质和执法能力,违法非法企业基本消灭,违章违规行为减少,行政执法成绩显著,执法效果明显。

二、存在的主要问题

(一)执法系统方面

由于观念转变不够,有些县市的同志对新事物接受程序不高,主观学习意愿低,不能及时转变观念,对网上执法不习惯,行政执法后不及时进行系统录入,再加上执法系统本身存在的不太方便等问题,导致执法系统应用率不高,行政检查、行政处罚不使用执法系统,不录入系统。根据省局执法检查统计,2018年1-5月,我州有些县的“现场处理措施”、“整改指令”、“立案审批”、“处罚”都是空白。在省局2018年一季度执法情况通报中,我州占据了4个最少:执法系统人数最少、现场检查次数最少、立案数最少、罚款金额最少。1-5月,吉首市安监局立案查处企业4家,处罚14.4万元,龙山县安监局立案查处企业2家,处罚2.09万元;保靖、凤凰县局各立案查处企业1家,各处罚金0.5万元,泸溪、古丈、永顺、花垣、经开区目前还没有办理行政处罚案件。

(二)行政处罚方面

1、行政处罚程序不合法。有的行政处罚案件没有走立案审批的程序就直接进行立案调查,下达行政处罚告知书,行政处罚决定书并予以结案,没有立案申请表;超期立案,超期结案;案件处理呈批表没有本单位法制机构审核意见。

2、行政处罚案件定性不准,适用法律法规不正确,有的案件违法事实描述用词不准、模糊,定性不准确,并且违法事实与引用处罚的法律法规不相符,不准确,没有采用“上位法优先下位法”的适用原则。

3、收集证据不充分,关键证据缺失,形不成证据链,导致违法事实和违法主体不能正确认定,有的案件对提出的违法事实,在对法人和现场管理人员询问笔录中没有对违法事实进行固定,没锁定违法事实、形成不了证据链,并且存在只询问1人;询问笔录形成孤证。

4、行政处罚处理不恰当。有的案件没有按法律规定的处罚措施进行处罚,主要表现在未穷尽法律法规处罚措施,有所遗漏,甚至变更,致使法律对违法行为制裁威力弱化,如对有的案件对企业处罚两万元及以上未下达听证告知书。

5、对多个违法行为处罚不到位。有的现场检查时,发现存在多项违法行为,对照有关法律法规要求,这些违法行为都应当立案查处,分别定性,分别裁量,合并处罚,实际我们只对其中一个违法行为进行立案处罚。

6、自由裁量使用不合理。实施减轻处罚时,没有相应的证据证明存在可适用减轻处罚的法定情节。基本情况相同的案件、情节,处罚不一致,有失公平,公正的原则。

(三)执法文书方面

1、执法文书制作、使用不规范。一是在现场检查记录中违法违规的行为未按相关法律法规的要求内容进行书写,导致违法事实不清楚。二是简写企业名称,与工商营业执照上名称不一致,导致违法的主体不存在;被检查单位与立案处罚单位名称不一致。三是不签名、不填写时间、日期。四是执法文书、询问笔录没有签名,不填写执法证号等,留有空白项。五是复印件未签字盖章。六是不使用总局统一的文书(2017年版)而是使用自制文书或过期作废的老式文书。

2、执法文书用词不准。案件认定的违法事实描述不具体,用词模糊、个别案卷执法文书没有引用法律法规或者法律法规引用不具体,没有到条款项;部分行政处罚案卷裁量权基准不够具体或者无裁量权基准

3、文书使用不当,导致程序违法。法律有明确规定“逾期未整改,将予以行政处罚”,而在下达责令整改的同时就进行了行政处罚,导致程序违法。

4、文书内容前后不一致。现场处理措施决定书与现场检查记录不一致,整改复查意见书与限期整改指令书不一致。

5、引用法律法规不具体,没有按照法律法规条款中的条款、项填写清楚,有时颠倒条款项的顺序。

6、现场检查记录与责令限期整改指令书下达日期不一致。有的甚至超前文书下达。

7、被检查单位现场负责人签字日期与该文书系统打印日期不一致。

8、行政处罚卷宗没有询问笔录。

9、行政处罚文书中存在手写改动的问题。

(四)行政监督方面

(一)对是否使用执法系统监管不力。没有对本级业务股室、乡镇安监站加强督查,监督指导,也没有使用好表扬与批评的武器,认为使不使用执法系统都是一样的。

(二)行政执法监管职责欠明确、力度不够大,办法不太多,效果不明显。各部门各单位要进一步完善学习制度,加强对行政执法人员的法律知识培训。要注重培养程序意识、证据意识和诉讼意识,将法律法规知识学习与提高办案质量紧密结合起来,切实保证学习效果,规范执法行为,提高运用法治思维与法治方式思考问题和解决问题的能力

(五)有的县市和州局个别业务科室对执法质量考评不重视。具体表现在:一是不按州局要求带齐卷宗,自行打折,应提交10本卷宗,有的县市只带二份,不能有效反映县市的执法质量。二是县市局分管领导不按要求带队参加考评会,也不履行请假手续。三是要求执法大队长、政策法规股、业务科室科长参加考评会议,而有的县市和州局业务科科长无故缺席,对州局的文件要求执行的不坚决。

三、下一步工作要求

(一)直面问题,积极加以整改。各单位要把推进使用执法系统执法工作作为规范行政执法行为,全面推进依法治安的重要抓手,切实加强领导,针对当前存在的问题,认真梳理分析,主动查找原因,结合工作实际,采取切实有效的措施认真加以整改。切实做到“以查促改、以改促进”,巩固行政执法效果,真正使行政执法系统成为安全生产行政执法的一把利剑,推动全州安全生产执法水平整体提高。

(二)规范执法,保证执法质量。在推进使用网上执法系统的基础上,还要加大安监执法人员培训力度,着力提高行政执法人员对法律、法规和规章条文的学习理解能力,调查取证能力和分析判断能力,不断完善行政执法案件办理内部运作机制,规范使用裁量权,不断规范执法行为,切实提高安监执法人员的依法行政能力

(三)考虑扩大参加考评范围,相关业务股室人员,要参与进来,以便提高办案、执法质量。

(四)进一步完善考评程序和办法,如州局组织相关人员到县市进行交叉考评,到县市随机抽取卷宗。

(五)要求各县市启动实施“精品案卷”工程。今年每个县市完成一个事故调查处罚“精品案卷”、完成一套直管行业行政检查和行政处罚闭环“精品案卷”,以利指导全局执法工作。

三、考核评议结果

经过县市局、州局业务科室对8个县市的行政执法卷宗、行政处罚案卷进行无记名投票,局党组决定对排名前三的吉首市、永顺县、龙山县予以通报表扬。

 

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

2018年5月26日

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页