当前位置:首页->政务公开->工作动态

州安监局组织开展花垣县地下矿山火灾事故应急抢险演练活动

时间:2017年11月03日  来源:矿山科  作者:瞿东岳  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 州安监局组织开展花垣县地下矿山火灾事故应急抢险演练活动

为宣传国家安全生产与应急管理法律法规和方针政策,检验矿山事故应急预案的实用性、衔接性和操作性,提高综合应急处置能力。11月1日,由州安监局、花垣县人民政府主办、花垣太丰矿山有限责任公司承办、花垣县安监局、猫儿乡人民政府协办,花垣县地下矿山火灾事故应急抢险演练活动按照预定方案进行。州安监局副局长刘华、总工程师向纯金、州应急救援中心主任龙顺辉、副主任程实,花垣县常务副县长张远军、县安监局局长姚远军等各县市分管领导莅临现场观摩演练。

演练活动由姚远军主持,张远军作致辞,向纯金、龙顺辉对此次演练活动进行了点评。

10时18分,演练现场,太丰公司大坡铅锌矿拉响了事故警报,井底车场因电缆起火发生火灾,井下有人员被困,企业立即启动应急预案,切断通向灾区的电源,展开救援工作,由于井下火势较大,企业救援队伍无法进入井下进行救援,立即向上级报告,花垣县矿山救护队、花垣县120、湘西州矿山救护队3支救援队伍接到事故电话后,迅速到达事故现场展开救援。湘西州矿山救护队和花垣县矿山救护队分别从总进风巷和总回风巷进入事故矿井,救出受伤、被困人员,并对事故矿井进行了封闭处理,阻止火势蔓延,防止事故扩大的可能。整个演练过程紧张有序、环环相扣、分工明确、配合紧密、科学有序。

州安监局党组成员、总工程师向纯金在发言中指出,此次演练比较成功,达到了预期效果,实现了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。更主要的是通过此次演练观摩活动,让我们感受到矿山安全生产工作的紧张氛围,从而进一步增强做好安全生产工作的意识。向纯金强调:一是要科学分析形势,进一步增强安全的责任感和紧迫感;二是要强化应急演练和协作联动机制;三是要加强应急救援队伍建设,做好应急物资的储备工作;四是要加强应急值守和检查巡查。



















  

quge1.jpg
湘西自治州安全生产信息网 ajj.xxz.gov.cn    责任编辑:州安监局_负责人  打印本页  关闭本页