当前位置:首页->综合监管

关于印发《全州在建工地安全隐患大排查大整治工作方案》的通知

时间:2015年01月09日  来源:州安监局  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西土家族苗族自治

安全生产委员会文

 

州安委发20152


 


湘西自治州安全生产委员会

关于印发《全州在建工地安全隐患大排查

大整治工作方案》的通知

 

各县市人民政府、湘西经济开发区管委会,州直有关单位,有关企业:

为认真贯彻落实201515日省委省政府在郴州召开的全省在建工地安全生产工作现场紧急会议精神,按照《湖南省安全生产委员会关于印发<全省在建工地安全隐患大排查大整治工作方案>的通知》要求,州安委会决定自2015年元月10起至3月底,在全州集中开展在建工地安全隐患大排查大整治工作。现将《全州在建工地安全隐患大排查大整治工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

湘西自治州安全生产委员会

201518   


全州在建工地安全隐患大排查大整治工作方案

湘西自治州安全生产委员会

20151月)

 

为认真落实15日全省在建工地安全紧急现场会议精神,深刻吸取事故教训,切实抓好全州在建工地安全隐患排查治理工作,特制定本案。

一、排查整治的范围和责任分工

(一)排查整治范围

全州在建的房建、市政、交通、水利、电力、通信、铁路、民航等建设项目。

(二)工作责任分工

1、住房和城乡建设部门:负责房建、市政等建设项目。重点检查各类园区、开发区、工矿企业厂区、私人规模建房项目和保障性安居工程等工程项目。

2、交通运输部门:负责公路、水路等交通建设项目。重点检查各类桥梁、隧道、临涯临水公路及港口码头等工程项目。

3、水利部门:负责水库、水电站等水利建设项目。重点检查各类库坝、水坝等工程项目。

4、电力部门:负责电力建设项目。重点检查各类风电、火电等工程项目。

5、通信管理部门:负责电信运营建设项目。重点检查各类通信塔、通信光缆架设等工程项目。

6、铁路部门:负责铁路建设项目。重点检查各类铁路桥梁、隧道等工程项目。

7、安全监管部门:负责非煤矿山井下建设项目。

8、煤炭管理和煤矿安全监察部门:负责煤矿井下建设项目。

二、排查整治的重点内容

(一)建设项目依法依规报批报建的情况;

(二)参与建设各方资质证照情况;

(三)建设、监理、施工、设计、勘察等单位安全生产管理制度建立及落实情况;

(四)是否存在层层转包、违法分包情况;

(五)关键岗位人员到岗履职情况;

(六)各类安全管理人员及特种作业人员资质情况;

(七)基坑支护与降水工程、土方开挖工程、模板工程、起重吊装工程、脚手架工程、拆除和爆破工程等的专项施工方案及安全防护措施执行情况;

(八)施工层脚手板、“三宝、四口”防护、临时用电、消防安全等安全防护措施落实情况。

三、工作要求

(一)高度重视,领导带队。各级各有关部门和单位必须高度重视本次在建工地大排查大整治工作,要层层动员部署,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,由领导同志亲自带队开展督促检查。

(二)企业为主,自查自纠。要按照属地和行业主管两个层面,全面动员所有建筑施工企业落实安全生产主体责任,扎实开展在建工地隐患大排查大整治。

(三)落实责任,突出重点。各相关职能部门要根据本方案制定本行业领域的具体实施方案,明确责任,狠抓落实。检查要突出重点地区、重点项目、重点部位,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。各级各部门开展大排查大整治的情况纳入年度安全生产工作考核内容。

(四)严格检查,严明纪律。住建、交通、水利、电力等部门要采取网格化、四不两直和分级负责办法,开展全覆盖的安全检查。对检查发现的问题和隐患,要及时处置,严格执法到位。该取缔的取缔,该停工的停工,该处罚的处罚,对工作不落实的,要提出批评或事前问责意见。

(五)加强宣传和媒体曝光。各级各部门要积极发挥新闻媒体在安全生产工作中的舆论监督作用,既要通过电视、网站、报纸等媒体加强对在建工地安全生产好的做法和先进事迹等内容的正面宣传,也要对存在严重非法违法行为和重大质量安全隐患典型县市区、企业和项目进行公开曝光。各县市区、各有关部门和企业要将大排查大整治的具体实施方案于120日前,工作总结于322日前报州安委办。(联系电话:8532065邮箱xxzawb@163.com。)

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页