当前位置:首页->政务公开->工作动态

刘孟龙赴州委党校作安全生产专题辅导课

时间:2017年09月07日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 刘孟龙赴州委党校作安全生产专题辅导课

9月7日下午,州安委办主任、州安监局局长刘孟龙受邀参加湘西州州委党校2017年秋季主体班,作题为《当前我州安全生产形势分析及对策》专题辅导课。

专题辅导课中,刘孟龙围绕当前我州安全生产工作成效、安全生产工作面临的新形势新挑战、深刻领会《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神内涵、突出重点狠抓安全生产工作监管落实等方面,用详实的安全生产事故案例进行了深刻的讲解。

刘孟龙指出,安全生产工作具有长期性、复杂性、反复性与颠覆性特点,传统高危行业事故仍未根本遏制,非高危行业领域想不到的灾难性事故都时有发生,以及职业危害呈多发势头,都反映出当前我州安全生产监管工作所面临的问题和挑战不容忽视。要深刻领会《意见》出台的背景和意义,切实增强抓好贯彻落实政治自觉和责任自觉。领会《意见》的精神要旨,把握大方向。牢固树立红线意识、把握两个导向,坚持五项原则,落实安全生产责任清单。

刘孟龙强调,要严格按照“一杜绝、一遏制、一下降”工作目标,要以“宁听骂声,不听哭声,宁做恶人,不做罪人”的铁石心肠推进监管执法。一要突出重点,狠抓安全监管工作落实。二要督促企业落实主体责任。三要对州委州政府已查出的安全隐患要及时整改到位。

刘孟龙就当前安全生产工作提出了四点要求:一要认真开展安全生产大检查。通过安全生产大检查来次回头看,要严格按照国务院、省安委办的要求进一步将安全隐患整改到位;二要将前两轮检查出的隐患一一销号。重点检查各部门、县市区、乡镇安全生产工作落实力度,要加大对已发现隐患的整改力度,要监管到位做到可控;要认真开展安全生产执法年活动,坚持依法行政,做到风险点可控;三要认认真真抓好安全生产主体责任落实。强调企业必须履行安全生产法定责任,切实做到安全责任管理、投入、培训和应急救援五到位;四要严格责任追究。狠抓后四个月安全生产监管,确保全州安全生产形势稳定向好。

据了解,本次主体班分为县处级干部进修班、党外干部培训班、州直单位内设机构和基层干部培训班、科级干部进修班。共200余人参加专题辅导课。




IMG_9105.JPG
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页