当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州部署国庆、十九大期间及安全生产大检查迎检工作

时间:2017年09月26日  来源:办公室  作者:付治新  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西州部署国庆、十九大期间及安全生产

大检查迎检工作

 

925日,湘西州召开安全生产工作会议,对国庆、党的十九大期间安全生产工作及迎接国务院安委会安全生产大检查第三轮综合督查进行安排部署。州政府副秘书长伍程灿主持会议。州安委办主任、州安监局局长刘孟龙,州安委办副主任、州安监局副局长龙树意,以及州安委会重点成员单位分管领导、安全科长,部分重点企业分管领导和县市(区)安监局分管综合协调工作的负责人参加会议。

会上,龙树意通报了1至8月份全州安全生产工作情况,传达学习《湖南省安全生产委员会关于深入推进安全生产大检查强化事故防控的紧急通知》(湘安明电〔2017〕10号),对迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查工作进行安排部署。

刘孟龙指出,国庆长假即将到来,特别是党的十九大将于10月18日召开,这是全国人民政治生活中的一件大事,抓好这一期间的安全生产工作,不仅是工作要求、工作任务,更是政治责任、政治使命。全州各级各部门要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和杜家毫书记在省安监局调研座谈时的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的部署要求,牢固树立“四个意识”(大局意识、政治意识、责任意识和看齐意识),切实增强抓好安全生产工作的自信和自觉,认真履责,尽职尽责,真抓实干,全力确保安全生产形势稳定好转。

刘孟龙强调,当前我州安全生产工作虽然呈现“双下降、一杜绝”(事故起数、死亡人数同比下降,杜绝了较大生产经营性安全事故发生)特点,但安全生产整体形势依然不容乐观,仍存在“五不到位”现象,即:少数县市对安全生产工作重视不到位,安全生产大检查工作推动不到位,个别行业领域监管不到位,少数企业主体责任落实不到位和隐患整改不及时不到位。10月中旬,国务院安委会将组织开展安全生产大检查第三轮综合督查,前二轮已对我省9个市进行督查,按照“全覆盖”要求,第三轮我州必查。各级各部门一定要认清形势,进一步提高政治站位;要强化组织领导,进一步开展安全大检查“回头看”,对安全生产大检查工作再动员、再部署、再落实;要强化隐患整改,严格落实重大事故隐患整治“一单四制”制度;要扎实推动企业自查自改,认真落实企业安全生产主体责任年活动;要强化责任追究,全力抓好安全生产考核工作;要进一步转变作风,抓好国庆、党的十九大期间应急值守,确保一旦发生事故或紧急情况,能及时有效开展应急救援和处置。

就做好国庆、党的十九大期间和安全生产大检查迎国检工作,伍程灿要求,要高度重视国务院安委会安全生产大检查综合督查工作,务必层层压实责任,认真对待;要把握重点,针对前一阶段存在的突出问题和薄弱环节及“国检”督查内容和考核细则认真进行查漏补缺,开展“回头看”;要把握时间节点,提前完成资料准备,完善各类佐证材料,全力做好迎检准备;要加强安全监管,加大安全执法力度,搞好国庆和十九大期间应急值守工作,确保党的十九大和国庆期间安全生产工作稳定。


付主任.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页