当前位置:首页->政务公开->工作动态

湘西州国庆中秋期间安全生产形势平稳

时间:2017年10月09日  来源:办公室  作者:付治新 杨麦林  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 湘西州国庆中秋期间安全生产形势平稳

笔者从湘西州安委办获悉,州多措并举、重拳出击,抓实抓细国庆、中秋前后安全生产监管工作,确保了国庆、中秋节期间全州安全生产形势稳定,没有发生生产安全责任事故,给全州人民营造了一个安定、祥和的节日环境。

强化组织领导,着力落实安全生产责任。927日,州委书记叶红专主持召开第25次州委常委会(扩大)视频会议,对国庆、中秋期间安全生产工作进行安排部署。929日,州委副书记、州长龙晓华主持召开政府常务会议,听取全州安全生产工作情况汇报,并对我州国庆、中秋期间安全生产工作进行再动员、再部署。930日,州安委办下发了《关于做好国庆及十九大期间安全生产工作紧急通知》全面落实安全生产工作责任措施。全州各级各部门严格按照党政同责、一岗双责、失职追责属地管理”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,切实抓实抓细两节期间安全生产工作。

强化安全大检查,着力消除事故隐患。各县市(区)均成立由政府主要负责同志任组长的安全生产大检查领导小组,并严格按照全覆盖要求,深入开展安全生产大检查,对检查中发现的各类隐患登记造册,建立隐患整改责任清单,落实整改措施,特别是对检查中发现的重大事故隐患,严格落实重大事故隐患整治一单四制制度(即重大事故隐患清单、交办制、台帐制、销号制、通报制),切实做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号。

强化重点行业领域整治,着力规范安全秩序。各县市(区)、各有关部门采取切实管用的强硬措施,以深入开展安全生产大检查为抓手,结合落实企业主体责任年活动和安全生产大排查大管控大整治回头看活动,突出道路交通、旅游、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、煤矿、非煤矿山、粉尘作业、消防、城镇燃气等重点行业领域,全面开展安全专项整治,全州安全生产秩序得到进一步规范。

强化值班值守,着力提高应急能力。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,保持手机24小时畅通。一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急预案,及时有效开展应急救援和处置,及时把事故损失和社会影响降低到最小程度。严格安全事故报告制度,对国庆、中秋期间发生的安全事故,严格按规定及时、如实报告,不得迟报、漏报,坚决杜绝瞒报、谎报,否则将按有关规定依法严肃查处。

强化责任追究,确保措施落实到位。节前,州安委办下发通知将组成四个暗访组,按照四不两直方式,对县市(区)开展暗查暗访,抽查属地政府、职能部门、乡镇和企业,重点督查迎接国务院安全生产大检查综合督查准备情况、十九大期间安全生产工作安排部署情况、重大事故隐患一单四制和重大隐患整改落实等情况。对政令不通、工作落实不力甚至不作为、不担当的,严肃追究有关单位和相关责任人的责任。并坚决落实省委家毫书记今后哪里出了安全事故,督查组就要派到哪里,问责就要跟到哪里指示,对发生较大生产经营性事故的县市(区)立即给予安全生产黄牌警告的预警告,凡发生较大以上安全责任事故的,一律一票否决,全力确保各项工作措施落实到位。

湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页