当前位置:首页->政务公开->工作动态

全州安全生产工作会议在吉首召开

时间:2017年07月27日  来源:州安监局办公室  作者:付治新  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

全州安全生产工作会议在吉首召开

727,全州安全生产工作会议在吉首召开,会议传达贯彻全国、全省安全生产工作电视电话会议精神,总结上半年安全生产工作,分析当前安全生产形势,安排部署下半年安全生产工作。州委常委、州人民政府常务副州长向恩明,州人民政府副州长、州公安局局长王学武出席会议并讲话。州人民政府副秘书长伍程灿主持会议,州人民政府副秘书长向廷云参加了会议。

会上,州安委办主任、州安监局局长刘孟龙通报了1-6月全州安全生产形势,并对下半年工作提出建议;吉首市人民政府、湘西经开区管委会就如何抓好下半年工作作表态发言;各县市区人民政府、湘西经开区管委会、部分州直部门递交了《党的十九大召开和60周年州庆期间安全生产责任状》。

王学武副州长对各县市(区)、湘西经开区管委会和部分重点州直部门上半年安全生产工作存在的问题进行了点评,对高层建筑消防安全等工作进行安排部署,要求各级各部门要以问题为导向,认真落实重大事故隐患一单四制制度,把隐患当作事故,举一反三,加强整改,促进全州安全生产形势持续稳定向好。

向恩明指出,1-6月全州上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产的重要决策部署,紧紧围绕全年安全生产目标任务,严格落实安全生产责任,加强安全生产监管执法,深入排查治理事故隐患,强化安全生产宣传教育,着力夯实安全生产基础,全州安全生产形势持续稳定,呈现了事故起数、死亡人数双下降良好态势。

向恩明强调,当前,正值主汛期和酷暑高温季节,州庆重点项目、工矿企业、旅游、道路交通、建筑施工、危化品等重点行业的建设和生产经营也进入了高峰期,发生安全事故的风险进一步加大。各级各部门要认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神,坚持问题导向,突出工作重点,抓住关键环节,组织开展安全生产大检查,全力抓好安全监管各项措施落实,确保不发生较大以上安全事故。一要抓好酷暑高温时期的消防安全。要加强对供电设施、供电线路的安全检测,做好酷暑高温期用电安全的宣传,确保供电安全。加强烟花鞭炮的贮存、运输、销售和使用的安全整治,对发现私自生产的,要依法从严惩处。二要抓好道路交通运输安全。要加大上路执法检查力度,重点查处超速行驶、客车超员、货车超载和疲劳驾驶等违法行为。要加强对客运及公交站场,旅游、班线客运、危险品运输车辆运行状况的动态监测和实时视频监控,严格执行三不进站、六不出站的规定。三要抓好州庆重点项目建设安全。要加强工程质量和安全监管,督促州庆项目业主单位、施工单位、监理单位、检测单位的安全措施和责任的落实,确保安全措施到位、责任落实到位。四要抓好地质灾害隐患点的巡查治理。要加强对地质灾害隐患点的严密巡查检查,加大地质灾害隐患点治理力度,积极开展应急疏散演练,防止地质灾害发生。五要抓好矿山安全生产。要加强煤矿安全检查巡查力度,督促煤矿企业安全措施落实到位。要加大对已关闭的矿井的巡查力度,防止死灰复燃,防止非法生产、非法开采。要继续抓好非煤矿山整顿关闭工作,重点抓好花垣县铅锌矿采空区重大隐患治理,强化督查督导,加快治理进度,确保采空区治理达到预期目标。六要抓好尾矿库治理。要强化尾矿库治理企业的主体责任,要督促企业加快实施尾矿库治理工程,确保尾矿库不发生一起溃坝、漫坝安全事故。

向恩明要求,各级各部门必须层层压实工作责任,以责任落实来确保工作落实,要依法依规制定安全生产权力和责任清单,进一步明确、细化各级党委政府领导的安全生产责任。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责的原则,综合运用行政执法、挂牌督办、问责约谈、黑名单管理等手段,督促企业建立安全责任体系,实现从要我抓安全我要抓安全的转变。要从严问责追责,不定期采取四不两直方式开展安全综合督查,严格事前问责。对发生安全生产责任事故的单位,要按照省委、省政府关于安全生产八条断然措施的要求,依法从重从严调查处理。

各县市人民政府分管副县市长、湘西经开区管委会分管副主任,州安监局在家领导,州安委会成员单位分管负责人,各县市(区)安监局局长,以及经开区吉凤街道办事处负责人参加会议。

 

 

会议现场.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局  打印本页  关闭本页