当前位置:首页->政策法规

关于强化监管执法深入推进“强执法防事故”行动的通知

时间:2018年09月06日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

湘西自治州安全生产监督管理局

关于强化监管执法深入推进“强执法防事故”行动的通知

 

各县市安监局、湘西经开区安监局、局属相关科室:

为全力扭转我州安全生产行政执法的被动局面,深入推进“强执法防事故”专项行动,坚决防范和遏制生产安全事故的发生,根据《湖南省安全生产监督管理局关于印发<湖南省安监部门行政执法工作月考评方案>的通知》(湘安监函〔2018〕77号)精神,州安监局党组决定从9月起对各县市(区)安监局行政执法工作进行月考评。现将有关事项通知如下:

一、对标对表,抓好行政执法考评工作

(一)成立行政执法考评领导小组

在州安监局党组领导下,成立州安全生产行政执法考评领导小组。由州安委办主任、州安监局局长刘孟龙任组长,向纪荣副局长任副组长。执法支队具体牵头,政策法规科配合实施。政策法规科负责搞好与省局政策法规处的对接,对各县市(区)和州局各直管行业的执法情况进行统计分析与考评,并将经局党组审定的考评结果在全州范围内通报,做到一月一统计,一月一讲评、一月一排名、一月一通报。执法支队负责收集行政执法管理系统中行政执法指标数据,于每月5日前将上一个月的行政执法数据提供给政策法规科。

(二)考评指标及评分标准

     月考评所有数据统一从湖南省安全生产行政执法管理系统采集,系统外数据一律不予采纳。

考评按照省局考评标准执行,即考评指标主要由执法人数、执法数量、执法质量分别按15%、70%、15%的权重进行考核(详见附件)。

(三)考评范围

考评对象为全州9个县市(区)安监局和州局相关业务科室(非煤矿山科、危化科、烟花爆竹和尾矿库办、职业健康科、应急救援指挥中心、煤监科、工贸科、执法支队)。

(四)考核结果运用

全年没有使用执法系统上线执法和没有办理简易处罚案件的乡镇(街道),不能参加年度州级安全生产先进乡镇(街道)评选;县市(区)所辖乡镇(街道)没有全部使用执法系统上线执法和办理简易处罚案件的,不能评选为省、州安全生产先进县市(区);省级示范创建乡镇和标准化安监站创建乡镇持证执法人员百分之百使用执法系统上线执法,且每月办理简易处罚案件不少于2件,才能参加创建验收。

各县市(区)行政执法累积排名情况作为年终行政执法专项考核和年度目标管理考核的重要依据,与评先评优挂钩。对第一次排倒数2名的县市,及时提醒和预警;对连续两次排倒数2名的县市,约谈安监局局长;对连续3次排倒数2名县市,将情况通报县市(区)政府主要领导和分管领导。

州局直管行业行政执法相关数据与局年度工作计划任务挂钩,考评情况作为年度评先评优和绩效考核的重要参考指标。

二、强化措施,全力推进行政执法工作

(一)全面录入执法人员和执法对象

各县市(区)要按照国家安监总局“县市一级执法人员数不低于在职在编人数80%”要求,配齐配强执法人员。督促局机关和乡镇安监站未注册执法帐号的执法人员,及时录入执法系统,进行注册激活。积极主动与政府法制部门和州局政策法规科联系,认真组织未取证人员参加执法培训,获得执法资格。同时,开展直管行业企业调查摸底,建立原始基础台账,做到一企一档,建立健全检查对象名录库。定期进行数据更新,确保执法数据真实、准确,做到应录尽录,不落一人,不漏一企。

(二)全面使用执法系统执法

1、加大执法检查频次。按照“分层级、分类别、全对接”监管执法要求,认真开展计划执法,州、县、乡逐级衔接核对执法计划,确保执法检查全覆盖。同时,加大执法检查频次,营造严管重罚的高压态势。计划执法企业10家以下的,各县市局每月至少检查1次,抽查企业每月至少抽查1(企业数低于10家的,抽查必须全覆盖;企业数大于10家的,抽查必须不低于10),州局相关科室每月至少检查1次,抽查企业每月至少抽查1次(抽查企业不低于10家);计划执法企业10家以上(含10家)的,县市区局每2月至少检查1次,抽查企业每2月至少抽查1次(抽查企业不低于15家),州局相关科室每2月至少检查1次,抽查企业每季度至少抽查1次(抽查企业不低于20家)。乡镇(街道)直管行业有20家以下企业的,属地乡镇(街道)安监站每月至少检查1次;有20家(含20家)以上企业的,安监站每2月至少检查1次。

2、严格依法行政处罚。认真履行监管执法责任,严禁“只宣传,不检查;只检查,不处罚;只处罚,不上网”不良行为,对企业需立案查处的违法行为,必须进行立案查处。各县市局每月至少办理2起一般程序处罚案件,其中重大处罚案件全年至少办理5起;湘西经开区局每月至少办理2起简易程序处罚案件,全年至少移送州局相关科室5起一般程序处罚案件;州局相关科室每2月至少办理1起一般程序执法案件,全年至少办理10起一般程序执法案件,其中重大处罚案件至少4起;乡镇(街道)安监站每月至少办理2起简易程序执法案件,全年至少移送县市局5起一般程序处罚案件。同时,要依法查处事故处罚案件,一般事故由县市局依法处罚,较大事故由州局依法处罚,事故处罚必须单独立案,结案后必须报上级部门备案。

(三)努力提高执法质量

执法质量是行政执法工作的生命。提高执法质量,才能更好的彰显法律的威严和作用。在办理行政执法案件中我们必须做到主体合法、程序合法、违法事实认定清楚、证据确凿、使用法律法规正确、处罚适当。为提高执法质量,要开展行政执法案卷讲评活动,将案卷讲评作为提高办案质量、规范行政执法队伍建设和推进依法行政的一项长效机制来抓。要加大安监执法人员培训力度,着力提高行政执法人员对法律、法规和规章条文的学习理解能力、调查取证能力和分析判断能力,不断完善行政执法案件办理内部运作机制,全面推行典型案例,规范使用行政处罚自由裁量权,不断规范执法行为,切实提高安监执法人员的依法行政能力。2018年12月底各县市和州局各业务科室、每个直管行业至少要提供2个以上规范、标准的执法案卷,参加全州精品执法案卷评比。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县市(区)安监局“一把手”要高度重视行政执法月考评工作,亲自牵头抓总,亲自安排部署,成立专门工作机构,明确分解责任,任务到岗到人,确保工作扎实推进。坚持“谁主管、谁负责”,“谁执法、谁负责”的原则,各负有安全监管执法职责的单位领导,要亲自带队开展执法检查,亲自调度行政执法质量。

(二)精准施策发力。《湖南省安监部门行政执法工作月考评指标》是“强执法防事故”行动的考核标准和考试大纲。各考评对象要认真仔细解读,加强消化吸收。要强化精准理念,将精细精准贯穿安全生产监督检查全过程、全领域,做到程序闭环精准、精细检查,精准处罚,办精品案件,建精品案卷,因地制宜,精准施策,精准发力,抓重点、补短板、强弱项,切实推进我州“强执法防事故”行动深入开展。

(三)规范考评依据。湖南省安全生产行政执法管理系统执法数据是考评各单位执法情况的主要依据。考评工作组要认真核查行政执法管理系统有关考评指标数据,详细指出考评对象的扣分原因,并提出指导意见和建议。对考评中发现的重大问题,应及时向局党组报告。

(四)严肃考评纪律。考评工作组要严格考评纪律,坚持公平公正原则,坚持以执法人数、执法数量、执法质量等刚性执法指标为基础,对各地执法情况进行月度和累积排名。

 

附件:湖南省安监部门行政执法工作月考评指标(试行)

 

 

 

湘西自治州安全生产监督管理局

2018年9月5日


附件

 

湖南省安监部门行政执法工作月考评指标(试行)

 

一级指标

二级指标

三级指标

   

   

指标来源

 

执法人员(15分)

执法人员(15分)

上线数量  13分)

上线执法人员是否达到国家要求,设区的市级安全监管部门不得低于在编在册人数的70%,县级安监部门不得低于在编在册人数的80%

达不到的,少1人扣0.5分,扣完为止。

被评估单位

以省局人事处提供的数据为准,各地有权威依据数据的可以校正。委托乡、镇、开发区等执法的人员归到所在县级安监部门执法人数计算。此数据每年修正一次。

人员持证  2分)

是否建立执法人员定期培训制度,执法人员是否达到持证要求。

发现一起无证执法的扣1分,扣完为止。

被评估单位

以调度或实地抽查为准。

执法数量(70分)

现场检查记录(15分)

人均现场检查记录数(基础分15分)

用各地现场检查记录数除以上线人数。

对高于全省平均水平的前三名分别在基础分值上加4.5分、3 分、1.5分;对低于全省平均水平的后三位分别扣4.5分、3 分、1.5 分。其余的计基础分。

被评估单位

按照执法管理系统数据统计。

立案记录(20

人均立案数(基础分10分)

用各地立案审批数除以上线人数。

对高于全省平均水平的前三名分别在基础分值上加3分、2 分、1分;对低于全省平均水平的后三位分别扣3分、2 分、1 分。其余的计基础分。

被评估单位

按照执法管理系统数据统计。

立案率(基础分10分)

立案数除以现场检查记录数。

对高于全省平均水平的前三名分别在基础分值上加3分、2 分、1分;对低于全省平均水平的后三位分别扣3分、2 分、1 分。其余的计基础分。

被评估单位

按照执法管理系统数据统计。

行政措施和行政处罚(20分)

人均行政措施和行政处罚数(5分)

采取的各类行政措施和行政处罚次数之和除以执法人数。

对高于全省平均水平的前三名分别在基础分值上加1.5分、1 分、0.5分;对低于全省平均水平的后三位分别扣1.5分、1 分、0.5 分。其余的计基础分。

被评估单位

按照执法管理系统数据统计。

人均简易处罚数(5

采取简易处罚程序数除以执法人数。

对高于全省平均水平的前三名分别在基础分值上加1.5分、1 分、0.5分;对低于全省平均水平的后三位分别扣1.5分、1 分、0.5分。其余的计基础分。

被评估单位

按照执法管理系统数据统计。

人均处罚金额(10分)

处罚金额数除以执法人数。

对高于全省平均水平的前三名分别在基础分值上加3分、2 分、1分;对低于全省平均水平的后三位分别扣3分、2 分、1 分。其余的计基础分。

被评估单位

按照执法管理系统数据统计。

重大处罚(15分)

人均下达重大处罚数(15

对责令停产停业整顿、暂扣证、吊证、提请关闭和一次处罚20万元以上的处罚次数,除以执法人数。

对高于全省平均水平的前三名分别在基础分值上加4.5分、3分、1.5分;对低于全省平均水平的后三位分别扣4.5分、3 分、1.5 分。其余的计基础分。

被评估单位

按照执法管理系统数据统计。

执法质量(15分)

事实客观性(3分)

违法事实是否成立。

发现一起扣1分。  本项最多扣3分。

被评估单位

每月5日前集中安排1天时间,在机关党委监督下,由考评组从执法管理系统中随机抽取各地上一个月2个执法案卷进行审查。

证据合法性(3分)

证据的客观真实性、关联性、合法性。

发现一起扣1分。  本项最多扣3分。

被评估单位

处罚程序(3分)

 

一般处罚执法程序是否符合法律、法规、规章规定。

发现一起程序违法扣1分。本项最多扣2分。

被评估单位

重大处罚执法是否经过集体讨论,是否履行了告知听证等程序。

发现一起扣1分。  本项最多扣2分。

被评估单位

适用法律(4分)

准确性(2分)

违法事实依据的法律、法规、规章是否准确。

发现一起扣1分。  本项最多扣2分。

被评估单位

定量合法性(2分)

处罚栽量的种类、幅度是否合法合规。

发现一起扣1分。  本项最多扣2分。

被评估单位

案件移送(2分)

 

案件移送(2分)

移送给其他有关职权部门办理的案件,应该移送未移送。

发现一起扣1分。  本项最多扣2分。

被评估单位

 

 

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页