当前位置:首页->政务公开->工作动态

朱崇洲督导花垣铅锌矿山采空区隐患治理工作

时间:2017年08月05日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  朱崇洲督导花垣铅锌矿山采空区隐患治理工作

 

8月3日至4日,省政府驻花垣采空区重大隐患治理工作督导组副组长、省安监局副局长朱崇洲带领省安监局、省国土资源厅有关处室负责人专程到花垣县督导采空区重大隐患治理工作。州委常委、州政府常务副州长向恩明,花垣县委书记罗明,州安委办主任、州安监局局长刘孟龙陪同督导。

督导期间,朱崇洲一行先后深入花垣龙丰矿业有限公司长登坡铅锌矿井、花垣同力矿业有限公司选厂,详细了解采空区隐患治理情况。

据了解,今年以来,我州把花垣铅锌矿山采空区隐患治理作为安全生产重中之重工作来抓,严格依法监管,严厉打击非法生产,积极推动矿山企业整治整合,采空区重大隐患治理取得一定成效。目前,该县41个铅锌矿山采区,已关闭6个;还剩35家铅锌采区需要治理,其中有10个已完成治理,1个正在治理,余下24家铅锌采区企业需要治理或关闭。

听取汇报后,朱崇洲对过来花垣铅锌矿山采空区隐患治理工作给予充分肯定。他说,花垣铅锌矿山采空区治理动真格、较真劲,共识基本形成,打非治违力度大,现场整治基本按设计施工,资料齐全,并编制了整体规划。他要求各级各有关部门清醒认识花垣铅锌矿山采空区存在的问题,进一步加大整治力度。关于下步工作,朱崇洲提出五点要求:一是进一步把思想统一到省政府、省安委会对采空区挂牌督办要求上来。严格整治标准,做到隐患不消除不销号。二是花垣矿采空区治理和出路在尾砂充填,这是一个成熟工艺,经济可行,安全可靠,要尽快实施。三是加大力度,深度推进整治整合。要巩固第一阶段成果,严把质量关。要坚持技术规则,疏堵结合,做到“关闭退出一批、治理提升一批”。四是加大打非治违力度,充分利用现代技术提高监控,把人防、物防、技防结合起来,严防非法违法生产。五是以开展安全生产大检查为抓手,督促企业落实主体责任,积极开展隐患排查和风险管控。同时有关部门要严格执法监管。

向恩明强调,各级各有关部门要坚守发展决不以牺牲人的生命为代价这根红线、底线,坚决按省里要求、不打折扣抓好采空区治理工作。对已关闭的矿山企业,严格按“六个不留”标准要求,彻底关闭到位;对已验收的矿山企业要继续加强监管,尚未验收的,加快治理进度;继续从严打非治违,决不允许非法生产。严格落实企业安全生产主体责任,开采必须安全,不安全决不允许开采。部门要加强监督检查,切实把隐患排查治理做深、做细,决不允许降低标准。

会上,省安监局、国土资源厅有关处室负责人通报了督查有关情况。州安监局、州环保局、州国土资源局分别对铅锌矿山采空区隐患治理提出了意见、建议。花垣县作了表态发言。

湖南三立集团股份有限责任公司、花垣鼎一矿业有限公司、花垣军天矿业有限公司作了典型发言。

参加汇报会的领导还有花垣县政府常务副县长廖昭俊,州安监局副局长彭德,州环保局副局长石胜福,州安监局总工程师向纯金,花垣县政府副县长张远军。















   

图片1 - 副本.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页