当前位置:首页->政务公开->公开年报
  • 索 引 号:006686322765604199/2014-08513
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州安监局
  • 发文日期:2014-03-06
  • 名    称:州安监局2013年政府信息公开工作年度报告
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管
  • 主 题 词:
  • 文章作者:州安监局办公室
  • 文章来源:州安监局

州安监局2013年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发〈湘西自治州政府信息公开工作制度〉和〈湘西自治州政务公开考核办法〉的通知》(州政办发201058号)精神,特向社会公布2013年度湘西自治州安全生产监督管理局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在湘西自治州安全生产信息网http://ajj.xxz.gov.cn”下载。如对本报告有任何疑问,请与湘西自治州安全生产监督管理局办公室联系(地址:湖南省吉首市乾州水厂路(乾州农贸市场);邮编:416000;电话:0743-8222158;传真:0743-8532067;电子邮箱:xxzajjbgs@163.com

  一、概述

2013年,州安监局以十八大精神为统领,深入贯彻落实《条例》,加强组织领导,统一规范管理,深化公开内容,创新公开方式,进一步提高政府信息公开的质量和水平,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,有力维护了全州安全生产工作持续稳定发展。

(一)加强信息公开工作组织领导。年初我局调整充实了政务公开领导小组成员,由局党组书记、局长何钟鸣任组长,其他党组成员任副组长,各科室及局属二级机构负责人为成员,信息公开领导小组办公室设在局办公室。领导小组办公室具体负责全州安监系统政府信息公开工作,制定相关制度,对相关工作进行督查。

(二)拓宽政务公开广度和深度。我局积极推进行政审批权力公开透明运行,各科室和局属二级机构按要求认真清理、确认、公示行政权力,编制了《湘西自治州安全生产行政处罚裁量权基准》,绘制了行政权力运行流程图,并经州政府办、法制办审核确认向社会公布,接受公众监督。

(三)积极创新政府信息公开渠道。2013年下半年,我局加强了网络平台建设,重新梳理了政府信息公开目录,使信息目录更合理,公开内容更全面,群众检索监督更便捷。

(四)创新形式、广泛宣传。我局政务信息公开的方式主要是通过州政府子网站“湘西自治州安全生产信息网”、安全生产简报、湘西广播电视台、团结报等信息载体对全州安监工作信息进行及时地公开,单位内部事务的公开方式主要是政务公开栏、会议、短信等传统方式。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容

2013年,我局通过湘西州安全生产信息网和政府子网站湘西自治州安全生产信息网”主动公开各类信息351条。其中领导信息新增2条,州局工作动态88条,县市动态162条,领导讲话9条,文件通知46条,安全生产形势分析12期等。

 (二)政府信息公开方式

  对于主动公开信息,我局主要采取网上公开和当面受理点公开两种公开形式。我局具体网址:http://ajj.xxz.gov.cn我局还采用简报、报纸和杂志报道等辅助性的公开方式。我局当面受理点:州安监局办公室(地址:吉首市乾州农贸市场),开放时间:工作日;联系电话:0743-8222158

三、依申请公开政府信息情况

严格安全行政许可,积极为企业发展服务。对企业当事人当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开要求办事的事项做到及时全面办结。2013年,我局办非煤矿山《安全生产许可证》34家、延期98家、变更5家,完成年度任务的226%;办理(换发)《危险化学品经营许可证》51个、《非药品类易制毒危险化学品生产、经营备案证》24个,完成年度任务的250%;办理尾矿库《安全生产许可证》8个,完成年度任务的133%。办理烟花爆竹《安全生产(经营)许可证》10个,全面完成生产经营企业延期、变更资料的审核审查工作。

  四、咨询和投诉情况

2013年,未出现与我局有关的因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2013年度我单位未接到申请行政复议、提起行政诉讼情况等情况

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况2013年,涉及信息公开工作人员有17人,做到了每个科室、办、支队、中心有写手”,比2012年多5,但主要人员仅有2人,均为兼职。

(二)2013年,局用于信息公开工作经费5元,其中局机关干部职工发表文章共计奖励10050,县市信息奖励2万元,网站维护、宣传专栏2万余元。

七、工作存在的主要问题和改进情况

2013年,我局政府信息公开工作进展明显,但也存在一些不足之处,一是新旧网站信息出入大,信息公开不够及时和全面;二是网站建设有待进一步提高;三是在开展与公众的网上互动方面有待进一步加强。2014年,我局将采取积极有效的改进措施:

(一)进一步拓宽信息公开的广度。把主动公开作为常态工作原则,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及可能危及国家安全、经济安全和社会稳定以外的公文都主动公开。

(二)不断加强网站建设。通过丰富栏目、更新内容、加强互动等方式,增强网站的时效性、新颖性、可读性和便民性,尽最大可能方便公众。

(三)进一步加强队伍建设。把政治强、业务精、素质好、服务优的同志充实到信息公开工作队伍中来。注重调查研究,加强业务培训和交流,总结推广好的经验和做法,全面提升市商务局政府信息公开工作整体水平。

八、其他需要报告的事项

2013,我局政务公开工作其它需要报告的事项。

九、附表