当前位置:首页->政务公开->工作动态

刘孟龙赴吉首市作安全生产专题辅导讲座

时间:2017年07月31日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 刘孟龙赴吉首市作安全生产专题辅导讲座

731日,州安委办主任、州安监局局长刘孟龙受邀参加吉首市委理论学习中心组2017年第五次集中(扩大)学习,作题为《当前我州安全生产形势分析及对策》专题辅导讲座。

专题讲座中,刘孟龙围绕当前我州安全生产新形势、安全生产工作面临的问题和挑战、深刻领会《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神内涵、狠抓安全生产工作监管落实、认真研究城市运行安全监管等方面,用详实的案例进行了深刻的讲解。充分肯定了吉首市安全监管工作的成效,同时指出了吉首市当前安全监管工作中存在的问题。

刘孟龙指出,当前我州安全生产事故频发,安全监管工作所面临的问题和挑战不容忽视。安全生产工作的长期性、复杂性、反复性与颠覆性特点,传统高危行业事故仍未根本遏制,非高危行业领域突发灾难性事故时有发生,以及职业危害呈多发势头。要深刻领会《意见》出台的背景和意义,切实增强抓好贯彻落实政治自觉和责任自觉。牢固树立红线意识、把握两个导向,落实安全生产责任清单。

刘孟龙要求,一要加强安全风险管控。各乡镇各职能部门要根据“一单四制”要求建立相关台账;二要强化企业预防措施。建立健全安全风险管控体系;三要建立隐患治理机制。四要强化城市运行安全保障。要加大追责力度,明确交通、旅游、质监等各职能部门职责,切实解决安全监管存在的职责交叉和漏洞;五是加强重点领域工程治理;六是建立完善职业病防治体系。加强安全基础保障能力建设。

刘孟龙强调,要以落实企业主体责任和监管执法年活动为主线,以预安销号为抓手,严格监管执法,深化打非治违。一要突出重点,狠抓安全监管工作落实。要严格按照“一杜绝、一遏制、一下降”工作目标,要以“宁听骂声,不听哭声,宁做恶人,不做罪人”的铁石心肠推进监管执法。吉首市各级领导要加强重视,加大安全监管力度。二要督促企业落实主体责任。管理、资金等要加大投入,应急管理要落实到位。三要对州委州政府已查出的安全隐患要及时整改到位。四要认真研究城市运行安全监管。要加强高危行业领域监管,交通、住建、国土部门要监管到位。筑牢安全风险管控、隐患排查治理、事故应急救援三道防线,严防较大及以上事故发生。

吉首市委中心组全体在家市领导、市直有关部门、各乡镇办事处负责人300余人参加学习。






IMG_8512_副本.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页