当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州开展尾矿库应急抢险演练活动

时间:2017年06月28日  来源:州安监局办公室  作者:付治新  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州开展尾矿库应急抢险演练活动

为宣传国家安全生产与应急管理法律法规和方针政策,检验矿山事故应急预案的实用性、衔接性和操作性,提高综合应急处置能力。628日,湖南省安委会在湘西州花垣县举行湖南省暨湘西州尾矿库应急抢险演练。省安监局总工程师郑京杰,湘西州委常委、州人民政府常务副州长向恩明等领导莅临现场观摩演练。

演练活动由花垣县人民政府县长隆立新主持,花垣县委书记罗明致辞,湘西州安委办主任、州安监局局长刘孟龙对演练活动进行点评。

演练现场,花垣县下水湾尾矿库值班人员在巡查过程中发现尾矿库出现管涌、坝前局部开裂有裂纹,马上报告公司调度室,公司调度室发出警报并报告值班领导,值班领导报告公司负责人,公司负责人立即启动公司尾矿库应急预案,组织人员抢险,并向花垣镇政府和县安委办报告。因持续降雨会导致漫顶事故,公司领导及时向花垣镇政府和县安委办报告请求增援。花垣镇政府接到报告后,启动镇级应急预案,并组织人员赶到现场进行增援;县安委办接到报告后,立即启动《花垣县尾矿库安全生产事故应急预案》,并向湘西州安委办报告。湘西州安委办接到报告后,立即派州矿山救护中队去增援。同时,向省安委办报告,因州级抢险力量和设备不够,请求省里增援。省安委办接到报告后,立即通知邵阳救援基地、怀化救护队和郴州救护队增援。演练共设立现场抢险组、现场人员疏散组、医疗救护组、秩序维护组、交通指挥运输保障组、后勤保障组和信息监测组,各组按照指挥部的命令对尾矿库进行排水、堵漏、加固坝体,对周边环境进行监测,组织群众迅速撤离危险区,对受伤人员进行治疗。经过各参战单位密切配合,协同作战,尾矿库险情基本得到控制。整个演练过程紧张有序、环环相扣、分工明确、配合紧密、科学有序。

刘孟龙在点评中指出,此次演练组织精心、安排周密、配合密切,取得了圆满成功,达到了预期目的:一是检验了当地政府和有关部门应对重大险情协调联动的应急处置能力,有效的增强了处置尾矿库事故的风险意识;二是检验了政府公共应急预案和企业生产安全事故应急预案的科学性、衔接性和可操作性;三是通过演练给我们上了一堂生动的应急知识课,很好地宣传了应急救援知识,增强了广大职工对应急救援重要性的认识。

郑京杰指出,此次演练活动,指挥部、各部门、各救援队及企业之间在发现险情、逐级报告、现场指挥、人员疏散、现场处置、险情消除及现场监测等环节,做到反应快速、分工明确、配合默契、科学有序;全体参演人员都能按照各自职责,迅速到位,出色完成了演练计划,进一步验证了安全生产事故应急预案的实用性,检验了我省应急救援区域协作能力,锻炼了队伍,积累了经验,提高了广大干部职工的安全意识、避险自救能力。他强调,各级政府和部门、企业要进一步提高工作认识,全面落实应急管理工作责任;要进一步健全突发事件应急管理机构,完善应急管理的指挥协调、信息报送、处理和反馈、工作联动、情况发布和舆论引导、社会动员等机制,筑牢安全防线,守住应急管理底线;认真贯彻落实党委政府加强安全生产工作的决策部署,深入开展落实企业安全生产主体责任年活动,完善应急管理一案三制工作,常态化开展应急演练,确保有备无患。

向恩明强调,湘西州正处在后发赶超的黄金期、脱贫攻坚的决战期、转型升级的关键期,同时也是安全事故易发期,安全生产和应急管理工作任务繁重。他要求,各级各部门要进一步完善安全生产应急管理预案体系和安全生产应急工作协调机制,加强安全生产应急救援队伍建设。要全力做好当前安全监管工作,要把防汛安全摆在首位来抓,认真开展地质灾害大检查,严防重大洪涝地质灾害发生;要突出抓好重点尾矿库监管,严防尾矿库垮坝、漫坝安全事故发生,确保尾矿库不垮一库一坝、不死一人;要重点深入开展好道路交通、矿山、消防、森林防火、烟花爆竹和危险化学品等重点领域的大排查大管控大整治行动,进一步加大州政府挂牌督办的25处隐患跟踪整治力度,严防重大安全事故发生。

湖南省政府应急办、湘西州政府应急办有关领导,各市州安委办负责人、市州安监局应急管理机构负责人,湘西州各县市人民政府分管安全生产工作副县市长、湘西经开区管委会分管安全生产工作副主任,湘西州安委会相关成员单位分管领导,以及湘西州各县市(区)安监局长、分管副局长和应急救援指挥中心主任现场观摩演练。

 

 

 

IMG_7730.jpg
IMG_7732.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页