当前位置:首页->综合监管

关于加强工程机械安全监管工作的通知

时间:2016年01月16日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西土家族苗族自治

安全生产委员会办公室文件

州安办发〔20163

 

湘西自治州安全生产委员会办公室

关于加强工程机械安全监管工作的通知

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会、州安委会成员单位:

根据《湖南省安全生产委员会关于加强工程机械安全监管工作的通知》(湘安〔20161号)要求,为规范和加强全州工程机械安全管理,现就有关事项通知如下:

一、摸清底数,建立台账。工程机械安全监管的范围和对象为全州所有涉及工程机械的企业和从业人员。主要包括以下十大类工程机械设备:

1.挖掘机械(挖掘机、挖掘装载机、掘进机械等);

2.铲土运输机械(推土机、装载机、铲运机、平地机等);

3.压实机械(压路机、夯实机械、振动机械等);

4.路面机械(摊铺机、洗刨机等);

5.桩工机械(打桩机、压桩机、钻孔机、旋挖机械等);

6.混凝土机械(搅拌车、振动器、混凝土泵车等);

7.装修机械(涂料喷刷机械、地面修整机械、擦窗机等);

8.矿山机械(凿岩机、破碎机、矿山电瓶车、带式运输设备等);

9.起重机械(塔式起重机、轮式起重机、履带式起重机、卷扬机、施工升降机等);

10.综合机械(堆垛机、牵引车、夹装机等)。

各县市人民政府及有关职能部门必须全方位、全覆盖、无遗漏、无死角、全面彻底的摸清辖区及行业领域内以上十大类工程机械设备底数,扎实开展工程机械安全登记编号工作,建立台账和工程机械安全信息数据库。各县市、湘西经开区及州直有关部门于320日前将机械工程使用台账(见附件)报州安委办(联系人:王强国,电话:8532065,电子,邮箱:xxzawb@163.com)。

二、厘清职责,加强监管。各级人民政府必须强化工程机械安全生产属地管理责任,结合本地区工程机械安全生产实际,进一步厘清部门对工程机械安全监管职责,制定有力措施,确保生产安全。各负有安全生产监管职责的部门要按照“谁主管、谁监管”、“谁许可审批、谁监管”的原则,加大工程机械安全监管力度,使工程机械生产领域安全监管迅速走上制度化规范化轨道。

三、加强检查,严格执法。各级人民政府要统一领导,全面落实安监、住建、经信、质监、公安、交通、国土、工商、水利等部门的安全监管职责,不定期组织开展联合执法检查,督促生产经营建设单位排查治理隐患。要严格落实企业和从业者的安全生产主体责任,加强工程机械作业现场安全评估和人为状况评价,督促各类生产经营建设单位加强从业人员安全教育培训,严厉打击非法违法生产建设行为。对存在重大安全隐患、带病作业的工程机械要采取有效措施进行重点监管、跟踪整改。对隐患整改不到位、无视机械故障、为赶工期盲目人事工程作业而引发事故的,依法依规从严追责、从严处罚。

各级各部门要结合本地区本行业领域实际,制定切实可行的工程机械安全监管具体措施,加强监督检查和指导,及时研究、协调解决机械工程安全监管过程中出现的突出问题。州安委会将适时进行督查,并将此项工作纳入2016年度安全生产工作考核内容。

 

附件:1、湘西州工程机械设备使用登记台账

      2、《湖南省安全生产委员会关于加强工程机械安全监管工作的通知》(湘安〔20161号)

 

 

湘西自治州安全生产管理委员会办公室

                   2016年1月16


            机械名称

使用单位

规格型号

登记编

启用

日期

从业人员

  资质

监管单位

备注

(隐患情况)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘西州工程机械设备使用登记台账

填报单位:                                                     填报日期:


湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页